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7月スタートの離乳食講座の募集


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4月に新規スタートした離乳食講座も今週で最終回です。

今年度四期目の7月スタート(10月末終了)の募集を開始します。



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(まずは基本の美味しい出汁のとり方)



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(1回目のレッスンより)


食の大切なおはなしから
家庭でのごはんつくりとなる料理の基本、
取り分けや大人ご飯との共食のポイント、
初期から幼児食やおやつまで
盛りだくさんな内容を少人数で全4回を通して学んでいきます。


初回ははじめましてのママたちも、回を重ねるごとに仲良くなりリラックスした雰囲気になるのもこの講座ならでは。

離乳食は安全で栄養価が高いことはもちろんですが、味も見た目も美味しく、そして手間暇をかけすぎない。
そんなことも大事だと思います。

素材を活かす調理法で、味覚をそだてる赤ちゃんご飯をつくっていきますよ。

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(第2回目のレッスンより)



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(第3回目のレッスンより)

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(野菜くずで栄養満点ストックつくり)


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(第4回目のレッスンより)

離乳食講座のプログラム詳細は 


日程
毎月第三木曜日(8月のみ第四)
第1回目 7月 19日(木)
第2回目 8月 23日(木)
第3回目 9月 20日(木)
第4回目 10月 18日(木)

時間
10:30〜13:30

参加費
各3000円
(単発でのお申込みは3500円)

持ち物
筆記用具、持ち帰り容器(必要に応じて)、エプロン、手拭きタオル

場所
レンタルスペースshiro
兵庫県姫路市鷹匠町41 鷹匠荘2F
駐車場4台あり※
http://shi-ro.orimachisya.com

お問い合わせ・お申込み
080-4023-7170
info@yukashi-localfood.com

西山由紀子まで


by yukashi_cafe | 2018-06-26 14:03 | スケジュール ご案内

赤ちゃんごはん強化月間


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(リクエストのグループレッスンもスタート)

街なかに咲く紫陽花はしっとりと佇んでいるようで、この時期のたのしみのひとつです。
6月はありがたいことに、離乳食レッスンの開催が続きます!

ワークショップやレッスンでは、昔から仲良くしていただいているsoraliさんの空間を度々お借りしています。
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(ハーブとフィトテラピーのソラリさんの空間)
はぁー
落ち着く!
ふんわりとした空気感が心地よく、ここにいるとゆるみます。
明後日はここで、梅の会をしますよ。(満席です、ありがとうございます)

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(レッスンへはお庭に咲く季節の草花を摘んで向かいます)
今日も離乳食レッスンでした。
5ヶ月前後の赤ちゃんたち6人
ごろりんと寝かされて、しばらくすると・・・あちこちで泣き声
そんな赤ちゃんたちをぼんやりと見ていたら、
そうだねー。まだ意思通りに手も伸ばせなければ、言葉で伝えることもできない。
泣くしかできないんだよなーと、2歳4ヶ月と4歳3ヶ月のこどもたちと比べて、新鮮に感じていました。

この頃の泣くって殆どが要求なんだなーと。
”ママ~行かないでー、抱っこがいいよ” って
泣いて注意をひくしかできないんだったなーって新鮮でした。

だって、今なら
”ここで寝ない、抱っこがいい。抱っこー”って2歳の娘ならテクテクテクってやってくると思います。
そう考えると、大きくなるにつれて、どんどん泣く回数って減っていってるんですよね。

そんな成長をふと振り返れたひとときでした。


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(離乳食で調理した新鮮でおいしい播磨の食材たち)

料理教室では、離乳食でも一番大事にしているのは旬です。
美味しい食材を、おいしい時期に、美味しく調理し、美味しく楽しくいただく。
それは、どの年齢対象でも変わらない芯の部分です。
赤ちゃんの舌は真っ白なキャンバスです。
それをどう色付けていくかは離乳期しかり、日々の家庭ごはんです。
離乳食の時期だけが大切なのではなく、日々の食卓、その土台の部分がしっかりとしないと
切った張ったになってしまう。だって、食べるって生涯、ずーっと続くんだもの。
だから、調理の基礎をひっくるめ、まずは自身が美味しい!と身体が喜ぶごはんをつくる、それが大事だと思っています。


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(離乳はじめの赤ちゃん用に重湯と重ね煮野菜のピューレ)

そして、頑張りすぎない。
これも大事!
だって、赤ちゃんのお世話がはじまったら、なんだかわからないけど時間がなくて大変なのです。
取り分けができるようになれば、どんどん取り分けし、
便利で美味しく安全な乾物や加工品にはチャレンジしよう。
大人ごはんを見直して、おうちごはんを整えたら離乳食も楽に、安全でおいしくなります。



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イヤイヤ期真っ只中の娘
なかなか大変なこともありますが、
離乳食の頃から
”おいちー、おいちー”と呪文のように言ってくれていました。
いまでは、
”おいしいねー。ママのつくるご飯はおいしいねー”
と毎日言ってくれます。
なんてことない、味噌汁を出しても。笑
家族の”おいしい”
それは私の一番の原動力です。

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最近、すっかりとお兄さんな息子。
先日は、笑顔で急に拭き掃除をしてくれました。
本当に、助かるので
心からの
”ありがと~、すごい助かるわー”の言葉が出ました。

そんな息子は男子あるあるで、あまり保育園の出来事を詳細に教えてくれません。
台所に立っていた私にふと
”ゆうげんのお弁当はいっつもおいしそうやなー。ってみんなに言われる”とボソッと。
最近で一番うれしい言葉でした。
(毎週金曜日がおべんとうです)

家族のためにとつくる毎日のごはん、実は私が一番満たされているのだなーと思う出来事。

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そして、こちらも・・・

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充実タイム
仕事後のカフェタイムと、夕飯つくりながらのお酒
これがまたおいしいのですー。

さて、来月の準備でもしよう!


by yukashi_cafe | 2018-06-12 22:42 | 料理教室