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4月スタートの離乳食講座の募集を開始します


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1月にスタートした2018年度の離乳食講座もあと1回で終了。
4月スタートの回(6月末終了)も募集を開始します。

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食の大切なおはなしから家庭でのごはんつくりとなる料理の基本、取り分けや大人ご飯との共食のポイント、
初期から幼児食やおやつまで盛りだくさんな内容を少人数で全4回を通して学んでいきます。

初回ははじめましてのママたちも、回を重ねるごとに仲良くなりリラックスした雰囲気になるのも
この講座ならでは。
離乳食は安全で栄養価が高いことはもちろんですが、味も見た目も美味しく、そして手間暇をかけすぎない。
そんなことも大事だと思います。
素材を活かす調理法で、味覚をそだてる赤ちゃんご飯をつくっていきますよ。


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(第2回目のレッスンより)



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(第3回目のレッスンより)
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(野菜くずで栄養満点ストックつくり)

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(第4回目のレッスンより)

離乳食講座のプログラム詳細は


日程
第1回目 4月26日(木)
第2回目 5月17日(木)
第3回目 6月 7日(木)
第4回目 6月28日(木)
(ただいま満席になります。単発参加はご相談ください)

時間
10:30〜13:30

参加費
各3000円
(単発でのお申込みは3500円)

持ち物
筆記用具、持ち帰り容器(必要に応じて)、エプロン、手拭きタオル

場所
レンタルスペースshiro
兵庫県姫路市鷹匠町41 鷹匠荘2F
駐車場4台あり※
http://shi-ro.orimachisya.com

お問い合わせ・お申込み
080-4023-7170
info@yukashi-localfood.com

西山由紀子まで



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by yukashi_cafe | 2018-03-22 14:15 | 料理教室 | Comments(0)

最近のあれこれ <たべもの編>

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(人参葉のかき揚げ)
ブログの更新がとどこってました・・・。
FBやインスタにちょくちょくアップしているあれこれを。

先週は娘が体調を崩して、なかなか思うように外出や買い物にいけなかった。
(ちびっこが病気になったときのグズグズや甘えん坊さん、夜泣き・・・大変です)
そんなときのある日の夕ごはんの一品。

メインになる食材がないときのお助けメニューがかき揚げです。
この日は人参葉、新人参、ごぼう、出しがら昆布
米粉や片栗などノングルテンの粉類を何割か混ぜて、衣をうすーくつけるとカリッと揚がりますよ。
小さく揚げるほうが失敗しないです。


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(全粒粉の豆乳ケーキ)

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(甘酒フレンチトースト)

先週つくったおやつ
全粒粉の豆乳ケーキは卵、乳製品フリーでお砂糖や油分はかなり減らしていますが豆乳を使ってしっとり。
甘酒フレンチトーストはコボトベーカリーのカンパーニュで
お店をオープン前から新聞やメディアに掲載され、何かと話題のパン屋さん。
いつになったらパンを買いに行けるかなー。
(行列&即完売の様子、並んで買う・・・というのが苦手でオープン後はまだいけてません)


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(米麹をつくっています)

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(夜な夜な味噌仕込み)

今年、第3段の味噌は麹からつくりましたよ。
麹つくりを教わりにいき、お家で3日醸しました。
とっても良い状態に発酵して、お味噌の出来上がりが楽しみ。
お米は牛尾農場さんの合鴨米、大豆は地元の無農薬のもち大豆、お塩は天日塩です!
お味噌はまだまだ足りないので、タイミングをみてあと10キロか20キロ仕込む予定です。
いつできるかなぁ。

そして来週はこちら↓
あと一組ご参加できます。
おこさまと一緒にふわふわの米粉100%のパンケーキ、
ノンシュガーのお豆腐クリームにドライフルーツの餡をつくりますよ。
米、豆腐、小豆・・・と捕食にもなる美味しいおやつです!

info@yukashi-localfood.com
080-4023-7170
までご連絡ください。


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by yukashi_cafe | 2018-03-22 13:29 | | Comments(0)

春休み 親子スイーツレッスン

春めいてきて、コートいらずの日も増えてきました。
春って大好きです!


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        (妹の誕生日ケーキを飾付け)


久しぶりに親子スイーツレッスンをします。
場所は、お味噌レッスンをしたハーブとフィトテラピー

のお店 Sorali


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日時
3月26日 月曜日
13.00~16.00


メニュー

ふわふわ米粉入りパンケーキ
にノンシュガーの美味しいトッピング
◎豆腐クリーム
◎ドライフルーツ餡
◎いちご、柑橘などフレッシュフルーツ


ふかふか~のパンケーキを焼いたあとは、いろいろ好きにトッピングしていただきます!

卵を割る、ふわふわに混ぜる、パンケーキを焼く、果物をきる、小豆をことこと炊く、豆腐クリームをブレンダーでグィーンと撹拌する。そして自由にトッピング。


どれをとっても子どもにはワクワクの作業

大人は見守り、サポートします。

なんでもそうですがお料理も、

やって見ないと上達はありませんし、工夫もうまれません。


普段なかなかお台所に一緒に立つ機会を持てない!

そんなおうちも多いはず。

年少さんくらいから、小学高学年くらいのお子さんまで

幅広くご参加ください。


参加費
親子1組 3500円

(こども追加1000円、参加しない赤ちゃんは無料)


定員 

親子 4組(満席)


連絡先
info@yukashi-localfood.com
080-4023-7170


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by yukashi_cafe | 2018-03-16 14:50 | 料理教室 | Comments(0)

想いを伝える『自分メディアのつくり方』講座 by coboto bakery

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新生活がスタートする春
何かと気持ちにもエンジンがかかってくるこの時期に
各地で引っ張りだこの酒井圭一さん(coboto bakery店主)を講師として招致し
姫路で講座を開催します。

『自分メディアのつくり方講座』では、
自分をプロデュースし、自分の想いを伝えるコツを学びます。 

ブランディング・マーケティングとは?、デザインの基本など難しそうな言葉も、
酒井さんご自身の実践例を交えながら、分かりやすく教えていただけると思います。

酒井さんの本業はパン屋さん、起業は1年半まえ、
自家製粉、自家製酵母、地元の農家さんを巻き込んでのパンづくり
滋味深く美味しいのは言うまでもなく、イベントやネット通販ではすぐに完売
人気の理由は美味しいプラスに、パンづくりと生産者に込める確固たる信念
それに共感されながら仲間やファンをどんどん増やし輪を広げていく。

そのメッセージ力のあるコンセプトは

・わかりやすい文章
・センスのよいデザイン
・ストーリー性のある美しい写真

など上手な伝え方や見せ方により、多くの人々に伝わっています。

自分の想いをもっと広く伝えたい人や、自分の活動を広げたい人、開業を目指している人など
輪を広げていくのに必要なスキルである”自分メディア”の育て方を
みなさんで学んで、ヒントを得ていきたいと思います。


イベント概要

<日時>
1回目:2018年 4月10日(火)13:00 - 16:00
2回目:2018年 5月15日(火)13:00 - 16:00
*15分前より開場し、受付開始いたします

<内容>
【1回目講座内容】
・自己紹介
・想いを伝えるための自分メディアとは?
・各メディアの特徴の説明
・SNSだけではダメなのか?オウンドメディアを作り込む必要性について
・ブランディング・マーケティング、デザインの基本
・ワークショップ
(自分のチラシ(無い人は、好きなチラシ)を数枚持ってきてもらい、それについてみんなで検討する予定

【2回目講座内容】
・初心者向け写真講座
・初心者向けウェブサイトの作り方(WordPress)
・効果的な情報発信に必要なこと(写真、デザイン、ライティングなどの統合的知識)
・プレゼンについて
・ワークショップ(改善してきた自分のチラシについて、みんなで検討する予定)

<開催場所>
姫路市飾磨区中野田1-49
マツイビル3階

◎交通機関
姫路駅より南口 91番バス乗車 ”中野田”下車 徒歩約5分
◎お車
駅南大通りを南下
姫路南バイパスを越え、左手にガストが見えましたら次の信号を右折
交差点向かいのセブンイレブンが目印
*駐車場15台(数に限りがあります)

<参加費>
5,000円/各 
(二回講座 計10,000円)
*2回連続講座ですので、2回受講が基本になりますが単発希望の方はお問い合わせください。

<定員>
15名(最低遂行人数10名)

<キャンセルポリシー>
開催日1週間前から 50%  
前日、当日     100%

お申し込み・お問い合わせ
MAIL:info@yukashi-localfood.com
氏名・連絡先、駐車場の有無をご記入の上、
西山 までお問い合わせ、お申し込みください。

*長時間の講座になりますので、お子さま、赤ちゃんはなるべく預けてのご参加をお願いしていますが、同伴希望はご相談ください。


<講師紹介>
coboto bakery 酒井圭一さん

20代になって環境問題に関心を持ち始め、まずは自分の食を変えていこうと、有機農家巡りを始める。
その旅で素晴らしい生産者さんたちと出会い、人生の価値観が大きく変わる。
パンやデザイン、写真などを通じて生産者を応援したいと思い、coboto bakeryとして活動を開始する。

「イベントにかけるおもい」
僕が起業したのは約1年半前。
その時、最も大きな課題として設定したのが、「自分メディアを作り、育てること」。
そのメディアを通じて、自分のビジョンである「パンを通じて、生産者と消費者の想いをつなげること」
を実現したいと考え、いろいろ試行錯誤をしてきました。
もちろん失敗もありましたが、自分メディアを通じて、パンのお客さんがたくさん増えて、写真やトークイベントの依頼をいただけるようになり、素敵な仲間と出会うことができました。
講座を通じて、僕がどうやって自分メディアを作ってきたのかをお伝えし、みなさんと想いをシェアしたいと思っています。
この機会に、自分のメディアを育て、みんなで素敵なビジョンを作っていきましょう。

コボトベーカリー

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by yukashi_cafe | 2018-03-05 22:06 | イベント | Comments(0)