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ナチュラルスイーツレッスンの試作

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林檎のクランブルケーキ
12月に開催の冬の料理教室
ナチュラルスイーツレッスン』でつくるスイーツのひとつです
国産小麦をベースに、全粒粉とオートミールを使った
食べごたえあるカントリーケーキです。
上のクランブルはナッツを加えてカリカリ香ばしく。
林檎たっぷりごろごろ。
白砂糖、卵、乳製品不使用です。


スイーツを考えるときに大事にしているのが
美味しいことはもちろん、
身体への負担を減らし日常でおやつとして食べられるもの
キューッと甘くてリッチなお菓子は買えるので、
手作りするものは子どもでも食べられるものを
と考えてつくります。
そして、アレンジがききやすいというのもポイント!
お家でつくるおやつなので、多少分量が前後しても美味しくできたり
アレンジをしてもそれなりに美味しくできるというのも大事。
工程が多すぎたり、几帳面すぎるレシピだとなかなか再現ってしにくいですもんね。

果物と果汁の甘みを利用して、甘さと油分は控えめですが、
ごろごろ林檎とほんのり効かせるスパイスで
日を増すごとにしっとり美味しくいただけています。

まだ改良したいなーとあれこれ考え中
こちらのケーキはひとり一台お持ち帰り
その他に、豆乳のブランマンジェをつくります。
お昼時をはさむレッスンですので軽食付き、とプラスのお楽しみも。

日時
12月7日(水)
10.30〜14.00

参加費
4000円

詳しくはこちらをご確認ください。

お問い合わせ・お申込み
080-4023-7170
info@yukashi-localfood.com

西山由紀子まで



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by yukashi_cafe | 2017-11-28 12:48 | 料理教室 | Comments(0)

12月のレッスン


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紅葉がきれいな季節です。
街中の落葉樹もきれいですよね。
春の桜に秋の紅葉、四季ある日本に住む喜びです。

少し前まで残暑があったのに、もうすっかりクリスマスに年末年始の準備
先日クリスマスの飾り付けをし、年末に向けて収納の見直しや片付けをぼちぼちはじめています。

寒くなってくるとお料理も益々たのしくて、家にいるとごそごそとしています。
12月や1月はごちそうをいただくハレの日が多い時期ですが、
手作りのナチュラルスイーツや旬のお野菜をたっぷり使ったお節でお祝いなんてどうでしょう。

すっきりと軽やかな甘みの、くどくないお節ってこんなに美味しいの!?と日々の食卓にもリピートしやすいヘルシーお節です。
味や栄養価はもちろん、コストパフォーマンスも良くてお財布にも優しい手作りケーキや料理。
是非、ご参加くださいね。


「自然素材でつくるお節料理

メニュー
‐ 田作りアーモンド
‐ 黒豆のワイン煮
‐ たたき牛蒡
‐ 人参と大根の奉書巻き(変わり紅白なます)
‐ 野菜と鶏のロール照り煮
‐ 鮮魚と根菜の昆布〆
‐ 蒸し煮でつくる煮しめ
‐ 金柑の甘露煮
(材料の仕入れ次第で変更の場合もあります)

日時
12月13日(水)
10.30〜14.00 残席2名

場所
兵庫県立大学 姫路新在家キャンパス隣 生活科学センター調理室

住所:
姫路市新在家1丁目1番地22号
大学へのアクセスマップはこちら

参加費
4500円(試食、レジュメ、持ち帰り付き)


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お皿にもると、こんな感じです。

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奇をてらうことなく、ひとひねりある組み合わせで老若男女みんなで美味しいを囲めるといいなと工夫しました。

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素材の持ち味をいかしたお料理にするため、余分な調味料を加えず、野菜の甘味を引き出しお砂糖は加えずに仕上げています。
素朴ながらも滋味深い。だから食べ飽きないのです。

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使用する調味料の一例、丁寧に作られた本物の調味料というのはお料理を格段においしくします。
自然の素材がもつおおらかさは調味料ひとつとっても味の幅が広がります。


「ナチュラルスイーツ』

メニュー
- 林檎のクランブルケーキ
- 豆乳ブラマンジェ
(試食と軽食、レジュメ、一人一台のケーキお持ち帰り付)

日時
12月 7日(木)
10.30〜14.00 満席

場所
レンタルスペースshiro
兵庫県姫路市鷹匠町41 鷹匠荘2F
駐車場4台あり※
http://shi-ro.orimachisya.com

参加費
4000円





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お申込み・お問い合わせ
info@yukashi-localfood.com
080-4023-7170

yukashi
西山由紀子まで

ご予約確定後のキャンセルはご容赦ください。
1週間前よりキャンセル料が発生いたします。直前の再募集は困難な為、また材料調達の都合上ご理解くださいませ。









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by yukashi_cafe | 2017-11-17 14:59 | 料理教室 | Comments(0)