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カテゴリ:イベント( 69 )

香草ハーブとおいしいごはん会 @sorali



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緑が徐々に色濃くなってきて、ハーブも元気よく生き生きと育ってくる季節。

ハーブは薬草として有用な植物であるとともに、料理の香り付けやアクセントに活躍する香草です。
その栽培は見た目にも可愛らしいので、お庭でハーブを育てている方も多いと思います。

ハーブをより身近に感じてもらいたい、美味しい食べ方を知ってもらえたらな、
そして何より集まる人々と楽しい時間を過ごせたら・・・

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日々のごはん作りを楽しむ食卓セラピーとして、ハーブの専門であるsoraliと
料理の専門であるyukashiのコラボでこの度開催します。

ハーブのお話や試飲、料理のデモンストレーションや説明などを交え、
自然豊かな香草を使ったお料理やフレッシュハーブのお茶などをみなさんと
ゆっくりと楽しみながら召し上がっていただくごはん会です。

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メニュー/プラグラムのご案内
sorali
ハーブの紹介と効能のおはなし
ハーブのシーズニングソルト作り(お土産付き)
フレッシュハーブの飲み比べ

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初夏のハーブエスニック料理の紹介
料理のデモンストレーション&レシピ説明
-ファラフェロ(ひよこ豆のスパイスコロッケ)
-キヌアのタブリ(キヌアとパセリのサラダ)
-ザジキ(ギリシャヨーグルトとハーブのディップ)
-天然酵母パン
-トマトのコンポートとバニラアイス

日時
6月20日(水曜日)
11:00〜13:30
残席1名

参加費
4500円(ハーブソルト持ち帰り、ランチ、レシピ込み)


場所
ハーブとフィトテラピーのお店
姫路市南八代町15-1 (駐車場有り)


予約、問い合わせ
yukashi 080-4023-7170
または、info@yukashi-localfood.com
ソラリさんへのお問い合わせ&ご予約も可能です

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by yukashi_cafe | 2018-05-19 23:24 | イベント | Comments(0)

メディア講座の二回目開催 5月15日

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GWが過ぎて日常が戻ってきました!
さて、来週は coboto bakeryさん講師によるメディア講座の2回目
前回のオーバービューからぐぐっと掘り下げて
写真の講座からWeb、フライヤー作りなど技術的なことにフォーカスです。
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(こちらは第1回目 参加者の皆さんのモチベーションがぐーんとアップ)


1回目を受講されていない方も、もちろんご参加いただけますよ!

第1回目のレポート

先週は、cobotobakeryの酒井さん講師によるメディア講座をomyogaスタジオ姫路にて。
広いヨガスタジオでリラックスしての受講は、一体感が生まれやすく良かったですね。
酒井さんによる毒舌!?トークに笑いが起こりながらも、テンポ良く進み、あっという間の3時間でした。
講座のお供にはsorali さんのハーブティをご用意しました。
店主、カメラマン、宿経営、地域活性、ヨガ、開店準備中、とご参加者さんは多岐にわたり、それぞれ新しい気付きやリマインド、モチベーションに繋がったようで嬉しいフィードバックも届いています。
我が家では、割りと日常でマーケティングやブランディングについての話をするのですが、それでもさて、自分に置き換えると、なかなか客観視する余裕がないのが正直なところ。
メディアを使いこなせずとも、仕事はこなせるし広がりますが、ボーダーのないいまの時代、使いこなせた方が可能性は広がるし有利なのは言うまでもありません。
これを機に向き合う時間を取ろうと思います!
ホームページもしあげなきゃ。
次回は5月ですよー!

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皆さん真剣に耳を傾け・・・
休憩中や講座後は交流されたり、情報交換されたり。
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定員には達していますが、若干のお席のご用意ができますので
ご興味のある方はご連絡くださいませねー!

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(OMYOGAの明るく快適なスタジオにて)

第2回目も楽しみです!

現在募集中のレッスン


お問い合わせ
info@yukashi-localfood.com
yukashi
西山 由紀子 まで




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by yukashi_cafe | 2018-05-08 13:04 | イベント | Comments(0)

先月のあれこれ <イベント編>

3月は、久々にすこーしだけイベント出店しました。
アットホームなかどめ青空マーケット
出展者のなかにも知人がたくさんで、子連れでのんびり参加

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きな粉クッキーと
苺の豆乳全粒マフィン

『こどもダケ🍄』という屋号のお店
こども定員にお客さんはこどもたち
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友だち考案のそんな可愛いコンセプトのお店に
私もお菓子をもって出店参加でした。
我が家の二人も楽しんでいました。
2月はふたりの誕生月で、バースデーの準備が2回もあって
なんだかバタバタと過ぎました。
幼い二人がいる暮らしは、まだまだ何をするにもドタバタ劇で
体調管理も含めて、何をするにもひと手間もふた手間も取られてしまう。
それでも、レッスンしたりイベントに出たりが良い気分転換にもなります。

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こちらはディップ
フムス(ひよこ豆のディップ)とザジキ(ギリシャ風ヨーグルトでディップ)

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パンにあうディップをつくりましたよ。
とーってもおいしい天然酵母、自家製粉のパンたち
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3月18日に野里にオープンしたcoboto bakeryのレセプションパーティが3月上旬にありました。
レセプション記事(てくてく姫路instagram)
なかざきコーヒーさん、パーランド、ぴなり・・・とお馴染みのお店がパンにあう美味しいものを用意。

オープン初日からすごい人気みたいですね。
いつ買いにいけるやら・・・。
5月くらいには落ち着くのかなー。


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そんなコボトさん、写真やメディア講座の講師としても活躍されています。
大人気で増席するもすぐに満席になってしまった神戸開催。
姫路でもしてほしいなーとリクエストして今回、姫路開催が実現!

開催まで10日をきり、参加されるかたも興味深い方が多くて楽しみです。
募集はまだ受付できますので、ご興味ある方は是非!
姫路開催は、しばらくないと思いますよー。
最近はありがたいことに、今までご縁がなかった方面から講師としてご依頼受けることが
増えてきました。
子ども向け教室のご依頼も増え、嬉しいです。
美味しく、健康的で、食や調理の基本を学べる内容でありたいし、
楽しいことはもちろん、個性を発揮できるレッスンでもありたいなーと思っています。

料理教室の開催のリクエストを受けながらも、子育て中心のペースで手探りしてきた1年。
レッスンは様子をみながら徐々に回数を増やして、週に1回ペースを守ってきました。
家庭のことを疎かにせずにレッスンのクオリティを保つ。
そして何より自分に負担にならないようにすることで、息長く続けれるのかなと思っての選択でした。
この春からは、時間も取れるのでまた徐々に増やしていこうと思っています。
コラボやイベントもお声がけくださいませー。
春、心機一転でがんばります!


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by yukashi_cafe | 2018-04-02 08:00 | イベント | Comments(0)

想いを伝える『自分メディアのつくり方』講座 by coboto bakery

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新生活がスタートする春
何かと気持ちにもエンジンがかかってくるこの時期に
各地で引っ張りだこの酒井圭一さん(coboto bakery店主)を講師として招致し
姫路で講座を開催します。

『自分メディアのつくり方講座』では、
自分をプロデュースし、自分の想いを伝えるコツを学びます。 

ブランディング・マーケティングとは?、デザインの基本など難しそうな言葉も、
酒井さんご自身の実践例を交えながら、分かりやすく教えていただけると思います。

酒井さんの本業はパン屋さん、起業は1年半まえ、
自家製粉、自家製酵母、地元の農家さんを巻き込んでのパンづくり
滋味深く美味しいのは言うまでもなく、イベントやネット通販ではすぐに完売
人気の理由は美味しいプラスに、パンづくりと生産者に込める確固たる信念
それに共感されながら仲間やファンをどんどん増やし輪を広げていく。

そのメッセージ力のあるコンセプトは

・わかりやすい文章
・センスのよいデザイン
・ストーリー性のある美しい写真

など上手な伝え方や見せ方により、多くの人々に伝わっています。

自分の想いをもっと広く伝えたい人や、自分の活動を広げたい人、開業を目指している人など
輪を広げていくのに必要なスキルである”自分メディア”の育て方を
みなさんで学んで、ヒントを得ていきたいと思います。


イベント概要

<日時>
1回目:2018年 4月10日(火)13:00 - 16:00
2回目:2018年 5月15日(火)13:00 - 16:00
*15分前より開場し、受付開始いたします

<内容>
【1回目講座内容】
・自己紹介
・想いを伝えるための自分メディアとは?
・各メディアの特徴の説明
・SNSだけではダメなのか?オウンドメディアを作り込む必要性について
・ブランディング・マーケティング、デザインの基本
・ワークショップ
(自分のチラシ(無い人は、好きなチラシ)を数枚持ってきてもらい、それについてみんなで検討する予定

【2回目講座内容】
・初心者向け写真講座
・初心者向けウェブサイトの作り方(WordPress)
・効果的な情報発信に必要なこと(写真、デザイン、ライティングなどの統合的知識)
・プレゼンについて
・ワークショップ(改善してきた自分のチラシについて、みんなで検討する予定)

<開催場所>
姫路市飾磨区中野田1-49
マツイビル3階

◎交通機関
姫路駅より南口 91番バス乗車 ”中野田”下車 徒歩約5分
◎お車
駅南大通りを南下
姫路南バイパスを越え、左手にガストが見えましたら次の信号を右折
交差点向かいのセブンイレブンが目印
*駐車場15台(数に限りがあります)

<参加費>
5,000円/各 
(二回講座 計10,000円)
*2回連続講座ですので、2回受講が基本になりますが単発希望の方はお問い合わせください。

<定員>
15名(最低遂行人数10名)

<キャンセルポリシー>
開催日1週間前から 50%  
前日、当日     100%

お申し込み・お問い合わせ
MAIL:info@yukashi-localfood.com
氏名・連絡先、駐車場の有無をご記入の上、
西山 までお問い合わせ、お申し込みください。

*長時間の講座になりますので、お子さま、赤ちゃんはなるべく預けてのご参加をお願いしていますが、同伴希望はご相談ください。


<講師紹介>
coboto bakery 酒井圭一さん

20代になって環境問題に関心を持ち始め、まずは自分の食を変えていこうと、有機農家巡りを始める。
その旅で素晴らしい生産者さんたちと出会い、人生の価値観が大きく変わる。
パンやデザイン、写真などを通じて生産者を応援したいと思い、coboto bakeryとして活動を開始する。

「イベントにかけるおもい」
僕が起業したのは約1年半前。
その時、最も大きな課題として設定したのが、「自分メディアを作り、育てること」。
そのメディアを通じて、自分のビジョンである「パンを通じて、生産者と消費者の想いをつなげること」
を実現したいと考え、いろいろ試行錯誤をしてきました。
もちろん失敗もありましたが、自分メディアを通じて、パンのお客さんがたくさん増えて、写真やトークイベントの依頼をいただけるようになり、素敵な仲間と出会うことができました。
講座を通じて、僕がどうやって自分メディアを作ってきたのかをお伝えし、みなさんと想いをシェアしたいと思っています。
この機会に、自分のメディアを育て、みんなで素敵なビジョンを作っていきましょう。

コボトベーカリー

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by yukashi_cafe | 2018-03-05 22:06 | イベント | Comments(0)

病気のしくみとワクチンのお話会

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子どもが病気になったときに、どのタイミングで病院へ行けばいいか迷ったことはありませんか?

病気は何故なるのだろう、そのとき免疫システムはどのように働くのか。
薬に頼りきりになる事で、子ども本来が持っている自己治癒力を下げ病気に勝つ免疫力を阻害していることも。
それでもやっぱり不安になるのが親というもの。

生後2ヶ月からはじまる予防接種とのスケジュールにらめっこ。
増え続ける予防接種は現在、何種類あるのでしょう。

任意接種であるワクチンについての正確な情報を知った上で受ける受けないの判断をされているでしょうか。
何故受けるのか、中身は何なのか、身体を守る免疫システムにどのような働きをするのか考えた事はありますか?

接種する、しないは家族に判断を委ねられている現在、正しく理解することで納得して選択していくうえでの判断材料となれば。
接種したけれど、どうだったのだろう?そんな迷いや不安が少しでもあれば、それを和らげる知識となればと思います。

ワクチンの歴史から病気の詳しい説明まで。
ホメオパスで自然療法のカウンセリングをされている、山村ひろのさんをお招きしてお話会話を開催いたします。

子育て中、プレ、おじいちゃんおばあちゃんや、子どもに携わる仕事をされている方々など、子どもがいるいない関係なくご参加下さいね。


日時
7月13日 木曜日
10.30〜14.30  

定員20名 定員につき締切ました


場所
レンタルスペースshiro
兵庫県姫路市鷹匠町41 鷹匠荘2F
駐車場4台あり※
http://shi-ro.orimachisya.com
(※満車の場合は、近隣の野本眼科の有料駐車場をご利用ください)


開催場所が近隣のカフェfuran(元カフェしょうあん)の古民家に変更となりました。
http://www.cafe-furan.com/
専用駐車場がないため、近隣のコインパーキングをご利用頂くか、姫路駅から徒歩又はバスでお越し頂けます。

姫路城大手門から徒歩約8分 / バス停「市之橋文学館前」より徒歩約1分
※有料駐車場
大手門駐車場・野本眼科さん併設 最大300円

お昼はfuranのランチとドリンクとなります。
当日は無農薬野菜の販売や、スイーツのご注文(別料金)もあります。

スケジュール
午前の部
お昼ごはん
午後の部
質疑応答

参加費
3500円 (ランチ、ドリンク、レジュメつき)

お子さま連れでランチご希望の場合は、50
0円でご用意します


お問い合わせ
info@yukashi-localfood.com
080-4023-7170


ご予約確定後のキャンセルはご容赦ください。1週間前よりキャンセル料が発生いたします。直前の再募集は困難な為、講師を招致しての講座となりますのでご理解くださいませ。

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by yukashi_cafe | 2017-06-15 12:09 | イベント | Comments(0)

ぬか床の会のお知らせ

  • 4月20日(木)にぬか床の会を開催します!

    春になり、気温が高くなってくるとぬか床を始めるに良い季節です^^
    夏になると、台所にたつのが億劫だなぁという時や食欲が落ち気味な時も、サラダ感覚で手軽に美味しく、重宝します!

    興味あるけど、1人ではじめるのは腰が重い…、やってみたけど失敗して再チャレンジ!

    皆んなでお喋りしながら、ぬか床はじめのきっかけになればなぁと思います。
    岡山で自然農法で無農薬栽培したお米の糠とミネラルバランスの良い自然塩を使ってのぬか床作りになります。

    お昼は、そのお米でおむすびを皆さんで作ってお昼ごはんを囲みますよ。

    《日時》
    4月20日(木曜日)
    10.30-13.00

    《場所》
    レンタルスペースshiro
    http://shi-ro.orimachisya.com/#bm_shiro_enquiry
    (無料駐車場4台、近隣にコインP有)

    《参加費》
    2800円
    (ぬか床持ち帰り、軽食付き)

    《持ち物》
    ⚫︎ぬか床をつける容器
    (そのままお持ち帰り頂きます)
    ⚫︎1リットルの水
    (ペットボトル、又は水筒で)

    《申し込み》
    yukashi
    Facebookメッセージ、メール、電話
    yukashi_cafe@hotmail.co.jp
    080-4023-7170

    ⚠️キャンセルについて
    材料の準備上、1週間前よりキャンセル料(100%)が発生します。
    キャンセルの場合、材料はお渡しします。

    ⚠️駐車場について
    駐車スペースは4台ありますが、満車の場合は近隣のコインパーキングをご案内します。姫路駅からバスもご利用できますし、徒歩は15分ほどとなります。

    ⚠️お子さま連れについて
    お子様連れの方は、年齢と人数をお申込時にお知らせください。木造建築の2階となり、騒いだり走り回りますと階下に響きます。また、急な階段もありますので落下がないようご注意下さい。怪我、事故の責任は負い兼ねますので、よろしくお願い致します。
    (写真は、我が家のケの食卓)

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by yukashi_cafe | 2017-03-23 23:31 | イベント | Comments(0)

豆腐キッシュランチのケータリング

9月に入って、ハーブとフィトテラピーのサロンsoraliさんで開催のアロマフランスさんのクレイ講座のお昼ごはんにケータリングをさせていただきました。

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ベジタリアンのランチで、お豆腐キッシュをメインがいいなーということで。
お豆腐キッシュボックスとスープに。

お豆腐キッシュには、バターナッツ南瓜、きのこ、蓮根、四角豆を。
甘みには、茄子のコンポートを。

スープは、牛蒡の豆乳スープです。
秋の味覚たっぷり!
どれも教室で作ったメニューです。

おまけ
ある台風の日

お昼ごはんに湯葉丼を息子と作りました。
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しめじを真剣に切る息子。
なかなか几帳面な性格なので、細かく切っていました。
ワタシ的には、几帳面だったり丁寧な男子って好きなので、ちょっと楽しみだなー。

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ひとりで作れば15分で出来る簡単ごはん。
ふたりで作ったら1時間かかりました!


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by yukashi_cafe | 2016-10-01 14:55 | イベント | Comments(0)

No No Yes! 姫路サロン レセプション

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レザーウェアや小物のブランド、No No Yes!さんの関西の拠点となる姫路サロンがオープンし、レセプションパーティに参加してきました。

NNY 姫路サロン

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わたしたち夫婦もNNYさんの所作というシリーズのお財布を愛用しています。
こどもたちの年齢やご夫婦とも同年代ということもあり、家族ぐるみで仲良くさせていただいていて、姫路サロンのオープンは昨年からずーっと楽しみにしていました!


レセプションでは、豪華なメンバーのケータリング!
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イベントなどでは即完売するcoboto bakeryがパンを、昨年オープン以来人気店であるシチリア料理のpiccola siciliaがシチリアスイーツのカンロー二、姫路でカフェ好きなら知らない人はいないだろう、パーランドが珈琲を、育てるところからこだわる農園たぴとが台湾烏龍茶を。


ノベルティは、NNYのレザーに包まれたsoraliのオリジナルブレンドハーブティ。
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今回は招待のみのレセプションで、オープンでなかったのがもったいないくらいの内容でした。

そんな中、私yukashiもパンにあうフードをご依頼いただきケータリングしてきました。
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ご要望は、ゲストがバッフェ形式でできるオープンサンド的なものと立食できるもので。
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NNYさんのクールなイメージとゲストの方たちの顔ぶれ、夏の夜のレセプションということで、スパイスやハーブを取り入れたエスニックテイストなフードと旬の地場野菜を活かせるお料理にしました。
教室でつくったメニューもいくつか作りましたよ。
お野菜は、牛尾農場さんの有機野菜です。素材が良いとおいしく仕上がります!
今回は調味料は塩しか使わなかったなーと後で気付きました。
(自家製の塩麹を使った塩麹豆腐はありましたが)

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私の料理はシンプルなので、素材の味でダイレクトにかわります。
そして鮮度が絶対に大事。いくら良いものでも鮮度が落ちると格段に味も落ちちゃいますので。

メニューをあれこれ考え、子どもたちと戯れている時間に、盛り付けのイメージをしたりと楽しい経験でした。

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当日は、到着がぎりぎりになってしまい、盛り付けに時間が取れず、もう少しあーしたかった、こーしたら良かったと心残りはありますが、ちびっこ二人抱えての時間とのやりくりの中、トラブルなくできたことは満足です。

当日のレポートをcoboto bakeryのサイトでアップしています。
写真もきれい!


再開を今回も聞かれたのですが、完全復帰まではまだかかりそうですが、テンポラリーな依頼やレッスンは、支障がない範囲でお受けしています。
あくまで、専業主婦としての日々が柱のいま、子どもたちに手がかかる間はどっちつかず・・・にならないようにバランスを保ちながらですが、お声をかけていただく事にはなるべく応えていきたいと思っています!


今回、会場に集ったゲストの方たちからも良い刺激をいただき、今後に繋げていきたいなーと思った夏の夜でした。

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No No Yes!さん、姫路サロンオープンおめでとうございます!
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by yukashi_cafe | 2016-07-24 01:06 | イベント | Comments(0)

2015年 ありがとうございました!

今年は特に1年が早く過ぎていき、昨日の時点でもう年末というのが信じられないくらい。

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息子を迎えてのXmasも2回目。
今年は息子の好きな新幹線やお絵かきのトイなどを私たちは用意。
オーストラリアに住む姉からもプレゼントが届き、ワクワクの息子。

来年は家族4人!
益々賑やかなんだろうなぁ。

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ちびっ子をあやしながらは、なかなかパーティの準備も大変で、簡単でボリュームあるメニューに。

ローストチキンとベジ
生ハムとアボカドのサラダ
ハーブのフライドチキン
チーズフォンデュ
蒸し野菜

ワインはお預け…
ゆっくりワインを飲める日はいつかな〜。

産休に入ってからも12月は幾つかイベントをしました。

まずは、出汁教室!

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日本一の出汁への旅
はじまり、はじまり〜

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最上品質の天然真昆布で丁寧にとるお出汁。
これは、昆布のみの色です。
 衝撃の美味しさでした!

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5年半前、こんぶ土居さんのお店へ出汁教室に行った時も、ビックリでしたが今日も感動再びでした。

我が家でも、同じ昆布と鰹を使っていますが、復習になりました!


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出汁を使った素朴なおかず。

出汁ガラを使ったふりかけやキンピラ。

華やかさはなくとも、日常にあるケのごはんには、地にしっかり足をつけたような料理の基本と、普遍的な旨さがあるのだなぁと、これこそ我が子に伝えたい味だなと思いました。

12月13日は、サンデーマーケットに出店!

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沢山の人に再会でき、お喋りし楽しかった!

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ほうれん草とヒヨコマメのココナッツカレーを作りました。

餅つきや、津軽三味線と楽しいイベントもあって終始賑わっていましたよ^ ^

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12月最後は、チビ会の皆さんに声をかけ何名かでXmas忘年会ランチを。
石窯ピザを食べに行きました!

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子どもたち、元気〜。
私たちも、たくさんお喋りを楽しんだり情報交換したり、育児の話をしたり。


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2014年の11月に産休後復帰して、2015年10月末に再度産休に入るまでの1年、毎日が育児と教室の運営で頭がいっぱいでした。

一言で言えば、楽しかった!
子育ての先輩や相談相手が常に周りに沢山いて、レッスンでは毎回たくさんお喋りして、新しい出会いやお馴染みさんたちとの時間。

2月に第二子を無事出産し、また違った形で皆さんとの時間が持てますように!

今の仕事をしていて思うのは、参加してくださる皆さま、ひとりひとりに私は支えられているということ。
yukashiに興味を持ち、足を運んでくださる方がいるから続けてこれています。

そして、もちろん家族も!

除夜の鐘まであと数時間ですね。
2015年、沢山の方にお世話になりました。

2016年、しっかりと根をおろしていきたいと思います。
皆さま、良い年越しを。


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by yukashi_cafe | 2015-12-31 22:10 | イベント | Comments(0)

今週末はサンデーマーケット

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今週末は、サンデーマーケットです!

yukashiはneccoさん店内にて出店しています。
今回は、ほうれん草と豆のココナッツカレーのセットをご用意します。
2年半前に教室で作ったスパイスカレーです。

有機野菜の販売から日用品、雑貨、ごはんにおやつ、美味しい珈琲やライブ・・・と盛りだくさん。
HPで出店者情報をチェックして、お目当てを見つけてくださいね。

京口公園にて、10:00からスタート!
京口駅に、コインパーキングがありますが混みあうことが予想されますので、
播但線でのお越しをオススメします。

サンデーマーケット HP →

お待ちしています☆
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by yukashi_cafe | 2015-12-11 23:17 | イベント | Comments(0)