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yukashi

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2015年 09月 01日 ( 1 )

夏のビタミンカラー教室風景 7&8月

今日から9月!
すず虫が鳴き、夜風がひんやり気持ちのよいこの頃です。

9月ってこんなに涼しかった!?
というくらいですね。

yukashiでの料理写真を見ていると、お野菜の料理は旬がわかりやすいですねー。
どこからどう見ても夏!
なお料理。

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7月
エスニック料理
- 大豆ミートのタコライス
- サルサとアボカドディップ
- 生春巻きの海老フライパン焼き
- 夏野菜と豆腐の水餃子 

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スパイスを効かせたタコライス。
アボカドのディップ、ワカモレと混ぜ混ぜし、チーズもトッピングして頂きました。

豆腐の水餃子は、つるんと食べやすい食感です。
レッスン日によって入手野菜が多少変わるので、枝豆入りの日があったりゴーヤの日があったり。
モロヘイヤの日もありました。

そうそう、スイカが美味しい時期で彩りに飾りました。

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ナチュラルスイーツ
- レモンポレンタケーキ(トウモロコシ粉のイタリア風カントリーケーキ)
- 茄子のコンポート
- 甘酒チョコプリン

茄子は本当、万能野菜ですね。
デザートにもなっちゃいます。
これは、アイスやヨーグルトと一緒に食べても美味しいです。

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8月
メニュー
- 生トマトで作るトマトソース
- エッグプランパルメジャーノ
    (茄子のグラタン)
- ババガナッシュ
   (焼き茄子のディップ)
- 紫蘇のジェノバソース
- 蕎麦サラダ
+天然酵母の全粒カンパーニュ

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オーブンからグツグツグツ・・・
材料以上に食べた時のボリューム感があります。
茄子のパルメジャーノに似た料理で、ギリシャのムサカというのがありますが、
これは挽き肉が入り、よりラザニアぽい感じ。
パルメジャーノはベジタリアンですが、しっかりボリュームもありました。

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蕎麦のサラダや焼きナスのディップ・・・と
皆さんから、こんな食べ方あるのねーと珍しかったようです。
蕎麦のサラダは、私が海外に住んでいた頃はカフェなどでもよく見かけました。
日本ではないから、の発想なのかもしれないですね!

焼き茄子は、なんならそのままでも美味しい!
それを、もう一工夫で洋食にあうディップに。
ババガナッシュという食べ物ですが、これは中近東のポピュラーなディップです。
調味料のひとつ、タヒ二の代わりに白練りゴマを入れました。

ジェノバソースやディップといえども、栄養はしっかりとりたい。
抗酸化作用の高い紫蘇たーっぷりに、ナッツ、味噌、練りゴマ、EXVオリーブオイル
とこれを調味料として使うだけで栄養価アップです。

ディップには練りゴマがたーっぷり。
茄子もぎゅっと詰まっているので、トーストに塗るだけでお野菜もごまも良質な油もとれてしまう。

8月後半のレッスンでは、イチジクを飾りに。
秋が来たのを感じますね。

さて・・・
9月は和と中華です。
根菜類やかぼちゃも登場です。

ちまきも家庭で作りやすいレシピで作りますよ!
by yukashi_cafe | 2015-09-01 23:13 | 料理教室