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yukashi

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2014年 06月 25日 ( 2 )

お食い初めのお祝い

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何を作ろうかな〜と数週間前から考えていました。
基本、一汁三菜なのですね。
ひとつ、ひとつのお料理に意味があり、行事ごとって大事にしたいなと改めて。
息子の器やカトラリーも、この日はじめて食卓に。

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まだ食べることはできないけれど、一緒に食卓を囲み楽しそう。

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献立を決めて、地のお魚、野菜を揃えました。

献立は、
炊合せ、
胡瓜の酢の物、
鱧の天ぷら、
高野のはさみ揚げ、
鯛の塩焼き、
鱧の吸物、
赤飯、
香の物

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デザートに豆腐のガトーショコラを焼きました。
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高野のはさみ揚げは、マクロビクラスで何度も作ったひと品です。
豆腐のガトーショコラもスイーツクラスで作りました。
日々、慌ただしく過ぎなかなかゆっくりお菓子を作る時間がないので、2台まとめて焼きました。
しばらくおやつには困りません。

昨日で120日目。
元気に成長してくれてありがとう。ろうそくをふーっと。
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パートナーは、環境に携わる仕事をしていて、こんな事を言っていました。
”これからの時代、異常気象や環境汚染が進んだり、難しい時代だろう。
どんな時代になっても食べるものに困らないように、食べものを育てる環境を整えて、より良い状態を残してあげたい。そして(野菜の)育て方も、(魚の)採り方も、(鶏の)捌き方も伝えてあげたい。
僕にも出来ないことは多いけれど、息子と一緒に体験していきたい。”

それを変えるのは私達ひとりひとりなのだということを小さないのちを前に実感します。

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ごはん粒をくっつけてみました。
さて、離乳食がはじまるのはいつでしょう。
食をととのえてあげることは、親の大きな責任。
今日たべるものが、明日のいのちをつないでいきます。
食べた本人はもちろん、地球上の生き物のいのちもです。
それくらい、ちょっと大きく捉えて良い物を食べさせてあげたいな、と思います。

昨日、レッスンの日程をアップしました。

(レッスンの日程、メニューの詳細→

昨日はお食い初め、今日はレッスンの試作を夕飯に。
毎日毎日、一日のうちの大半、食べ物のことを考えています^^
by yukashi_cafe | 2014-06-25 18:55 |

7月の単発レッスンのお知らせ

大変お待たせ致しました。
お問い合わせ頂いた皆様、ありがとうございます。
7月開催の季節野菜のレッスンの日程が決まりましたのでお知らせします。

<日時>
7月12日(土曜日) 10:00〜13:00
7月16日(水曜日) 10:00〜13:00


<場所>
城巽公民館 2F
姫路市北条口三丁目29番地3
大手前通り東側に位置、JR姫路駅から東へ徒歩10分
無料駐車場完備

3800円

お申込み yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おうちで簡単に作れる、砂糖を使わない本格的なかえし(蕎麦つゆ)とだしを使い、つるると美味しく頂ける麺と夏野菜、そして季節のお魚のアレンジ料理です。

作り置きもできるので、ストックしてアレンジすれば夏の台所も楽になります。今回は冷たいスイーツも一緒に作りますよ^ ^

お献立
そばがき 胡瓜のすり流しに浮かべて
夏野菜の焼き浸し
トマトだしの冷やし蕎麦
鰹のたたきとトマトのかわり玄米飯
ココナッツブリュレのキウイソース
(仕入れ、野菜の収穫状況によりメニュー変更の場合あり)

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トマトが美味しい時期になりました。
コトコトコト・・・トマトピューレを作っています。
これが和風に返信しますよ。

今回、もって帰って頂きたいのは自宅でお店やさんの味が楽しめる、そばつゆとだしの作り方。
辛汁(つけ蕎麦)をアレンジします。
お蕎麦って大好きですが、かえしって意外とお砂糖が多い・・・。
自宅では、ヘルシーにお砂糖を使わずに作ってみてくださいね。

次回の単発レッスンは秋の開催予定です。
定員になり次第、お申し込みは終了させていただきます。

久々、皆様にお会いできるのを楽しみにしていますね!
by yukashi_cafe | 2014-06-25 00:31 | スケジュール ご案内