人気ブログランキング |
ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

2013年 08月 13日 ( 2 )

季節のごはん会 夏

c0174121_10201791.jpg

今までのカフェの形を変え、ご要望にお応えしたく、6月より"ごはん会"をはじめました。
カフェでは、スイーツと喫茶のみでしたが、ごはん会ではランチをご提供しています。
不定期の開催となり、いまは月数回のペースですが、オーガニックな料理を楽しみたい、
野菜料理やマクロビオティックに興味のある方、教室に来てみたいなという方、
ご家族に玄米や自然食の美味しさを知って貰いたいなどなど、広く皆さんに楽しんで頂ければなと思います。

6月のメニューは
c0174121_10202264.jpg

c0174121_10202384.jpg

c0174121_10202551.jpg

車麩のフライ、豆腐マヨネーズ添え
トマトのコンポート
野菜の胡桃白和え
紫蘇ジェノバの生春巻きサラダ
玄米のライスコロッケ
季節の焼き野菜
食後の飲み物

スイーツは、豆腐バナナケーキ ラムレーズン豆乳アイス

7月は、イベントや出店が重なり開催出来ませんでしたが、
8月は3回オープンです。
(6日、12日は終了) 次回は29日木曜日です。

c0174121_10202092.jpg

c0174121_10202112.jpg


8月は暑いので、玄米を食べやすく梅酢、米飴、味醂、米酢の酢飯で巻き寿司に
してみました。

高野カツの玄米巻き寿司
揚げ茄子とトマトの味噌汁
大豆ミート唐揚げ
ゴーヤの白和え
梅肉の春雨サラダ
茄子の南蛮漬け
マクワウリ
食後の飲物

c0174121_10201933.jpg


スイーツは、キャロットケーキやカボチャケーキをご用意しました。

メニューは、月替り(日替わり)
lunch set 1200yen
プラス300円でナチュラルスイーツがつきます。

新鮮な播磨の旬の有機野菜を楽しんでくださいね。

******************
季節のごはん会とは
月毎に旬の野菜やナチュラルスイーツを楽しんでいただける”open eat space”の時間。教室と同じ食材、調味料を使った玄米とおやさい中心のランチや自然素材のナチュラルスイーツをお召し上がり頂けます。
(ランチ要予約)
マクロビオティックや玄米、野菜料理が気になるけど、どんなかんじ?と思われている方にも気軽に楽しんで頂ければと思います。

ご予約
080-4023-7170
yukashi_cafe@hotmail.co.jp

ランチオープン 12.00-15.00
by yukashi_cafe | 2013-08-13 10:21 | ごはん会

女性生産者のオーガニック野菜料理教室

c0174121_8335332.jpg

7月に、たつの市でオーガニック野菜を生産されている嶋津さんに来て頂き、
朝採れの野菜料理教室を開催しました。
ブログにアップしたとたんに申込みがあり、皆さんの関心の高さがうかがえました。
定員を過ぎての開催、本当にありがとうございます。

c0174121_833548.jpg

テーブルに並ぶ、新鮮な夏野菜!
色鮮やかで、みずみずしく美味しそう。

c0174121_8335597.jpg

レシピの説明の前には、お野菜のお話も。
野菜の効能、効果・・・質問も飛び出し充実のお話でした。

調理台に移動し、デモンストレーションスタイルでの実習。
皆さん、メモを取られたり、美味しい食べ方アレンジを聞いたり。

c0174121_8335691.jpg

お料理が完成していきます。

c0174121_8335744.jpg

野菜ストックのビシソワーズ
夏野菜のラタトゥイユ
自家製マヨネーズの南瓜サラダ

ラタトゥイユのアレンジでホワイトソースのグラタンを用意しました。

野菜の味がぎゅっと凝縮して、滋味深く美味しかった。
素材の旨みを楽しみました。

c0174121_8335880.jpg

食後に畑のお話や栽培について。
女性生産者さん目線の紹介は、私たちには畑が近く感じました。

c0174121_8335933.jpg

食後のスイーツは抹茶の豆乳葛プリンをご用意しました。
今月のスイーツレッスンメニューのひとつです。

次回は、12月を予定しています。
イベントの多い12月、クリスマスを控えてどんなお野菜のお料理になるのでしょうか?
楽しみですね。
参加者の皆様、講師の嶋津さんありがとうございます!
次回も楽しみです。
by yukashi_cafe | 2013-08-13 08:33