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2012年 02月 16日 ( 2 )

レッスンの流れ

Macrobiotics Basicのレッスンは下記の流れとなります。

着席にて、今月のメニューとレシピの説明を致します。
その後、ワークステーションにてお料理をするという実践スタイルとなります。

ご試食の後は、後片づけをし、マクロビオティックに関するお話をしてレッスンのまとめとなります。
お話は毎月テーマに沿って内容が変わります。

現在(2012-3月)、マクロビオティッククラスは基本クラスの開催となります。
マクロビオティックに興味があり、日々の食事に取り入れてみたい方やマクロビオティックの基本を学んでみたい方、少人数生ですのでおひとりでも気軽にご参加下さい。

春と秋(4月、10月)の募集となります。5回コースとなりますが、途中から、または1回のみの参加も受け付けております。(5回全レッスン参加の方優先)
御欠席の場合は、空きのあるクラスへ振替えとなります。定員により別クラスへの振り替えが出来ない場合は、次のコース(秋)となります。
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by yukashi_cafe | 2012-02-16 22:50 | 料理教室

黒豆

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岡田農園さんの天日干し黒豆を気長に炒って、宮崎県国富町の郷土料理である、まだか漬けを作り置きしました。

秋から通っている薬膳教室で習ったのですが、郷土料理、しかも保存食!これは惹かれる一品です。

皮にアントシアニンを含む黒豆は、抗酸化作用も高く、瘀血などの血液浄化の働きにも良い食材です。

黒豆というと、お正月に食べたり、スイーツやパンに使われていたり…となかなかハードルが高そうで、日々の食卓におかずとしては頂く機会があまりないのですが、もっと気軽に楽しみたい食材です。

炒った黒豆は、酸化がしやすくなりますので、冷凍保存にすると良いようです。
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by yukashi_cafe | 2012-02-16 20:58 | 食材 | Comments(0)