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yukashi

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2011年 04月 18日 ( 1 )

マクロビ料理教室<鳥取ガス・サル―テ>

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地域密着、環境問題や食育にも力を入れておられる鳥取ガスのsalute
での、初心者向けのマクロビ料理レッスンの依頼を受け、冬の鳥取を訪れました。

日本で初のお料理教室ということで、少しナーヴァスだったのですが、
レッスンが始まると楽しくてあっという間の3時間でした。

当日は定員の20名より1名多い、21名の方が参加下さいました。
ありがとうございました。
参加者の方は、20代から母親世代と幅広く、マクロビに興味をもった
きっかけも様々で、全くの初心者の方から、玄米食をされている方まで
とマルチなクラスとなりました。

初めに、マクロビオティックについての講義を30分行い、
マクロビの定義と基本の考え、マクロビの食ピラミッドのお話や食事法、
調理法のコツなどの講義となりました。

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次の30分のデモンストレーションの中では、正食の基本調理法、
「蒸し煮」の説明に時間を多めに費やして、デモをしました。

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参加者の方皆で実習。
お料理は触って、見て、嗅いで、聞いて、味見しての五感をフル活用させ
る感覚の作業です。

皆さん、皮をむかない調理法や、ごぼうのあくをさらさないということに
少々戸惑いながらも手慣れた手つきで作業が進んで行きました。

沢山の質問も頂いて、ひとつひとつに答えるのが、とても楽しかった。
こういう疑問をもつのだな、こういう見方をするのだな、大変勉強に
なりました。

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クリスマスの時期のレッスンというコトで、クリスマス・ランチメニューを
というリクエストがあり、

ごぼうのポタージュ
玄米と冬野菜のお豆腐キッシュ
車麩のフライ 甘酒味噌ソース
ノンシュガーのチョコトリュフ 

の4品のレシピを考えてみました。
鳥取は海の幸・山の幸が豊富なお料理好きには楽しいところ。
この時も旬の松葉ガニ会席をおなかいっぱいご馳走頂いて、温泉宿で
ゆったりと天然温泉につかり、師走の忙しい中、楽しい2日間を過ご
させて頂きました。

鳥取でのレッスンでは、鳥取の名産について、もっとお勉強してメニュー
に取り入れて行ければなと思います。
by yukashi_cafe | 2011-04-18 22:14