ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

からだにやさしい梅シロップの会のお知らせ

c0174121_14494687.jpg
本日は我が家の梅の木の収穫を!
ふつうサイズと小梅と2種類、6-7年前に主人とまだ付き合っていた頃に
ふたりで1本づつ購入して植えた木です。


c0174121_15000655.jpg
追熟させる分と青梅で加工する分を仕分けし、シロップと梅干しを作ろうと思います。

これからどんどん梅がでてくるこの時期、
季節の台所仕事としての旬の梅を保存する会がしたいなーと思い、
急なお知らせですが、開催をいたします!

c0174121_14494658.jpg

梅仕事、というとたいそうに聞こえますが、梅シロップや梅サワーは
簡単にできる手仕事で、材料を選べば市販では味わえないやさしく
ヘルシーな自家製ジュースやかき氷の密に重宝します。

お喋りを楽しみながらつくる気軽な『梅シロップの会』
どうぞお越しくださいねー!

日時
6月14日
10.00-12.00
残席2名

参加費
1000円(材料費別)
ハーブティとお菓子つき

持ち物
保存瓶(2L)、洗った梅を入れるボウル(ザル)、梅をふく布巾、エプロン
*保存瓶は消毒をしてお持ちください

場所
ハーブとフィトテラピー sorali
https://www.sorali.info/
(駐車場有り)

お子さま連れの方は、お子様の年齢、人数をお知らせください。

参加のご希望は梅の発注の準備があるので、6日までにお知らせください。
材料準備のため1週間前からキャンセル料100%が発生いたします。その際は、
材料はお渡しします。

SNSダイレクトメッセージ、または
info@yukashi-localfood.com
080-4023-710
まで

材料費は別途、1800円前後になります。
梅の価格により変動致します。
無農薬有機栽培の梅、甜菜含蜜糖、国産はちみつの材料で作ります。
梅1キロで仕込みますが、追加も可能です(材料費実費のみ)お申込み時にお知らせください。

ソラリさんの素敵な空間で楽しく梅シロップつくりが出きるといいなと思います!
c0174121_14494626.jpg

[PR]
by yukashi_cafe | 2018-05-29 20:00 | 料理教室 | Comments(0)
<< 生産者さんを訪れる家族での旅 岡山 香草ハーブとおいしいごはん会 ... >>