日差しが初夏になってきたなーと思えば暦の上では夏のはじまり。
こどもたちは競うように梅干しを欲して食べていますし、朝が早くて起こされる!
身体が夏仕様になってきたのねーと思うこの頃です。
さて、5月のお料理教室とイベントのご案内
ぬか床の会ではお料理の基本である、美味しい出汁の取り方、米の洗い方、野菜の扱い方もお稽古します。
基本のきを押さえた丁寧な一汁一菜と糠漬けがあれば、日々食べ飽きない、重宝する家庭の定番に。
ぬか床を仕込んだあとは、一緒にお料理をしたご飯と自家製糠漬けでお昼にします。
常備菜を使った季節のもてなし料理では、前記事
ヤマヒロさんでのレッスンと
同じお献立で。(材料の仕入れで素材は一部変更となります)
シンプルですが、華やかさあるアレンジのきくお料理です。
<スケジュール>
◇ 自分メディアの伝え方講座 2回目 (講師:コボトベーカリー店主)
5月15日(火曜日)
13:00 - 16:00
(若干席のご用意可能)
◇ 離乳食講座 2回目
5月17日 (木曜日)
10:30 - 13:30
(定員となりました。単発での受講は可能です)
◇ ぬか床と基本のお料理の会
《場所》
◇ 常備菜を使った季節のもてなし料理
《場所》ヤマヒロ はりまの杜 住宅展示場
(駐車場有)《参加費》4500円 残席4名(レシピ、昼食、飲み物付き)《持ち物》エプロン、手拭き、筆記用具、持ち帰り容器(必要に応じて)
◎お問い合わせ、お申し込み
info@yukashi-localfood.com
080-4023-7170
西山 まで
*1週間前からキャンセル料が発生致します。
ぬか床の会においては、材料準備の都合で1週間前から100%の
キャンセル料となります。その際は材料、レシピはお渡しします。