お出かけ日和のつづくGWそして本日は5月の初日、新緑がとても美しい時期になりました。太陽に照らされた緑の爽やかさにはっとなります。
先週は、木の住まいを手がけるヤマヒロさまにてお料理教室を開催させて頂きました。
テーマは、常備菜を使った季節のおもてなし料理お料理の中で最も大事にしていることは「旬の素材を活かし味わう」ということです。(筍、セリ、あさり、ハーブと薬味のきいたアヒージョ)
それには、鮮度と状態の良い素材はもちろん、丁寧な下ごしらえも大事です。春は緑や淡い色の野菜が多いので、食卓も自然とそのような色味になるのも旬の食材を使うことで自然と気づくようになりました。
日々お料理をするようになり、20年以上が経ちましたが台所にたつのはなんで飽きないのか・・・。大好きだということはもちろん、季節に応じて手にする旬のものに、毎度の新鮮さとわくわくをもらい、クリエイティブになれるからかもしれません。
(香味野菜の塩豚とレンズ豆の煮込み)
(ギリシャ風ヨーグルトのディップ、ザジキ)
とはいえ・・・
2歳と4歳さんを子育て中のいま、毎日が多忙です。
時間が飛ぶようにすぎるとはこういうことか・・・と日々実感しています。
なので、凝りすぎていない実用的なレシピが増えてきたようにも思います。
今回のお料理は基本の調味料は塩くらいで、上質なオリーブオイル、フレッシュなハーブが隠し味です。
そろそろ新ニンニクの季節なので、そうなればより風味豊かになると思います。
そのくらい、ひとつひとつの素材が味の決め手になる!
(新玉ねぎ味噌)
いいかえれば、旬の新鮮でおいしい素材と上質な調味料があれば、そこそこ美味しく仕上がる!だけど、それではお料理教室にきている意味がないので、笑下ごしらえや、段取り、美味しく仕上げるポイント、アレンジの仕方などお伝えしています。
(新緑の美しいお庭を眺めての食卓)
こちらのお献立で、今月にもヤマヒロさんにてレッスンを致します。
5月は、離乳食講座、ぬか床作りと料理の基本、常備菜を使った季節料理の3つを予定しています。
6月上旬には
ソラリさんにて、ハーブ料理会(ランチ)を予定しています!
レッスンのご予約も明日より受付開始いたします!お待ちしています。