ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

楽しかった!こども味噌作りレッスン

こども料理教室 「季節の手仕事・味噌作り」@sorali が楽しく終了しました!
3歳児の年少さんから小学3年生まで。7人のキッズたちでワイワイ手前味噌を仕込みました。
各工程、みんなほぼ一人で。
少しの手助けのみで、みんな真剣にお話を聞いて、質問に答えて、集中して作業してくれました。

c0174121_14550468.jpg
soraliさんにちびっこにも飲みやすい風邪対策のハーブティをブレンドしてもらい、マンゴーと柚子果汁で割ってウェルカムドリンクに。
お味噌や大豆のお話のあとに、それぞれ各自で塩切り麹つくり。
麹をぱらぱらとほぐすところからスタートです。
c0174121_14560723.jpg

そして、指でつまむと潰れるくらいに柔らかく茹でた大豆をなめらかに潰していきます。




c0174121_14562011.jpg
ボーイズたちは、元気いっぱいパンチパンチーしていました。
あまりの元気さに袋が2回も破れたね。笑

c0174121_14544317.jpg
とっても丁寧にがんばっています!


c0174121_14554685.jpg

ひとり、ひとりチェックするよー。大豆は潰れたかな?

c0174121_14555115.jpg

塩切り麹と潰し大豆を混ぜます。底からしっかりと天地返しながら均等になるように、何度も何度も。
手助けしようとすると、自分でするよー!
できるよー!の声。
1時間近い作業でお腹もぺこぺこなはず。
みんな集中力がすごい!
c0174121_14553992.jpg

丸めるよ。床に散乱しています。笑

c0174121_14521018.jpg
丸めた味噌玉は袋に入れて持ち帰り。

c0174121_14570070.jpg

大きい子や小さい子、不揃いな味噌玉がとってもかわいい。
これは3歳児さんの味噌玉


c0174121_14563412.jpg

作業が終わったらエネルギー炸裂にはじけるボーイズたち。
はじめまして、の中こどもたちはすぐに打ち解けていました。
女子はその感、ヘルプのお母さんたちと一緒にお昼ごはんの準備を手伝ってくれていました。

c0174121_14564949.jpg

いただきます!
こどもたちには、バスのお弁当箱につめました。
炒り大豆ごはん、つくねの甘酒照り焼き、ぬか漬け、ブロッコリー胡麻和え、大豆の煮汁の味噌汁

c0174121_15121382.jpg

参加してくれたちびっこたち、お手伝いくださったお母さんたちありがとうございました!
本当に楽しくて、みんな可愛くて思い出の1日になりました。
半年後、1年後・・・
どんなお味噌になるかな?
家族みんなで楽しみに待っていてください!









[PR]
by yukashi_cafe | 2018-02-09 15:22 | 料理教室 | Comments(0)
<< 想いを伝える『自分メディアのつ... 明日のこども味噌教室の準備中 >>