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料理教室「2018 1-2月 大寒」

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冷え込みが厳しく寒気が最も厳しい頃、寒気を利用した食物を仕込む時期でもあります。

今年も味噌を仕込む時期になりました!
手前味噌の美味しさは格別。
新年はご要望の多かった手前味噌つくりを。
有機栽培大豆、昔ながらのレンガ作りの麹室で麹蓋を使って作った糀、
自然のエネルギーを生かして作られたミネラルバランスの良い天日塩、
とこだわりの材料で作る市販にはない美味しさです。

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お味噌仕込みのあとは、元祖インスタント食品と言われている
日本人の元気玉でもある味噌玉をつくります。
忙しい朝やお弁当のお供、アウトドアシーンでも活躍です。
持ち運びが簡単で保存のきく味噌玉は作り置きすると重宝します。

手作り味噌は発酵していく過程が面白く、菌は生き物なので出来上がりも各ご家庭によって違ってきます。
仕込み方は今も昔も至ってシンプル。
あとは、菌の働きによって熟成していきます。発酵食のおもしろさです。

日時
1月18日(木)定員
1月19日(金)残2
10.30〜13.30

4500円
(一汁一菜ランチ、ハーブティ付き、約1.5キロの仕込んだ味噌と味噌玉のお持ち帰り付)

場所
Sorali(ハーブのお店とフィトテラピー)
姫路市南八代町15-1
アクセス → 
駐車場あり
姫路駅からはバスもご利用いただけます
(ソラリさんの素敵な空間をお借りし開催します。オリジナルブレンドのハーブティの購入も可能)


ナチュラルスイーツのレッスンはバレンタインスイーツ!
酒粕ガトーショコラとノンシュガーのチョコトリュフです。
酒粕が入るガトーショコラはしっとり風味豊かで大人の味。
ヘルシースイーツとは思えない食べごたえで男性にも喜ばれますよ。

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トリュフはお子様も一緒に作れる簡単バージョンで。
こちらはナッツとドライフルーツたっぷりで栄養おやつにもなります。

日時
1月11日(木)
10.30〜13.30
2月 8日 (木) 定員
10.30〜13.30

4000円
(一人一台15cmのホールケーキ持ち帰り、軽食付き)

場所
レンタルスペースshiro
兵庫県姫路市鷹匠町41 鷹匠荘2F
駐車場4台あり※
http://shi-ro.orimachisya.com

お問い合わせ・お申込み
080-4023-7170
info@yukashi-localfood.com

西山由紀子まで

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by yukashi_cafe | 2017-12-22 10:00 | 料理教室 | Comments(0)
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