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醤油造りに参加へ 春の菌活

先週末、手造り醤油の会へ息子と参加してきました。
これから1年、発酵していく過程も楽しみです!

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大人に混ざり、積極的に仕込みに参加するげんげん。
楽しかったようで、なかなか離れませんでした。

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兵庫の無農薬の在来大豆、麹菌は長野の夫婦で営む小さな麹屋さんに菌付けをお願いしたそう。

子どもたちの常在菌入りの醤油、美味しくなりそうです。


帰宅後、香川の老舗いりこやさんの煮干しをパクパク食べながら急に立ち上がり歩き始めました!

突然の事で、子育ては新鮮な驚きの連続です。
ずっと歩きたかった本人は大満足!

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最近は料理や掃除をお手伝いしたがります。本人は遊んでるんでしょうね。
ちょっとは助かるので、掃除機かけを好きにさせています。

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味噌や醤油などの発酵と同じで、子育てもじっくりじっくり時間と手間暇をかけたいものだなぁと息子の成長を見ながら最近よく思います。

先日、募集させて頂きましたchibi会と糠床講習会は、定員となりましたので受付終了させていただきます。
キャンセル待ちのご希望がありましたらお問い合わせ下さい。

ありがとうございます。
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by yukashi_cafe | 2015-04-01 13:18 | オーガニック | Comments(0)
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