人気ブログランキング |
ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

4月の料理メニュー

c0174121_22301660.jpg

(写真は過去の春のお弁当レッスンです)

4月は作り置き惣菜をアレンジしての春のピクニック弁当メニューです。
4月の端境期・・・野菜は少ないこの時期ですが、筍が旬をむかえたり、山菜や原木しいたけ・・・と春だからこそ!の旬を味わえる時季でもあります。

事前に作り置き惣菜があれば、お弁当の準備も楽ですね!
魚やお肉でつくるリエットは、フランスの代表的な惣菜のひとつ、パテです。
数週間〜1ヶ月ほど保存がきくので自在にアレンジして長く楽しめますよ。

スイーツは甘酒を甘みに使うナチュラルスイーツと玄米を使ったキッシュを。
どちらもアレンジ次第でお楽しみの増えるメニューです。


季節やさい料理
- 玄米焼きいなり飯、春野菜を添えて
- 豆腐のキッシュ 
 〜筍ときのこの旨煮のアレンジ〜
- 生春巻きサラダ風
 〜野菜のジェノバソースのアレンジ〜
- プリザーブドのピクニックサンド
 〜自然豚の香味リエット、ジェノバのアレンジ〜
- 車麩の唐揚げ
 〜アレンジ方法のご紹介〜

ナチュラルスイーツ
- 甘酒とナッツのタルト
- 甘酒と柑橘ソースのプリン
- 玄米と野菜のキッシュ
by yukashi_cafe | 2015-03-19 22:28 | 料理教室
<< クルール掲載 3月のレッスンも後半が過ぎ >>