最近、美味しい物が続いていました。
知り合いのお店に食べに行ったり、イベントや料理教室に参加したり…。
頂き物のケーキを食べたり。
外で美味しいご飯を頂くのも大好きで、刺激になったり新しいレシピのヒントにもなるので外食にも積極的です。
最近の外ごはんも、どれも無添加で手作りの野菜中心でしたが、振り返って見ると、普段あまり食べないお肉や動物性が少し続きました。
マクロビオティックスイーツが多かったとは言え、週に3回もケーキ^^;
そして、6日前の夜に突然の体調不良!
胃腸炎でした。
土曜日クラスを振り替えする事となり、ご迷惑をおかけしてしまいました。
大変申し訳ありませんでした…。
水分だけは気をつけて、2日寝込んで回復しました。
病気になると、身体のデトックスとリセットのチャンスと、私は断食してひたすら寝ます。
今回も薬は飲まず、出し切って絶食。
1-2日目: 絶食→2-3日目: お粥、梅干し、梅醤番茶→3-4日目: お粥、梅干し、うどん、梅醤番茶、甘酒 → 4日目から胃に優しい普通食を半分量から慣らしていき。消化に時間のかかる玄米は昨日から。
6日目の今日は、毎食軽めのやさいご飯。
辛い2日間、そして仕事の事、息子の事が気になって仕方がありませんでしたが、お陰さまで春に向けての身体の大掃除ができました。
サポートしてくれた家族に感謝です。
そして、母は何より元気でないと!ですね。
3月のレッスンは、冬に溜めた老廃物をデトックスするメニューをテーマに、ヘルシースイーツや春の苦味を盛る作り置き出来るデトックス料理にしようと思います。