人気ブログランキング |
ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

明日はchibi会

明日はchibi会。
Herb Labさんによる”ハーブで風邪、インフルエンザ対策”のミニ講座もありますよ!

chibi会でお出しするお菓子も焼けています。
c0174121_233390.jpg



料理や掃除をしてると、”何してるんだろー”といつも背中から覗き込みます。
全てに興味深々、目をキラキラさせる様子に時折、ハッとなります。
c0174121_233437.jpg



金柑の豆乳スライス
黒豆の豆乳スライス
みそクラッカー(豆乳なし)

スライスとクラッカーはテイクアウト用も用意しました。

息子は、とっても食いしん坊。
レッスン中はだいたい背中でスヤスヤ寝ていますが、食事時になると必ず目を覚まし ”マンマ、マンマ”。

c0174121_233558.jpg

料理の匂いや、美味しいそ〜という皆さんのテンション。そういったのを五感で感じとっているのかな。
9ヶ月から3回食になり、10ヶ月を過ぎる頃には米1合の量は1日で食べています。


c0174121_233652.jpg

c0174121_23373.jpg

11ヶ月の今では1日5食。
市販で与えたいおやつがなかなかないので、最近は野菜のおやきやクラッカーを作り置きしています。

オーガニックや自然食品の子ども用おやつでも、ほぼ全てにシュガー(甜菜糖、粗製糖含め)を使っているので、わざわざ添加した甘さをこの時期から覚える必要はないのでは?と、息子にも安心して食べさせられる、chibiおやつシリーズを作ろうと、まずはみそクラッカーを作りました。

c0174121_233848.jpg

甘みは本能的に確かに喜ぶので食欲は増すかもしれませんが、味覚が形成されていく大事な時期だからこそ、素材の味に親しんでもらいたいな。

c0174121_233995.jpg

安心素材でノンシュガー、低オイル、カリサク食感で子どもに食べて貰いたいのを今後シリーズ化していきますね。

chibi会の様子は後日に!
by yukashi_cafe | 2015-01-29 01:31 | chibi
<< 1月のchibi会の様子 3月2日&3日 中嶋デコさん、... >>