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はじめての食育 <離乳食講座>

11月からスタートした離乳食講座。
手作りの離乳食は一生の食生活の基礎となる大切なひとさじ、という思いで”はじめての食育”とタイトルしました。

かわいいベビーたちが参加してくれました^^

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1回めは、<はじめての食べもの> について。
食材の選び方、気をつけること、
そして子どもにとっての無添加とオーガニックの意味をメインにお話しました。

覚えておくと良い、玄米クリームも一緒に作りましたよ。
介護食や回復食にも良いので、子どもが病気になったときにも作ってあげてくださいね。


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玄米クリームの固さいろいろ・・・
どれが好みかな?


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かぼちゃのピューレも少し試しで。


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この日、病み上がりの息子にも玄米クリームを。
元気に美味しそうに完食してくれました。
食欲はいつも旺盛です。


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2回目

初期から後期のポイント
この日が1回めの方がいらっしゃったので、基礎的なことも含めたお話でした。

離乳食つくりでは、土鍋でお粥を炊いて、冬野菜の重ね煮をつくりアレンジ
まだ初期のベビーちゃんには、ベジひとつづつのピューレ
カボチャ、人参、蕪、大根、キャベツ

重ね煮や蒸し煮をすると、お野菜の旨味がより引き立ちます。
そして無水でつくるので日持ちが良いのも嬉しい。
ミネストローネやポタージュにしたり、リゾットや和え物・・・と活用して下さいね。

次回は12月17日に3回目と4回目があります。
ご興味のある方は、単発でも受講できますのでご連絡ください。

離乳食講座 詳細はこちらから

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by yukashi_cafe | 2014-12-04 11:07 | 料理教室 | Comments(0)
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