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離乳食レッスンについて

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はじめての食育 離乳食講座
/全4回(単発OK)

募集日程に関わらず、リクエストレッスン(4名以上)で随時開催いたしますので、ご希望の日程をお知らせ下さい。詳細をお伝えします。
出張レッスンも承ります。



自然食の考えをベースとした離乳食レッスンです。
てづくりの離乳食は一生の食生活の基礎となる大切なひとさじ。自然の恵みを多く受けた食べ物を与えることで大脳の発達を促し、豊かな味覚を形成し、また幼児期以降の偏食予防に繋がることを目的としています。旬の安全な素材を使い、その美味しさを大人も赤ちゃんも一緒に楽しみ共に食卓を囲むことを大切にしています。
料理の基本、食材の美味しさを引き出すコツ、調理法についてもレッスンを通してお伝えします。
自然食の離乳食講座は、介護食にも応用できます。


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レッスンは、レクチャーと実習形式です。
作った後は試食します。赤ちゃんの試食の場合、いつも使っているスプーンがあればお持ち下さいね!
余った分はお持ち帰り頂けます。ご希望の方は容器をご持参ください。

Lesson 1
はじめての食べもの 
レクチャー
⦿ 安全な食材と旬が大切な理由
⦿ 避けるべき食品と食材の選び方
⦿ 離乳食つくりに気をつけること
⦿ 離乳食を順調に進めていくための注意点
実習     
⦿ 料理の基本
ー 美味しい出汁の取り方
ー 食材のしたごしらえ
*初回の試食は、離乳食ではなくごはん、味噌汁、野菜のおかずなどになります。
(所要時間:3時間〜3時間半)

Lesson 2
初期から中期のポイント 
レクチャー 
⦿ 時期別の食べ方と食材のかたさ
⦿ 取り分け離乳食のポイント
実習 
⦿ 赤ちゃんのための料理の基本
ー ゴックン〜モグモグ期の硬さの目安、切り方の工夫
ー いろいろ野菜の重ね煮
ー 米から炊く基本のお粥
⦿ おとなごはんと一緒の取り分け 
ー 重ね煮でつくる鶏団子ともちきびのスープ 
ー 取り分け献立のポイントと取り分けの仕方
(所要時間:3時間〜3時間半)

Lesson3
中期から後期のポイント 
レクチャー 
⦿ 時期別の進め方とモグモグ〜カミカミ期の硬さの目安
⦿ 離乳食に最適な安全な加工品と乾物の紹介
⦿ こどもの味覚と調味料 <塩>
実習
⦿ 栄養豊富な野菜くずのだし(ベジストック)の取り方
⦿ 乾物や加工品、麺類を使ったおとなごはんと一緒のレシピ
ー 野菜だしを使った主食とおかず(取り分けの工夫)
ー 重ね煮の応用おかず
ー おかゆのトッピング
⦿ 離乳期にも良い安全な加工品の試食
ー おすすめレトルト
(所要時間:3時間〜3時間半)
                   
Lesson 4
手づかみと色んな食感 
レクチャー 
⦿ 手づかみ食の大切さ
⦿ いろんな食感の食べもの
⦿ こどもの味覚と調味料 <砂糖>
実習     
⦿ 食感で好きになるフィンガーフード
⦿ 副食になるノンシュガーおやつ
*提供レシピより4−5品つくります
(所要時間:3時間〜3時間半)


赤ちゃんに最良で本物の味のたべものを

手づくりの離乳食は一生の食生活の基礎となる大切なひとさじ
乳幼児期に自然の恵みを多く受けた食べものを与えることは、豊かな味覚を形成し、幼児期以降の偏食予防にも繋がります。心身の成長にかかせない、新鮮で無添加な食事を赤ちゃんの頃から

by yukashi_cafe | 2014-10-09 22:10 | 料理教室
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