人気ブログランキング |
ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

作り置きで簡単夏の台所 季節野菜のレッスン

c0174121_14303645.jpg


7月の単発での季節野菜レッスン、ご参加頂いたみなさまありがとうございました!

メニューは若干変更し、
蒸し茄子の胡麻ソース
夏野菜の焼き浸し
トマトだしの冷やし蕎麦
鰹のたたきの玄米飯
ココナッツブリュレのキウイソース

の5品を作りました。
はじめに濃縮鰹だしと万能だれ(砂糖を使わない蕎麦つゆ)を作り、
それをアレンジして出来たメニュー。
それぞれのメニューのアレンジもプラスご紹介しました。

c0174121_12575376.jpg


夏やさいたっぷりと良質な調味料で汗で流れるビタミンやミネラルを補給です。
暑い時の熱中症対策は、お砂糖の入ったスポーツドリンクより、自然塩とお水!
陽性に傾く夏は、酸味や辛味が入る方が体も中和されて食べやすい。
味付けも少し濃い目にして、塩分(良質な)もしっかり摂って下さいね。

夏の台所に求められるのは、短時間で簡単に、そして作り置きできる!
もう暑くて料理したくない・・・ってなるけどご飯支度は放棄できません。
手抜きではなく、工夫して楽する方法で乗り切りたいですね^^

レッスン2日目は息子と同級生となるベビー3人も参加でした^ ^
ベビーのママは以前からyukashiのレッスンに参加くださっていた方々で、今ではママ友です!

教室を通していろんなご縁を頂いています。
人の集う空間を作りたい。私のもう一つのテーマです。
定期的なレッスンは、まだしばらくお休み頂いていますが再開したら
あれもこれも・・・と楽しい場を提供していきたいと思います。
by yukashi_cafe | 2014-07-16 16:57 | 料理教室
<< 奥丹波 ブルーベリー農園 まいにち炭酸水 >>