実えんどう
実えんどうやそら豆が豊作で、豆つづきです。
この日剥いたえんどう豆は、豆スープと豆ご飯に。
スープは2カップくらいの豆を使って、晩御飯の脇役ながら1番時間がかかりました。
なかなか美味しくできたのに、豆乳を加え弱火にかけてから忘れてしまい、
グツグツと煮立って分離してしまいました・・・。
こどもが出来てから、なかなか台所で気持ちが集中できず気がソワソワ、
いつも時間制限があるような焦った感じで(機嫌がいい間、寝ている間・・・と)
思うように夕飯の支度も進まないことも度々です。
野菜の切り方が雑になってしまい、こんなはずでは・・・と太さがばらついた人参を見つめ、
丁寧に作りたい!となったり。
けれど、スイーツを作る時間と心の余裕がうまれ、
ヴィーガンブラウニー
久々に作りました。
お豆腐屋さんから、美味しくて濃い豆乳を頂きました。
濃い豆乳なのでいつもよりしっとりめに焼きあがりました。
昨年作った夏みかんのピールがまだあったので、たっぷり加えて。
3時のおやつに、家でひとりで。
赤ちゃんってずーっと一緒にいても飽きなくて幸せだけど、
我が子が可愛ければ、可愛いほど、些細な事が気になったり、責任感じちゃったり。
ひとつ解決したら、次の疑問、心配事、悩み・・・。
私は、性格的に悩んで抱え込む・・・というタイプではないので、
分からなければ、分かる人に聞き、
心配ならば、誰かに相談し、
知りたければ、いろいろ調べたり、出向いたり・・・としますが、
それでもやっぱりグルグル考えてしまうことはしばしば。
旦那さんや家族のサポートはもちろん大きな支えですが、
ママ友との交流や情報交換、とーっても気持ちが前向きになるし育児がより楽しくなります。
この日はカフェのテラスでランチして、おしゃべりして、赤ちゃんの写真とって・・・。
ママがニコニコしていると、赤ちゃんもごきげんな気がします。
yukashiで知り合った月齢の近いベビのママたちと、こうして会えるのは有難いです。
今後もまた、色んな人と繋がっていきたいな。
来月末〜7月あたりに単発の料理教室を開催予定しています。
旬の野菜を使ったレッスンと、夏休みに親子レッスンを。
自宅か、もしくは場所を借りての開催になるかと思います。
詳細は決まり次第、お知らせいたしますね。