12月、楽しいイベントが続く華やかな月ですね!
気忙しいこの時期、お料理は楽しく簡単なメニューを。
ハーヴェストクラスでは、冬野菜をたっぷり使った体温まる洋食メニューです。
マクロビオティックでは、基本を抑えた胃腸にやさしいメニューを作ります。
(画像は、早朝の大観峰の日の出。旅先の阿蘇で雲海を)
Harvest Eating〜 季節野菜のクラス
- 揚げニョッキと豆乳クリームソース
- 野菜のココット 蕪のまるごと蒸し
- 冬野菜のラグーソースかけ
- 甘酒のパンプディング
Macrobiotic Basic
- 里芋もちの精進だし餡
- 厚揚げの甘酒味噌ソース
- 食養ごま塩
- 重ね煮けんちん汁
- 炒り大豆の茶飯
おはなし
だしの取り方、塩について
ナチュラルスイーツ
- ブッシュドノエル
(古来より厄除けになると言われてきた幸せを呼ぶスイーツです)
- 酒粕グリッシーニ
(長細いクラッカーです。色んなアレンジが楽しめます。アンティパストやおつまみに)