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11月料理教室 メニュー

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あちらこちらで柿が実っている風景を目にします。
今年は甘い柿がたくさんとれて、干柿にする渋柿にまだあたっていません。
先日りんご園に行ってきました。2歳の甥っ子は自分でもぎ取り丸かじりする林檎の食べ方を覚えてからは、林檎や柿を置いていると丸かじりが始まります。
なんとも美味しそうに食べるなぁと見ていて楽しくなります。

11月のスイーツではリクエストのりんごパイを、季節野菜では集まりやパーティに使える秋野菜のメニューを作ります。

季節野菜のクラス
- バゲットと野菜のディップ
- 蒸し野菜のナッツオイルマリネ
- 玄米サラダ
- ねぎ味噌と里芋のコロッケ
- 玄米キッシュ

(季節野菜のクラスでは、マクロビオティックの調理法、考え方をベースとしたおもてなし料理のメニューとなります。マクロビオティックを既に学ばれた方、ヘルシー料理に関心のある方、家庭料理を充実されたい方など)


ナチュラルスイーツ
- アップルスパイスパイ
- おからジンジャークッキー
(アップルパイお持ち帰り付)


マクロビオティックベーシック
- 玄米生姜ごはん
- 高野はさみ揚げ
- ひじきの白和え
- 切り干し大根と高野の煮付け
- 蒸し野菜の胡桃ソース

おはなし
- マクロビオティックとの付き合い方
- 歯から見る食べ物の選択
(ベーシッククラスでは、実習の他におはなしの時間もあります)
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by yukashi_cafe | 2013-10-20 18:18 | 料理教室 | Comments(0)
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