毎日暑くて6月とは思えません。
今夜位から雨が降るそうなので植物が元気になるかな?
今日から6月のスイーツが始まりました。ハーブを使うお菓子もひとつ。
庭にハーブがあるからこそ、考えてみたお菓子。甘くないハーブのブルドネージュは、胡椒をきかせてお酒のおつまみにも。
ブラウンライスプディング
ハーブのブルドネージュ
梅酒のジュレ葛餡
今月は、大人向けのスイーツです。
最近は、梅あそびをしたりしていました。
梅ジュース、梅酒、梅酵素、今週は梅干を。
今日のレッスンでは皆さん保存食や手づくりが好きな方で、梅の話や赤紫蘇をどうするか…などで盛り上がりました。
赤紫蘇は植えているのが、まだ小さいので間に合うかな。
天気が良いと、いろいろ動きまわりなくなるので暑い日に汗をかきながら部屋の模様替えをしたり、収納スペースをかえてみたり、ちょこちょこうごきまわっていました。
棚を玄関に移動。
テーブルも大きくなったので、縁側をすっきりさせました。
最近思うのは、花瓶のハーブの持ちのよさ。
昨年は、お花をよく飾っていましたが夏になると弱るのが早く、水換えも大変でした。
庭に茂るハーブを摘んで飾るようにしたら、水換えを頻繁にしなくていいし、持ちもよいので時間の短縮にも。
あちこちに草花やハーブを活けて楽しんでいます。
ピヨは相変わらずラズベリーの根元がお気に入りで暑い日は
ウトウト…
ラズベリーが弱るのですけど、可愛いのでついつい放置。
蛍もそろそろ終わりかな。
毎日、自然に遊んでもらっています。