ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

生姜ジャム

c0174121_21524650.jpg


マーケット用に生姜のジャムを作りたいと思って、まずは収穫に。
生姜を作っているガーデンにお邪魔させてもらい、綺麗なオーガニック生姜をたくさん収穫しました。

c0174121_21524753.jpg


ガーデン内では里芋、根菜、大豆も元気に成長していました。今月レッスンで使う里芋もたくさん収穫して、洗って乾かしました。

c0174121_21524819.jpg


生姜の葉は、お風呂に入れる事ができるそうです。ドライにして他のハーブと混ぜてバス用に使ってみたいなと考え中です。

c0174121_2211485.jpg


収穫してからひとつひとつ綺麗に洗ったりと下準備がかかります。皮ごと使いたいので、ひとつひとつ確認しながらの作業。

c0174121_21525088.jpg


新生姜なので色がきれい!
詰めてから更に煮沸消毒を。

c0174121_21525145.jpg



c0174121_21525337.jpg

そのままパンにスプレッドも良いですし、ハーブティや紅茶にまぜたり。
料理の隠し味に加えてみたり。
色んな楽しみ方があります。
[PR]
by yukashi_cafe | 2012-11-01 21:34 | オーガニック | Comments(0)
<< 丹波 市島マーケット 11月スイーツメニュー >>