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マクロビベーシック

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10月のレッスンが終了しました。
マクロビオティックベーシック秋クラスは、10月が第1回目。
玄米の炊き比べ、蒸し煮でつくる野菜のだしのみの味噌汁に、野菜の扱い方や茹で方。
マクロビオティックの調理法は、素材の旨味を引き出し、美味しく頂く為の工夫があるので、是非日常で取り入れて頂きたいです。

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難しく考えず、素材を丁寧に扱って無駄のないように。
美味しい素材と、調味料、そして少しの工夫。
皆さんが、味の変化や旨味を感じているのを見て嬉しいレッスンでした。

私の美味しいの定義は、毎日食べても飽きない旨味のもの。
舌に分かりやすく美味しい!と感じるよりは滋味深く、なんか美味しいなぁとついつい手がのびる物。
そういうものが、美味しいものなのではと昔からよく思います。
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by yukashi_cafe | 2012-10-25 23:18 | 料理教室
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