少し前のことですが、ゲスト講師による食に関するワークショップを開催しました。
テーマは「オーガニック野菜は何故美味しい?」
オーガニック野菜は美味しく体に良いというイメージを多くの人が持っていると思いますが、何故そうなのか?本当にそうなのか?と聞かれると、“なんとなく・・・だから”ではないでしょうか。そしてオーガニック野菜とは?という定義もいまひとつ分かりづらい。
そういった普段、なかなか知り得ない、農作法や作物の栄養や美味しさのルーツを知る講義を受け、その時の旬の無農薬・無化学肥料の地場野菜と、スーパーなどで売られている慣行野菜の食べ比べをし、味や見た目など違いを参加者全員で探って行きました。
野菜の甘味、えぐみ、旨み、濃さなど味の違いを感じ取り、それが育つ環境や背景について知る事ができ、それに伴って栄養価も違うのだということも知る事ができました。
第2回目の開催日も間近。どんな反応がでるのか楽しみです。
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鳥取ガスグループショールーム「
Salute」の10月号に掲載中のコラムです。