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食卓の上 on the table Vol. 13

先日、鳥取に滞在した際、砂丘らっきょうの畑とSaluteのオーガニック農場を見学する機会に恵まれました。作物が育つ土地の環境は、私が住む土地の環境と違い、さらさらの土の砂地栽培が基本です。
栽培が難しいそうに思えて、けれど砂地であっても工夫をしてオーガニック野菜を育て、そして砂地である特徴をいかして栽培しているらっきょう、長いも、すいかなどは特産物となり、その個性ある土地は鳥取ならではの食材を育んでいます。

らっきょうに関しては、甘酢に漬けてある漬物しか知りませんでしたが、らっきょう畑にうかがった際、栽培者の方から、らっきょうを使った創作メニューを教わり、新しいアイデアを頂き、地元の婦人会の方々が考案し商品化されたらっきょうドレッシングを試食させて頂く機会にも恵まれました。

日本は狭い国ですが、ほんの100数十キロ離れただけで、その土地、土地に特性があり食文化が生まれ。
とても恵まれた国であるのだと改めて気付いた滞在でした。
by yukashi_cafe | 2012-08-19 21:06 | コラム
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