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オーガニックは何故美味しい?

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先週の木曜日、土の研究をされている、Living Soil Instituteの西山さんをお招きし、美味しいは土からのお話と食材の食べ比べなど、体験型のワークショップを開催致しました。

オーガニック野菜と何か?
味や見た目、栄養素に出てくる違いや理由など、話を聞いて食べ比べることで、それらを五感で聞く事ができました。

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食べ比べは、スーパーの慣行野菜と西山さんの野菜や地元有機農家さんの野菜。
じゃがいも、えんどう、スナップえんどう、サラダ菜、玉ねぎ など。
食べ比べのフィードバックでは、皆さんその違いを体験され、風味、旨味、甘みの部分で違いを感じとられている方が多かったです。

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私が個人的に興味をもったのは、栽培する地域や国によって、ミネラルなどの栄養素も変わってくるというところなど。
なるほど、海水が雨になったり、その土地の気候・環境が土の中のミネラル分に違いをもたらすのは、考えれば当然ですよね。

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今回のワークショップは、内容を展開させながらも続けていこうと思っています。
次回の開催は8月を予定しています。

当日は、地元の新鮮なオーガニック野菜を使ったベジタリアンランチをサーブ致しました。

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前菜
青紫蘇ジェノバの生春巻き
ゴボウのフリット
じゃがいもとローズマリーのロースト
新玉ねぎの梅肉和え
ズッキーニのロースト

メイン
玄米のスパイスダルカレー

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食べ物は、私たちと途切れず日々関わる物で。だからこそ向き合って、違いを知って、選ぶ目を養っていけたらいいなと思います。
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by yukashi_cafe | 2012-06-23 14:42
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