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5月の料理教室では…

5月の料理教室では、豆類や新玉ねぎなど春に美味しい野菜を
取り入れたお料理が並びました。
この時期は、お皿の上が緑に染まるな~とお料理をしていると思います。
マクロビのクラスでは、楽農舎さんの無農薬の間引き人参を丸ごと
蒸し煮したものを彩りに飾りました。

あの頃、間引きサイズだった人参、先日は大きくなって店頭に並んでいました。
yukashi ガーデンの人参は、まだまだ間引きサイズです。

~ Harvest Cooking 季節の野菜料理 ~

 そら豆のニョッキ
 酒粕米粉ソース
 新玉ねぎのポタージュ・トリュフオイル
 春野菜のフリット
 天然酵母パンの玉ねぎ味噌

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~ マクロビオティック・ベーシック ~

 青豆玄米ごはん
 高野豆腐の挟み揚げ
 ひじきの白和え
 蒸しごぼうの胡桃味噌和え
 いも餅の精進だし餡

 - 実習
 玄米を使った味付ご飯
 乾物の戻し方
 精進だしの取り方
 蒸し煮の復習

 - お話
 玄米菜食と歯の関係


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~ ナチュラルスイーツ ~

 抹茶と春日大納言小豆の米粉ケーキ
 黒胡麻ブラマンジェ

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by yukashi_cafe | 2012-06-11 21:18 | 料理教室
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