この地域でも、そら豆やえんどう豆が収穫です。
美味しいそら豆やえんどう豆、スーパーで並んでいるのとは随分違うからと土の先生のガーデンで採れたのを分けて頂きました。もちろん無農薬、無化学肥料、先生の土をいれて育った物。在来の品種だそうです。
こういう時の試食は、ワクワクします。房に豆が綺麗に実り、色も形もきれい。
シンプルにグリルして頂く事に。
美味しい!
刺激を覚える旨さとはまた違うのですが、もうひとつ、もうひとつ…とはしが進みます。
舌に風味が広がって、本来の野菜とは、こうなんだろうな。
素材を味わうという事は、こういう事なんだろうな。
えんどう豆やそら豆は、ほんのり苦味やえぐみがある物と思いがちですが、苦味やえぐみがない、素直なさわやかな風味と、後味の良い甘みでした。
来月は、先生を呼んで野菜や食材の食べ比べで体験型の土のお話会を開催します。
味が違うというのは、どういう事?
栄養素の違いは?
それはどこから来るんだろう。
こういう企画は定期的に開いてもらって、美味しいの輪が広がるといいなと思います。