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食卓のうえ on the table Vol.9

春といえば象徴されるのが桜です。
花見シーズンは1年の中でも特に楽しみな時期です。
私たち日本人にとっては古くから暮らしの中で慣れ親しんできた最も身近な植物のひとつでもあります。観賞だけではなく、木で生活用具を作り、花びらや葉は食材として利用してきました。
桜の季節ならではの楽しみで、今年は桜の塩漬けを手作りしてみませんか?

<桜の塩漬け> 
材料 - 桜200g、塩50g、梅酢大さじ4
作り方 -
①桜の花を洗い、水分をふき取る。
②容器に桜と塩をまぶし入れ、上から重石をのせ一晩おく。
③塩漬けの花を絞り、梅酢をふる。
④軽い重石を③にのせ3日ほど漬ける。
⑤ざるに塩漬けの桜の花を並べ、陰干しで乾燥するまで3日ほど干す。

塩漬けは、桜の保存食です。
塩抜きをして桜ご飯や桜茶として、また焼き菓子に焼き込んで楽しんでみてください。
by yukashi_cafe | 2012-04-08 10:25 | コラム
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