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食卓のうえ on the table Vol.8

東日本大震災からおよそ1年、被災された方々にとって震災はまだ終わっていませんし、私たちの暮らしに対する価値観も3.11以降変わってきたように思います。
そして改めて東北地方は食材や食文化が如何に豊かであったかと思わされます。

マクロビ料理でも登場する雑穀も、かつては東北地域に根ざした食用作物で伝統的な食文化でした。岩手県は雑穀生産量が日本一で古くから栽培が盛んであった為、雑穀を中心とした豊かな食文化が育まれてきました。二戸地方の郷土料理『へっちょこだんご』は、たかきび粉団子のお汁粉です。語源は人間のへそに似ていることと、1年間の『へっちょ(苦労)』をねぎらう意味でつけられ、秋の農作業の終わりに振舞われていたそうです。

食文化は人々の暮らしや自然環境との結びつきで生まれ、それを守ることは伝統を繋いでいくことです。私たちに出来る支援の形は様々ですが、地域の食文化や伝統を守っていくことも復興支援のひとつになり得るのだろうと思います。
by yukashi_cafe | 2012-03-01 09:30 | コラム
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