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yukashi

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マクロビ・季節野菜料理レッスン 9月

yukashi 9月のマクロビ季節野菜のレッスンは、町屋カフェしょうあん
さんの裏にあるこの日オープンであった古アパートを改装したレンタル
スペースで行いました。

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この日のレッスンのお野菜は生姜やニンニクに至るまで、兵庫の地元
のオーガニック野菜を揃え、お水は兵庫の北、一宮の湧き水を使って
のまさしく身土不二のお料理でした。

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この日、スープとスイーツで登場した南瓜は右田農園さんのふゆうまか
というめずらしい品種のかぼちゃです。
上品な甘さのしっかりとした風味の南瓜で、けれども個性の強すぎない
なんとも美味しい南瓜です。

にんにくは在来種、はりま王にんにくを、お野菜は主に右田農園さん、
楽農舎さん、そして知人の自給用のガーデンのお野菜をおすそ分け
頂き、ゆばや豆乳は大豆作りからこだわっていらっしゃる私の好きな
真心豆腐さんで揃えました。

今回、包子で使った全粒粉は、丹波で小麦のオーガニック栽培をして
いらっしゃる農家さんのもので、自宅用のパンに使っている全粒粉です。

来年は、yukashiガーデンのお野菜やハーブを教室で使えればいいな。

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メニュー
南瓜のスープ白味噌仕立て
麻婆茄子の包子
蕎麦の実の餃子
ひじきときのこの湯葉巻き
パンプキンプリン

蕎麦の実の餃子には、粒蕎麦、椎茸、ニラ、そしてキャベツの代わりに
空芯菜が入っています。粒蕎麦を高きびやもちあわにしても美味しそう。
全粒粉のめずらしい餃子の皮を自然食系のお店で見つけ、はじめて
使ってみました。少しハードな歯ざわりでもっちり感のある皮なので、
揚げ餃子にしても美味しそうです。

麻婆茄子は、セイタン(小麦グルテン)の代わりに、戻した高野豆腐を
フードプロセッサーでそぼろ状にしたものや、雑穀などでも代用できる
と思いますし、少し固めに戻した切干大根で食感を出しても美味しそう。

この日のレッスンでは、「たんぱく質」のお話をし、動物性、
植物性のたんぱく質(アミノ酸)について触れました。
ヘルシーなお食事を日々送ることは大切ですが、美味しく頂くことが
何より大切だとよく思います。
それには、お食事を頂く環境や、テーブルセッティングも含め、
なんとなく食べる・・・ではなくて、食の事の時間を楽しむということです。
それもひとつの栄養素となるはずですので!
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by yukashi_cafe | 2011-10-13 13:35 | 料理教室 | Comments(0)
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