苺のショートケーキ
姉の誕生日に苺のショートケーキを作りました。
デコレーションケーキより焼き菓子派なので、
ショートケーキを作ったのは、もうずっとずっと何年も前。
なのにここ最近、こういったオーソドックスなケーキを作りたい気分で。
生クリームと苺とスポンジの、これといって目新しさのないケーキなのだけど
クリームを塗ったり、苺をのっけたり、なかなか楽しい作業です。
甘みを抑えたクリームの中はきめ細かいふわふわのスポンジ。
苺のショートケーキは、なんとなくジャパニーズデリカシーを連想させる洋菓子。
なんとも繊細なお菓子だなと思うのです。
スポンジに塗るシロップにも、それを覆うクリームにも、
先月漬けて熟成してきた、苺酒を効かせてみました。
リキュールのボトルの蓋を開けた瞬間、甘酸っぱい苺の香りが漂って、至福の時。
これは、紅茶やコーヒーよりも、ワインと一緒に頂きたいような・・・。
by yukashi_cafe
| 2008-10-31 22:03
| 日常