ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

<   2017年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ぬか床の会のお知らせ

  • 4月20日(木)にぬか床の会を開催します!

    春になり、気温が高くなってくるとぬか床を始めるに良い季節です^^
    夏になると、台所にたつのが億劫だなぁという時や食欲が落ち気味な時も、サラダ感覚で手軽に美味しく、重宝します!

    興味あるけど、1人ではじめるのは腰が重い…、やってみたけど失敗して再チャレンジ!

    皆んなでお喋りしながら、ぬか床はじめのきっかけになればなぁと思います。
    岡山で自然農法で無農薬栽培したお米の糠とミネラルバランスの良い自然塩を使ってのぬか床作りになります。

    お昼は、そのお米でおむすびを皆さんで作ってお昼ごはんを囲みますよ。

    《日時》
    4月20日(木曜日)
    10.30-13.00

    《場所》
    レンタルスペースshiro
    http://shi-ro.orimachisya.com/#bm_shiro_enquiry
    (無料駐車場4台、近隣にコインP有)

    《参加費》
    2800円
    (ぬか床持ち帰り、軽食付き)

    《持ち物》
    ⚫︎ぬか床をつける容器
    (そのままお持ち帰り頂きます)
    ⚫︎1リットルの水
    (ペットボトル、又は水筒で)

    《申し込み》
    yukashi
    Facebookメッセージ、メール、電話
    yukashi_cafe@hotmail.co.jp
    080-4023-7170

    ⚠️キャンセルについて
    材料の準備上、1週間前よりキャンセル料(100%)が発生します。
    キャンセルの場合、材料はお渡しします。

    ⚠️駐車場について
    駐車スペースは4台ありますが、満車の場合は近隣のコインパーキングをご案内します。姫路駅からバスもご利用できますし、徒歩は15分ほどとなります。

    ⚠️お子さま連れについて
    お子様連れの方は、年齢と人数をお申込時にお知らせください。木造建築の2階となり、騒いだり走り回りますと階下に響きます。また、急な階段もありますので落下がないようご注意下さい。怪我、事故の責任は負い兼ねますので、よろしくお願い致します。
    (写真は、我が家のケの食卓)

[PR]
by yukashi_cafe | 2017-03-23 23:31 | イベント | Comments(0)

ハレとケのごはん〜一汁一菜の食卓

c0174121_14184543.jpg

『一汁一菜でよいという提案』

料理家、土井善晴さんの著者です。


日常ごはん(ケの日)は、具だくさんな汁物と漬物で充分という考え。


手抜きではなく、きちんと美味しく(例えば丁寧に出汁をひき、米を研ぎ、料理の下ごしらえをする)、負担は少なく。


食べる事、日々の食事は大切だとわかっていても、忙しい日常の中では疎かになりがち。


毎日のごはんを一汁三菜きちんと作るのは、子育て中の身は想像以上に大変ですよね。時間に追われながら下ごしらえして…泣く子どもをあやして、気付くと2時間なんてあっと言う間。


それでも、あれやこれや頑張る。


家族の為に台所に立っているはずが、食卓が土台をつくるから…と子どもとの時間を削ってお料理をしていたり、義務感に駆られていたり。


きちんとごはんをつくりたい。だけど時折、あれ?となる。もちろん、料理は楽しみで息抜きだけど、日々がせかせかになる。


そんな中、心にフッと余裕がうまれる魔法のことばです。


料理が苦手な人でも、仕事や子育てに追われていても、味噌汁作って、ごはんを炊いて。それならできる!余裕があれば魚を焼いたり、きんぴらなんて作る。


日々のごはんが、ケではなくハレのごはんになっていたな、と気付かされもしました。


[PR]
by yukashi_cafe | 2017-03-04 14:25 | | Comments(0)