ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

<   2015年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

7月のメニュー

季節やさい料理
- 大豆ミートのタコライス
- サルサとアボカドディップ
- 生春巻きの海老フライパン焼き
- 夏野菜と豆腐の水餃子 



ナチュラルスイーツ
- レモンポレンタケーキ(トウモロコシ粉のイタリア風カントリーケーキ)
- 茄子のコンポート
- 甘酒チョコプリン
(ポレンタケーキ1台、お持ち帰り付き)
[PR]
by yukashi_cafe | 2015-06-26 02:05 | 料理教室 | Comments(0)

7月のレッスン 日程

田植えの時期に入り、今日は田植えのお手伝いした!なんて投稿をFacebookでちらほら見かけたりします。
実家で米を作っている、野菜はご近所や実家からもらうので重なって消費が大変なの〜。
という声も珍しくない地元です。

毎週、息子と参加しているお山での野外活動グループでも、週末は子どもたち参加で田植えだそうで、息子がもう少し大きくなったら体験させてあげたい行事です。

今年も折り返し地点、後半にはいりましたね。
先日、空をふっと見上げたら雲も夏仕様になってきていました。
夏の空が待ち遠しい!

7月は、暑くなると食べたくなるエスニック料理を。
夏野菜が美味しい時期、夏のカラフル野菜で視覚的にも美味しく、汗で流れるミネラルを補給してあげます。スイーツは野菜を使ったスイーツ、茄子のコンポート、夏の季語でもある甘酒を使った冷たいスイーツや、とうもろこし粉を使ったイタリアのカントリーケーキを作ります。

離乳食講座も7月は新規募集いたしますよ。

7月の日程

季節やさいのクラス
/4000 yen(税込)
① 14日 火曜日 10.30 – 13.30(残席1名) ちびっこOK日
② 17日 金曜日 10.30 – 13.30(残席1名)
③ 23日 木曜日 10.30 – 13.30(○)
④ 25日 土曜日 10.30 – 13.30(満席)
17日(金)は台風のため、31日(金)に変更になりました。

ナチュラルスイーツ
/4000 yen(税込)
① 7日 火曜日 13.00 - 16.00(残席1名)ちびっこOK日
9日 木曜日 11.00 - 14.00
③11日 土曜日 11.00 - 14.00(満席)
(試食の他に、1人1台ケーキ持ち帰り付きです。)

( )内が残りの募集人数となり、○は席に余裕があります。

ご希望日程が満席の場合は、キャンセル待ちで受付けしています。
ご希望がありましたら、お問い合わせくださいませ。


離乳食講座(募集中の日程) 詳細 → 
/3000yen x4回(全4回参加) or 3500yen(単発)

7月からの新規クラス
1回目 7月 6日(月) 10:00 - 12:00 
2回目 7月22日(水) 11:00 - 13:30
3回目 8月 3日(月) 11:00 - 13:30
4回目 8月24日(月) 11:00 - 14:00

その他、現在進行中の日程です
1回目 6月8日(月)  13:00 - 15:30 (残席1名)

2回目 6月5日(金) 13:00 - 15:30 (残席2名)
6月25日(木)13:00 - 15:30 (残席2名)

3回目 6月2日(火)  10:30 - 13:00 (満席)

4回目 6月29日(月)10:30 - 13:30 (満席)
(リクエストレッスンは随時受付けしています。お問い合わせくださいませ。)


各レッスン内容についての詳細 → 

お子さま連れok日レッスン
スイーツ 7日 火曜日  
季節やさい14日 火曜日

(お子様連れ以外のご参加者さまも歓迎していますが、ちびっ子の多い日となりますことご了承ください)

問い合わせ・申し込み
◇申込み方法
お名前、ご連絡先、申込み内容について記載し、お申し込みください。
数日以内に返信がない場合は、通信エラーの場合があります。
お手数で申し訳ありませんが再送をお願い致します。

yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170
(電話問い合わせ:月~土9.00-18.00)

お電話にての問い合わせは、レッスン中など対応できない時があります。
留守番電話にメッセージを残されるか、上記アドレスまでメールにてお問い合わせください。

◇お支払い方法
当日のお支払いとなります。

◇キャンセルについて
材料準備の都合、また直前での空席は再募集が困難な為、下記のキャンセル料が発生致します。ご了承ください。

1週間前から 30%
2日前から 50%
当日 100%


◇持ち物
エプロン、筆記用具、手ふき、持ち帰り用容器(必要な方)
[PR]
by yukashi_cafe | 2015-06-11 07:57 | スケジュール ご案内 | Comments(0)

6月のレッスン日程

6月の日程

季節やさいのクラス
/4000 yen(税込)
① 18日 木曜日 10.30 – 13.30(満席)
② 20日 土曜日 10.30 – 13.30(満席)
③ 23日 火曜日 10.30 – 13.30(満席)
④ 26日 金曜日 10.30 – 13.30(満席)


ナチュラルスイーツ
/4000 yen(税込)
① 9日 火曜日 11.00 - 14.00(満席)
②11日 木曜日 11.00 - 14.00(満席)
③13日 土曜日 14.00 - 17.00(残席1名)
(試食の他に、1人1台持ち帰り付きです。)

( )内が残りの募集人数となり、○は席に余裕があります。

ご希望日程が満席の場合は、キャンセル待ちで受付けしています。
ご希望がありましたら、お問い合わせくださいませ。


離乳食講座(募集中の日程) 詳細 → 
/3000yen x4回(全4回参加) or 3500yen(単発)
1回目 6月8日(月)  13:00 - 15:30 (残席1名)
2回目  6月5日(金) 13:00 - 15:30 (残席2名)
6月25日(木)13:00 - 15:30 (残席2名)
3回目 6月2日(火)  10:30 - 13:00 (満席)
4回目 6月29日(月)10:30 - 13:30 (満席)
(現在進行中の日程です。新規募集は7月以降になります。またはリクエストレッスンは随時受付けしています。お問い合わせくださいませ。)


各レッスン内容についての詳細 → 

お子さま連れok日レッスン
スイーツ    11日(木)
季節やさい 26日(金)

(お子様連れ以外のご参加者さまも歓迎していますが、ちびっ子の多い日となりますことご了承ください)

問い合わせ・申し込み
◇申込み方法
お名前、ご連絡先、申込み内容について記載し、お申し込みください。
数日以内に返信がない場合は、通信エラーの場合があります。
お手数で申し訳ありませんが再送をお願い致します。

yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170
(電話問い合わせ:月~土9.00-18.00)

お電話にての問い合わせは、レッスン中など対応できない時があります。
留守番電話にメッセージを残されるか、上記アドレスまでメールにてお問い合わせください。

◇お支払い方法
当日のお支払いとなります。

◇キャンセルについて
材料準備の都合、また直前での空席は再募集が困難な為、下記のキャンセル料が発生致します。ご了承ください。

1週間前から 30%
2日前から 50%
当日 100%


◇持ち物
エプロン、筆記用具、手ふき、持ち帰り用容器(必要な方)
[PR]
by yukashi_cafe | 2015-06-11 07:23 | スケジュール ご案内 | Comments(0)

こども食と食べもの選び方講座

c0174121_21533100.jpg


姫路駅南に4月にオープンした”こもれび園”。
こどもたちが口にする給食、おやつは安心な食材を選び、手作り食に取り組んでいる保育園です。

今回、ご縁があり園でこどもの食講座を致します。

c0174121_21572175.jpg


成長期のからだをつくるこどもの毎日ごはん。
一食一食が血となり骨となります。
こどもの毎日ごはんを考えた時、まずは大人ごはんの見直しと、美味しく安全な食品の選び方をお伝えしています。

c0174121_2213460.jpg


☆ 美味しく安全な食品、添加物や農薬を避けたい理由
☆ こどもの味覚と野菜嫌いについて
☆ 調味料を選ぶ基準と塩のはなし
☆ 甘いものとの付き合い方とお砂糖のはなし 

こどものからだを守る日々の食事についてのお話会ですが、お子さまのいらっしゃらいない方にも共通する内容となっています。

講座の後は、安心素材でつくるフランス菓子のポルト・ボヌールさんの美味しいスイーツを召し上がって頂けますよ。


日時:6月22日(月) 10:00 − 12:00

場所: 姫路市東延末3丁目56番地ホテルクラウンヒルズ2F ちびっこランド こもれび園内(駐車場有り)

参加費 : 1,800円(お茶とお菓子付)

講師: 前川 由紀子 (yukashi)


*通常の20%off(初回は1時間無料)で0歳児〜一時保育のお預かりができます。集中してお話を聞けるよう、託児の利用をオススメいたします。
(託児利用は事前にお申込みください。)



☆お申込み、問い合わせ
ちびっこランド こもれび園
079-226-2100
又は
yukashi
080-4023-7170
yukashi_cafe@hotmail.co.jp

[PR]
by yukashi_cafe | 2015-06-10 22:07 | イベント | Comments(0)

5月の料理教室 写真

c0174121_6355158.jpg


季節やさい料理
c0174121_6355010.jpg


- 高野カツの玄米巻寿司
- 失敗しない茶碗蒸し
- 野菜のフリット
- 新玉ねぎとひじきのサラダ
- 新じゃがのアマランサス和え

c0174121_6354662.jpg

c0174121_6354834.jpg

c0174121_6354969.jpg

c0174121_6355229.jpg



ナチュラルスイーツ
c0174121_6354632.jpg


- 豆腐のティラミス
- 全粒スコーン
- 冷やし豆腐白玉の苺ソース
[PR]
by yukashi_cafe | 2015-06-06 06:52 | 料理教室 | Comments(0)

6月のレッスンメニュー

季節やさい料理
- 豆と夏野菜のスパイスカレー
- タンドリーチキン
- ひよこ豆のファラフェロ
- クスクスのタブリ
- 初夏の焼き野菜 


ナチュラルスイーツ
- ナッツとスパイスのブラウニー
- ラムレーズン豆乳アイス
(ブラウニー1台、お持ち帰り付き)
[PR]
by yukashi_cafe | 2015-06-03 22:47 | 料理教室 | Comments(0)