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明日はサンデーマーケット

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明日はお天気の予報。

1年半振りのサンデーマーケットに出店します。

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いろんな気になる出店者さんたち。
ランチ何食べようかな、と私も楽しみです。

私はyukashiでナチュラルフードとして”食べもの屋”で出店しています。
素材の旨味をかんじる、教室でも作っているフード類をピックアップしました。

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✴︎姫路野菜のお豆腐キッシュプレート
✴︎洋酒漬フルーツとナッツのブラウニー
✴︎玄米甘酒のプリン

ブラウニーは来月のスイーツで作る物をアレンジ!

食べものはいづれも植物素材のみ、キッシュもブラウニーもしっかりずっしりですが、お腹にもたれないヘルシー仕上げです。

たくさんのワクワクなお店大集結なので新しいお気に入りを見つけにいらしてください。
お待ちしていますね。
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by yukashi_cafe | 2015-05-16 18:27 | イベント | Comments(0)

久々のブログ日記

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長らく記事を更新していませんでした。
Facebookをしていると、ついつい更新した気分になってしまいます。
すみません^^;

今年も美味しいソラマメが採れ始めました。昨年は、もういらないよ〜〜というくらい採れたのですが、今年はyukashiの裏庭に少しだけ。
何株かしかなかったのですが、次々と実りせっせと食べています。
離乳食レッスンでも収穫したてをベビ達と頂きました。

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息子は、なんと生のままを欲しがり2粒も丸まま食べてしまい、大丈夫かな?と心配しましたがお腹が丈夫なのか平気でした。

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5月のレッスンもスタートしています。
明日は季節やさいのレッスン。
毎月、レッスンの初日はちょっと緊張します。段取り良く進めれるかな…と。
準備も初日は時間がかかる事もあるので、前日に出来る準備をしに教室に行く事も多いです。

季節やさいのレッスンは、有難い事に満席となりましたが26日のスイーツクラスのみ、後1-2名程空きがあります^ ^

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なるべくスローな日常を送りたいと思いつつ、現実は日々駆け足…
恐らく根っから忙しい好きなのかもしれないです。
子どもが出来てからは、仕事をセーブしつつ子どもとの時間も大事に月の半分〜2/3位にしていますが、仕事の事は起きている時、殆ど考えています^^;

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こんな風にお出かけしながら、来月のあれこれ考えたり、新しい企画のアイデアを考えたり、暇を見つけては連絡のやり取りしたり。
なので、iPhoneが手放せません。

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もっと器用にON/OFFが切り替えれるといいのですが…。
のどかな家族との時間は、平和で幸せです。私がお料理する原点はここにあるので、バタバタしつつも台所に立つ時間は家族を想い料理したいな。
(息子に荒らされながら…料理してあやして、料理して一緒に遊んで…の日々ですが)
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最近は山紫陽花が目を楽しませてくれます。紫陽花もそろそろですね!

息子と親子の野外活動に、これから1年毎週参加します。
ついつい自分の時間やペースに合わせてしまいそうになりますが、その時は仕事の事は引き出しにしまい、息子の好奇心の塊に思いっきり付き合いたいと思います。
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by yukashi_cafe | 2015-05-14 21:42 | Comments(0)

6月料理教室 日程

暦は夏(立夏)に変わり、気候も夏めいてきました。
味覚もどんどん夏仕様。
酸味のある味付けや水々しい野菜が食べたくなってきたら、夏に向かってるな〜と感じます。
6月の日程は、夏を少し先取り!
季節やさいでは、過去レッスンで大人気だった家庭でつくりやすいスパイスカレーをメインに、夏に活躍する副菜を。
ナチュラルスイーツでは、豆乳でつくるラムレーズンアイスと植物性素材でつくる濃厚しっとりなナッツブラウニーを予定しています。どちらもヘルシーですが、食べごたえしっかりでキンと冷やしたブラウニーにラム酒の効いた豆乳アイスがあいますよ。


6月の日程

季節やさいのクラス
/4000 yen(税込)
① 18日 木曜日 10.30 – 13.30(満席)
② 20日 土曜日 10.30 – 13.30(満席)
③ 23日 火曜日 10.30 – 13.30(満席)
④ 26日 金曜日 10.30 – 13.30(満席)


ナチュラルスイーツ
/4000 yen(税込)
① 9日 火曜日 11.00 - 14.00(満席)
②11日 木曜日 11.00 - 14.00(満席)
③13日 土曜日 14.00 - 17.00(残席1名)
(試食の他に、1人1台持ち帰り付きです。)

( )内が残りの募集人数となり、○は席に余裕があります。

ご希望日程が満席の場合は、キャンセル待ちで受付けしています。
ご希望がありましたら、お問い合わせくださいませ。


離乳食講座(募集中の日程) 詳細 → 
/3000yen x4回(全4回参加) or 3500yen(単発)
1回目 6月8日(月)  13:00 - 15:30 (残席1名)
2回目  6月5日(金) 13:00 - 15:30 (残席2名)
6月25日(木)13:00 - 15:30 (残席2名)
3回目 6月2日(火)  10:30 - 13:00 (満席)
4回目 6月29日(月)10:30 - 13:30 (満席)
(現在進行中の日程です。新規募集は7月以降になります。またはリクエストレッスンは随時受付けしています。お問い合わせくださいませ。)


各レッスン内容についての詳細 → 

お子さま連れok日レッスン
スイーツ    11日(木)
季節やさい 26日(金)

(お子様連れ以外のご参加者さまも歓迎していますが、ちびっ子の多い日となりますことご了承ください)

問い合わせ・申し込み
◇申込み方法
お名前、ご連絡先、申込み内容について記載し、お申し込みください。
数日以内に返信がない場合は、通信エラーの場合があります。
お手数で申し訳ありませんが再送をお願い致します。

yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170
(電話問い合わせ:月~土9.00-18.00)

お電話にての問い合わせは、レッスン中など対応できない時があります。
留守番電話にメッセージを残されるか、上記アドレスまでメールにてお問い合わせください。

◇お支払い方法
当日のお支払いとなります。

◇キャンセルについて
材料準備の都合、また直前での空席は再募集が困難な為、下記のキャンセル料が発生致します。ご了承ください。

1週間前から 30%
2日前から 50%
当日 100%


◇持ち物
エプロン、筆記用具、手ふき、持ち帰り用容器(必要な方)
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by yukashi_cafe | 2015-05-14 07:53 | スケジュール ご案内 | Comments(0)

糠床講習会の後の糠床ライフ

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先日開催したマルイ漬物さんの糠床講習会。
ご参加のみなさま、糠床生活如何でしょうか?

今回、マルイ漬物さんに講習会を依頼した理由のひとつに。

”以前いただいた糠床が美味しかったから”

というのが大きかったです。
さっぱりとサラダ感覚で食べられ、糠床てやっぱり美味しいな〜と改めて。

気温が上昇してくると、塩気のあるものや酸味があるものを欲してきますよね。

糠床をはじめるにも、桜が散り、梅仕事をはじめる前の今が一番良い時期だそうです。

講習会で持ち帰りに用意いただいた糠床セット(糠、塩、昆布、鷹の爪)、何度か捨て漬けをして、良い塩梅です。
我が家でも、毎日ぬか漬け楽しんでいます!
息子も大好きで、パクパク食べています。

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この日は、マルイ漬物さんの山口在住の娘さんも講師で来てくださいました。
子どもたちに糠漬けの味や、日本の発酵食文化を伝えたいと姫路近郊や山口で講習会をされています。

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私たちひとりひとり、何万という常在菌を持っています。
同じ屋根の下、同じ釜の飯をシェアしているということは、家族で菌を共有しているということ。
手作り発酵食は、各家庭の常在菌が入った、他にないオリジナル!
それが醸され、日々食すのだから、オーダーメイドの食薬みたいなものですよね^ ^

我が家も味噌汁を飲まない時は手前味噌をご飯やお結びに…と我が家の菌を取り込むようにしています。

講習会の中で、手作り発酵食は”母の味”です。
と言われていました。

胸に響く説得力あるひとこと。
息子も発酵食は好きな事ですし、家族の健康を預かる主婦として、手作り出来る物はひと手間惜まず、作ってあげたいと思います。

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それに、こんなに鮮やかできれいなんですよ〜!
これから、旬を漬けこんでいく楽しみが増えました。


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当日は、事前にご用意下さったぬか漬けや、秋刀魚の糠炊き、発酵玄米と共に私もお昼をご用意させていただきました。

私は海外暮らしが長く、11年も日本を離れていましたので(一時帰国は年1-2回していましたが)、日本の食文化や発酵文化の素晴らしいさを外から見ていました。
灯台下暗し…
日本人は健康意識が高く、いろんなブームに乗っかかりますが、遠くを追わずとも足元みれば身近にこんな素晴らしい健康食があるのですよね。

益々日本の発酵食に興味が深まります。
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by yukashi_cafe | 2015-05-01 22:00 | イベント | Comments(0)