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3月の料理メニュー

霞始靆(かすみはじめてたなびく)
暦の上では、雨水も次候に入り、山々の霞がたなびき春の趣が感じられる頃とありますが、雪解けが始まる頃・・・とその通りに暖かい日も増え、降る雨も温かくなりました。

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春になると自然の中に息吹を感じるように、人間のからだも目覚めの時期です。
3月の季節やさい料理のクラスでは、”デトックス”をテーマに献立を考えました。

ナチュラルスイーツはお茶、きな粉、小豆、もち米・・・と”和素材” を使った身体にやさしいスイーツです。

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(写真はイメージです)

季節やさい料理
春野菜の酒粕グラタン
菜花とひよこ豆のハーブコロッケ
山菜とヤリイカのアヒージョ
玉ねぎみそのブルスケッタ

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(写真はイメージです)

ナチュラルスイーツ
米粉の抹茶ケーキ
レーズン小豆の関西風桜餅
ほうじ茶豆乳プリン
豆腐のきな粉クリーム
(お土産のお持ち帰り付き)


3月のレッスン日程 → 
3月のレッスンは、満席のクラスもありますがまだまだ受付しています。
よろしくお願いします。
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by yukashi_cafe | 2015-02-25 07:23 | 料理教室 | Comments(0)

3月2日 中島デコさん、シネマさん囲む会について

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いよいよ1週間を切りました!
2日囲む会、3日料理教室とも定員(キャンセル待ち)となっています。
沢山のお申込み、ありがとうございました^^

2日月曜日は、yukashiのスペースにてデコさん、シネマさんを招いての囲む会。

『母として、子として、祖母になって…マクロビオティック三世代のつながるお話会』

10:00〜13:30 (受付開始9:45分となります。それまでは準備中となります。)

会場
yukashi
http://yukashi.exblog.jp/17680435/

また、当日は公共の交通機関にてご来場頂けますようご協力お願い致します。
お車の方は最寄り(城の北駐車場)の有料駐車場をご案内致します。(徒歩7分くらい)

バスや徒歩について→http://yukashi.exblog.jp/17680435/
近隣の駐車場について→http://himeji-machishin.jp/parking/

お二人の著書の、小さな子のマクロビオティックおやつ から一品のライブクッキングもあります!
おやつとランチを食べながらテーマに沿ったトークをしていきます。

子育てについて、デコさんと子嶺麻さんが子供に伝えたかったこと、また子としてどう感じていたのか…

お昼は私がランチをご用意させて頂きます。
お子様のランチのお申込みは事前予約のみとなりますので、お忘れないようお願い致します。

また事前にいただく質問にもこたえていただきますので、ご質問受付けしておりますよ
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by yukashi_cafe | 2015-02-24 11:03 | イベント | Comments(0)

1月のレッスン風景 写真

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1月
お味噌つくりのレッスンと、参鶏湯と野菜スイーツの会でした。
ちびっこ連れのレッスン日もあり、子ども達の元気な常在菌も加わったかな?
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味噌作りのあとは、発酵食を使ったランチを一緒に。
大豆のあまーい煮汁もお味噌汁に!

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材料が揃えば、後は煮こむだけ!
とーっても簡単に参鶏湯をお家で。
人参の甘みがぎっしりのヘルシースイーツと一緒にいただきました!

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皆さんの背中には、オンブで赤ちゃん。
なんともほほ緩む光景でしたー。

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子育てしながら、積極的にいろいろなところへでかけ、お料理を習ったりと素敵ですね!
1月にご参加頂いた皆様、ありがとうございました!
2月のレッスン風景の写真も、またアップしますね。

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by yukashi_cafe | 2015-02-22 15:53 | 料理教室 | Comments(0)

3月の教室スケジュール

春は苦味を味わう季節です。

古くから春は苦味のあるものを食べると良いとされています。
春野菜特有の「苦味」のもととなっているのは植物性アルカロイドという成分。苦味を持つことで野菜は虫などから自身の身を守ります。

人間も自然の一部。春に苦味をとることで身体を目覚めさせ、新陳代謝を促すことで、冬に溜まった老廃物(トキシー)を排出(デトックス)させます。山菜や苦味の春野菜を食す習慣は自然の摂理に沿った昔ながらの暮らしの知恵です。
3月はデトックスをテーマにしたやさい料理とナチュラルスイーツをつくります。

きせつ野菜のクラス
/4000 yen(税込)
① 12日 木曜日 10.30 – 13.30(満席)
② 14日 土曜日 10.30 – 13.30(満席)
③ 17日 火曜日 10.30 – 13.30(満席)
④ 20日 金曜日 10.30 – 13.30(満席)
追加クラス設けました
⑤ 23日 月曜日 10.30 - 13.30(残席2)
(3月は講座付きです)



ナチュラルスイーツ
/4000 yen(税込)
① 24日 火曜日 13.00 - 16.00
② 27日 金曜日 13.00 - 16.00(残席3名)
③ 28日 土曜日 13.00 - 16.00
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by yukashi_cafe | 2015-02-14 00:35 | スケジュール ご案内 | Comments(2)

たまの病気はリセットのチャンス

最近、美味しい物が続いていました。
知り合いのお店に食べに行ったり、イベントや料理教室に参加したり…。
頂き物のケーキを食べたり。

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外で美味しいご飯を頂くのも大好きで、刺激になったり新しいレシピのヒントにもなるので外食にも積極的です。

最近の外ごはんも、どれも無添加で手作りの野菜中心でしたが、振り返って見ると、普段あまり食べないお肉や動物性が少し続きました。
マクロビオティックスイーツが多かったとは言え、週に3回もケーキ^^;

そして、6日前の夜に突然の体調不良!
胃腸炎でした。
土曜日クラスを振り替えする事となり、ご迷惑をおかけしてしまいました。
大変申し訳ありませんでした…。

水分だけは気をつけて、2日寝込んで回復しました。
病気になると、身体のデトックスとリセットのチャンスと、私は断食してひたすら寝ます。
今回も薬は飲まず、出し切って絶食。

1-2日目: 絶食→2-3日目: お粥、梅干し、梅醤番茶→3-4日目: お粥、梅干し、うどん、梅醤番茶、甘酒 → 4日目から胃に優しい普通食を半分量から慣らしていき。消化に時間のかかる玄米は昨日から。
6日目の今日は、毎食軽めのやさいご飯。

辛い2日間、そして仕事の事、息子の事が気になって仕方がありませんでしたが、お陰さまで春に向けての身体の大掃除ができました。

サポートしてくれた家族に感謝です。
そして、母は何より元気でないと!ですね。

3月のレッスンは、冬に溜めた老廃物をデトックスするメニューをテーマに、ヘルシースイーツや春の苦味を盛る作り置き出来るデトックス料理にしようと思います。
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by yukashi_cafe | 2015-02-12 17:59 | 日常 | Comments(1)