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11月のchibiと姫路野菜ランチボックス

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11月のchibiの会は、大人11名プラスちびっこたちの参加で賑やかな時間でした。

お昼はお弁当ボックスにして、フーレセラピー(足裏でほぐす全身マッサージ)の体験でリラックスの時間を。私はみなさんが帰ってからセラピストの方にして頂きましたがウトウト・・・寝てしまいそうでした。

ワタワタで風景の写真を撮るのを忘れてました…
用意した、玄米と姫路野菜のランチボックス。
離乳期の赤ちゃんや、小さな子どもたちも食べてくれました ^ ^
普段、あまり食べない子どもたちも食べてくれたそうで、とっても嬉しいフィードバックです!

お弁当の盛り付け中に大根葉の漬物をみたちびっこ。
 ”僕、これきらいや〜”と言っていたのですが、後で”食べた?”って聞いたら食べたよって教えてくれました。
ありがとう^^

有機玄米と大根葉の浅漬け
ヒラヒラ人参と大根なます
菊芋の蒸し煮キンピラサラダ
キヌアと根菜重ね煮 レモンヨーグルトソース
車麩フライ 甘酒味噌ソース

スイーツに、豆乳プリン 新生姜ジャム
プリンはゼラチンを使わずに、葛粉と寒天で固めているのでフルフル食感です。

人参と大根のなますは、来月のおせちレッスンでも作るひと品です。
柚子の効いたお砂糖を使わない甘酢を作り、ヒラヒラに切った野菜を和えています。
ピーラーでヒラヒラにすることで、子どもたちもお手伝いできて手早く沢山作れます!
そして繊維にそってピールすることで野菜の食感が残り、一晩漬かった後でもシャキシャキと美味しい。

この日は13種類の姫路野菜が詰まったお弁当でした!


chibiについての詳細は、こちらになります → 
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by yukashi_cafe | 2014-11-25 02:13 | chibi | Comments(0)

シェフとつくるイタリア郷土料理会 メニュー

今週末、29日土曜日に開催の、シェフとつくるイタリア郷土料理会。
満席になりました。ありがとうございます^^

当日のメニューが決まりましたよ!

パンテッレリア風サラダ
旬の魚介のサルサ オレキエッテ
サルシッチャのインパデッラ
チーマ・ディ・ラーパ添え
などなど

カタカナいっぱいですが、おいしそう〜な感じは伝わるでしょうか?
どんなお料理か?は当日のお楽しみです!

当日の入荷で内容多少変わると思いますが、参加される方は楽しみにしてくださいね。
今回、日程があわず参加できなかった方も、当日の様子とお料理、アップしますね!

日時 11月29日 土曜日 
   10:30〜14:00


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(写真はシェフの料理の一部、当日のメニューとは異なりますがイメージです。)


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シェフ プロフィール
山本豪一

24歳で上京し、西麻布や自由が丘などの店で働き、東京の下町にあるイタリアンレストラン、千駄木露地でシェフとして料理の腕を磨く。
イタリア料理への探究心と根っからの料理好きが高じて、イタリアへ料理の旅に出、本場の味を舌と身体で覚えて帰国。独学でイタリア料理を掘り下げていく日々。
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by yukashi_cafe | 2014-11-24 09:56 | イベント | Comments(0)

今日はchibi会

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本日は、chibiの会です。
今日の参加者は、はじめましてや、顔なじみの方々・・・

播磨の有機玄米と姫路野菜のお弁当を準備してお待ちしています^^
フーレセラピーを受けられる方はタオルを忘れずにご持参くださいね!

次回のchibi会は12月。

子育てサロン chibi詳細 → 

案内をご希望の方は、ご登録(無料)くださいね!
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by yukashi_cafe | 2014-11-21 08:21 | chibi | Comments(0)

シェフと作るイタリア郷土料理会 予約受付はじめました

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イタリア料理のシェフを迎え、シチリア地方をベースにプーリア、カンパニア、カラブリアなどの郷土料理を教えて頂く料理会をyukashiで開催します。

播磨の野菜と瀬戸内の海の幸をふんだんに使った、素材の味をいかした前菜、手打ちパスタ、メインを教えていただき、シェフにあれこれ質問しながら一緒に楽しくお料理、そしておしゃべりしながらの食事会。


日時 11月29日 土曜日 
   10:30〜14:00

参加費 3500円 (食後に飲物、スイーツ付)

定員 8名 (満席 11月23日現在



プロの業を伝授して頂き、レストランの味を家庭で再現できるレシピを教えて頂けるチャンス。

私もとーっても楽しみなこの企画。昨年食べた、シンプルな菊芋のラビオリが今も忘れられません。
ご多忙の中お願いし、今回の開催となりました。
人数に限りがありますので、早いもの勝ちです!

予約受付しています
yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170

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(写真はシェフの料理の一部、当日のメニューとは異なりますがイメージです。)


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シェフ プロフィール
山本豪一

24歳で上京し、西麻布や自由が丘などの店で働き、東京の下町にあるイタリアンレストラン、千駄木露地でシェフとして料理の腕を磨く。
イタリア料理への探究心と根っからの料理好きが高じて、イタリアへ料理の旅に出、本場の味を舌と身体で覚えて帰国。独学でイタリア料理を掘り下げていく日々。
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by yukashi_cafe | 2014-11-15 19:01 | イベント | Comments(0)

11月の季節のやさい料理教室はじまりました

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11月の季節のやさい料理教室がはじまりました。

今月は、野菜くずの栄養満点でコクのあるベジストックを作り、それを活用していきます。
キヌアというスーパーフードと言われる雑穀も使いますよ。

メニュー
里芋と白葱のスープ
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キヌアと温野菜の前菜 レモンヨーグルトソース
梨と木の実のサラダ
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魚介と茸の雑穀米パエリヤ
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豆乳プリン 新生姜のジャム
(写真撮り忘れました・・・)

魚介は室津の天然しらさ海老とヤリイカでした。
これからだと、牡蠣で作っても美味しいですよ。

全てのお料理の味付けは塩、胡椒のみとシンプル!
ヘルシーなのは言うまでもありません。
野菜くずのストックは、やはり関心が高かったと思います。
野菜が不足しているな・・・という時にも強い味方。

1品1品、工程も簡単でアレンジが効き、見た目も華やかですので、集まりやお祝い、日常ご飯に・・・と活躍させて頂ければ嬉しいです。

本日、ご参加の皆様ありがとうございました^^


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11月のレッスンの空き状況
15日 土曜日 1名
17日 月曜日 3名(赤ちゃん連れOKクラス)

お申込み、お問い合わせ
yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170

又は、yukashiのフェイスブックページのメッセージから。
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by yukashi_cafe | 2014-11-12 01:42 | 料理教室 | Comments(0)

12月レッスン メニュー

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Xmas、お正月・・・とケーキやお節の予約が今年もはじまり、華やかな料理の写真にワクワクします。
お店のケーキやお節もいいけれど、今年は手作りのナチュラルスイーツや旬のお野菜をたっぷり使ったお節で、お祝いなんて如何でしょう。

甘くて、くどくないお節ってこんなに美味しいの!?と日々の食卓にも取り入れたいヘルシーお節料理です。
味や栄養価はもちろん、コストパフォーマンスも良くてお財布にも優しい手作りケーキや料理^^
是非、ご参加くださいね。


季節のやさい料理
野菜でつくるお節
‐ 田作りアーモンド
‐ 黒豆のワイン煮
‐ たたき牛蒡
‐ 人参と大根の奉書巻き(変わり紅白なます)
‐ 野菜と鶏のロール照り煮
‐ 鯛と根菜の昆布〆
‐ 蒸し煮でつくる煮しめ
‐ 金柑の甘露煮
(材料の仕入れ次第で変更の場合もあります)

ナチュラルスイーツ
ナチュラルXmasケーキ
‐ 豆腐クリームのデコレーションケーキ
  又は
‐ 豆腐チョコクリームのブッシュ・ド・ノエル
(日程によりいずれか選べます。1台お持ち帰り付)

離乳食レッスン
詳細は、こちらを御覧ください → 

12月のレッスン スケジュール → 

各レッスンの内容と申し込みについてはこちら
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by yukashi_cafe | 2014-11-10 10:14 | 料理教室 | Comments(0)

旬の風味を瓶詰め

姫路の中心部から10数キロ・・・
リビングソイル研究所のオフィスがある夢前町の山の麓に我が家の畑があります。
そのすぐお隣さん。
農家のおじさんが美味しいイチジクを作っていて、たくさん毎年くださいます。

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いちじくとスパイスのコンポート
白ワインをベースに生姜、クローブやカルダモンなどをポンポンっと入れて甘さ控えめコンポート
残りのイチジクは、ジャムにしました。

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そして、今年も生姜の時期!
掘りたて新生姜の保存食第1弾はジャムつくり。
毎年、yukashiで販売していた人気のジャムです。

新生姜ならではの薄紅色と爽やかな風味!
今年は販売はありませんが、今月のレッスンで使います。
皮ごと使うジャムなので、ムダもないレシピです。
これは、ジャム以外にも応用できるので自信作です^^
11月に参加される皆さん、是非作ってみてくださいね!

後は佃煮と生姜のパウダーにしようと思います。
我が家の1年分の貴重な生姜です。

11月のレッスンの日程はこちら →
12月のレッスンの日程はこちら → 
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by yukashi_cafe | 2014-11-09 10:42 | 食材 | Comments(0)

12月の料理教室 日程

季節のやさい料理 
/4500 yen(税込)
12日 金曜日 10.30 – 14:00 (満席)
13日 土曜日 10.30 – 14:00 (満席)
③ 15日 月曜日 10.30 – 14:00 (残席3名)
④ 16日 火曜日 10.30 – 14:00(残席3名)
(お祝いメニュー7−8品予定)

ナチュラルスイーツ
/3500 yen(税込)
① 5日 金曜日 13.00 - 15.30
20日 土曜日 11.00 - 13.30
③ 9日 火曜日 13.00 - 15.30
④ 10日 水曜日 11.00 - 13.30
(12月はケーキ1種になります。1台お持ち帰り用ケースをご用意ください)
5,20日  豆腐クリームのショートケーキ
9,10日 ブッシュ・ド・ノエル(豆腐チョコクリーム)

はじめての食育〜ナチュラル離乳食
/2500yen x 4回(税込)単発可
11月
① 5日 水曜日 10.00-12.00
②19日 水曜日 10.00-12.00
12月
③ 3日 水曜日 10.00-12.00
④17日 水曜日 10.00-12.00
(月2回 x 2ヶ月の計4回+1回の小さな子どものおやつクラス講座(1月予定)です。単発での参加可能です。)


各レッスンの内容についての詳細は、こちら

お子さま連れについては、こちら

大切なお知らせ、レッスン内容と料金の変更について更新しています。

**************************************

◇申込み方法
お名前、ご連絡先、お申込みクラス、希望日程について記載し、お申し込みください。ご希望日は、第2希望日までお知らせ下さい。

数日以内に返信がない場合は、届いていない場合があります。
お手数をおかけしますが、メールの再送をお願い致します。

yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170
(電話問い合わせ:月~土9.00-18.00)

お電話にての問い合わせは、レッスン中など対応できない場合があります。
留守番電話にメッセージを残されるか、メールにてお問い合わせください。
折り返しご連絡いたします。

◇お支払い方法
当日のお支払いとなります。

◇キャンセルについて
材料準備の都合、また空きの再募集が困難な為、下記のキャンセル料が発生致します。ご了承ください。
1週間 ~ 3日 30%
2日~ 前日   50%
当日      100%

(ご予約の変更、キャンセルの場合はできるだけお早めにお願い致します。)

◇持ち物
エプロン、筆記用具、手ふき、持ち帰り用容器(必要な方)
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by yukashi_cafe | 2014-11-06 10:57 | スケジュール ご案内 | Comments(0)

小さなお子様と参加できるスイーツレッスン

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スイーツレッスンに参加したいけど、小さな子がいてなかなか・・・
そんな声にお応えして、お子さま連れでも参加しやすいナチュラルスイーツレッスンの開催です。

11月25日(火) 11.00〜13.00

1500円(定員6名)

全粒粉のビスコッティ 2種類
(試食の他に、ビスコッティのお持ち帰り付)

レシピは、乳製品、卵、砂糖不使用のヘルシースイーツです。
アレンジ可能でバリエーションが楽しめ、簡単で日持ちするイタリアの堅焼きクッキー。
固いのがまだなちびっこは、ミルクなどに浸して柔らかくして召し上がれます。
お昼をはさみますので、お子さま連れの方は、必要に応じてお子さまのお昼を持参くださいね^ ^

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11月の通常のナチュラルスイーツは、下記クラスに空きがございます。
13日(木) 11:00〜
22日(土) 11:00〜(残2名)

今月はyukashiのカフェで人気だった豆腐のチーズケーキの林檎クランブル版がメイン。
基本を押さえれば、こちらもアレンジ自在です。
手土産にも喜ばれるナチュラルスイーツ、じつはとっても簡単で材料もヘルシーです!

申し込み
yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170
Facebook yukashi
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by yukashi_cafe | 2014-11-06 01:23 | 料理教室 | Comments(0)

てんこもり市 出店について

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明日のてんこもり市への出店を予定していましたが、息子の急病で連休中ということで大事をとって入院となり、付き添いの為に出店を取りやめいたしました。
申し訳ありません。

息子の状態をみていて、さほどの心配はしていませんが小さい人は、要人に越した事はないのでお世話になっています。
息子は元気になり、ベッドの上を動き回っています^^

パートナーはツチタネブースでオーガニックブースに出店しています。
楽しみなお知らせもありますので、是非遊びにいらしてくださいね!
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by yukashi_cafe | 2014-11-02 12:52 | お知らせ | Comments(0)