ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

<   2012年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

1月の教室メニュー

1月の季節野菜のクラスは、ベジタリアン点心を中心に根菜のアレンジメニューです。
ベトナムに寄った時に食べてヒントとなった生春巻きを使った、お焼き風の生春巻きも作ります。

季節野菜のクラス
-玄米ちまき
-大根餅
-蕎麦の実のシュウマイ
-生春巻きのお焼き風
-クリスピースイートポテトチップス

ナチュラルスイーツ
-さつま芋とメープルのタルト
-豆腐白玉
-ドライフルーツで作るノンシュガー小豆あん

(メニューは材料の入手により変更になる事もあります)
[PR]
by yukashi_cafe | 2012-12-21 11:54 | 料理教室

ラジオインタビューin Australia&Japan

オーストラリアでSBSテレビ局の日本語ラジオ番組のインタビューを受けました。
番組内では、マクロビについてと今回の滞在での料理教室開催についてのお話をしました。

海外に長く住んでいたからこそ見えた良さもあり、そしてそれが今のベースになっていて。
日本の今の現状を悲観する動きも多々ありますが、違う視点からみると、やはりすばらしい文化と伝統のある国だという思いが私にとっては先に来ます。

今回、オーストラリアに帰ってきて、色々観察して過ごしているとその思いは変わらずやってきます。
そして、オーストラリアの良さも再吸収し、日本に持ち帰って繋げていきたいと思います。

SBS送
http://www.sbs.com.au/yourlanguage/japanese/highlight/page/id/245715/t/Macrobiotic-Diet/

先月になりますが、地元の地方ラジオ番組に出演した時も今回とかぶりますが、マクロビについて日本の伝統料理についてのお話をしています。

FMげんき
http://fmgenki.blog.ocn.ne.jp/fureai/2012/11/yukashi_4f1e.html
[PR]
by yukashi_cafe | 2012-12-17 16:38 | 掲載

オーストラリア到着

c0174121_1203545.jpg

1日からオーストラリアに滞在しています。初めの3日間は、私が以前住んでいたメルボルンにステイし、よく行っていたオーガニックショップやカフェ、環境公園にいったり、教室やイベントの打合せやラジオの収録がありました。

c0174121_1203843.jpg

c0174121_1221196.jpg

c0174121_1221474.jpg

c0174121_1221691.jpg

c0174121_122186.jpg



まだ目が新鮮なうちに、日本とオーストラリアの目で色々みていきたいです。

c0174121_122201.jpg

c0174121_1222325.jpg

c0174121_1222558.jpg

c0174121_1222748.jpg

c0174121_1222988.jpg

c0174121_1223223.jpg


野菜は日本でも新鮮なオーガニック野菜が手に入る環境ですが、こちらにくると食も暮らしもオーガニックが日常により根付いているように感じます。
環境への意識も高いので、手軽にオーガニックな環境に入れます。

c0174121_1223367.jpg

c0174121_1223729.jpg

c0174121_1244943.jpg

c0174121_1252445.jpg

c0174121_1252660.jpg

c0174121_1252830.jpg

c0174121_1253045.jpg

c0174121_1253280.jpg

c0174121_1253419.jpg

c0174121_1253647.jpg

c0174121_1253733.jpg


広々とした土地とおおらかな人々。
自然のイメージが強いのですが、私が住んでいた街は、カフェやアート、グルメが盛んな都会で、デザインや商品の陳列、ディスプレーのセンスも参考になります。

c0174121_1253936.jpg

c0174121_1254120.jpg

c0174121_1254258.jpg

c0174121_1254448.jpg

c0174121_1254967.jpg

c0174121_1255030.jpg

c0174121_1255299.jpg

c0174121_1255495.jpg


昨日から飛行機で2時間の東海岸にあるオーガニックファームに滞在しています。10日間お世話になります。
とても広大な農場でトロピカルの果樹やアボカドなどのリゾート地のようなファームです。
今日は、フィンガーライムという珍しいネイティブプラントを見せてもらいました。
ここのファーマーは、ローカルやオーガニックな食材にこだわっていて、勉強になります。
近隣には、オーガニックの野菜農家や珈琲農場もいくつかあるそうで、楽しみです。
[PR]
by yukashi_cafe | 2012-12-05 11:34 | 日常