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小豆島への食ツアー

姫路で有機農業に携わっている仲間やご近所の店主さんたちと小豆島へ研修旅行にいってきました。

パーランドさんのブログ
http://cafe-parland.sblo.jp/article/60254243.html

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皆それぞれ行きたいところはもちろんかぶります。
アウトプットは違えどインプットのベクトルは同じ方向なのですね。

秋の小豆島は紅葉も美しかったです。
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寒霞渓からの紅葉
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景色を楽しんだり土を楽しんだり。

地元の人で賑わうカフェでランチの後は兼ねてから行きたかった醤油蔵見学へ。
醤油はそれぞれ個性が違いますので色んな醤油を使ったりテイスティングしたりしてきました。
地域でみると、小豆島のがやはり多いのですよね。
街をドライブすれば、醤油蔵やオリーブの木が当然かのごとく立ち並んでいます。ワクワクする光景。

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そこに住む菌が醤油を育むのですから、味噌にしても醤油にしても発酵の奥深さに感動します。
今回お邪魔したのはヤマロク醤油。
教室では、再仕込みの醤油を置いています。以前レッスン中に皆さんと味比べをした事がありますが、旨味と甘味が深く色も香りもしっかりしています。
季節限定の再仕込み生醤油も買えました。

アポなしで見学させて頂いたのは、ヤマヒサ醤油。

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教室では有機醤油を使っています。
有機醤油は珍しく、またヤマヒサさんでは薄口もあるので、度々登場します。
マクロビや自然食をされている方には馴染み深かい醤油やさん。
実はオーストラリアにあるスパイラルフーズ(ムソーのオーストラリアブランド)のお醤油は、ヤマヒサさんのなのだと知りました!
オーストラリアにいながらハイクオリティなお醤油が入手できていた環境は、なんとも有難かった。
オーストラリア生活の頃は日本食材や調味料では随分愛用していました。
今中身を知って、自信持ってオススメできます。

醤油を作る肯定で大豆かすや油などの廃棄物が出るのですが、それらは牛の飼料になったり石鹸に生まれ変わるそうです。昔からの技術はさすがサステイナブルです。

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日本で唯一の有機JAS認定のオリーブ農園も見学させて頂きました。
山田オリーブ園
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不可能とされていた有機オリーブ栽培を3年前より始められ、手間隙惜しまず大切に作られています。
昆虫博士のような山田さんは、栽培を始める前にオリーブに生息するであろう昆虫の生態系の研究を1年したそうです。
ハチへの影響でも問題になっているニコチノイドや、始めて聞いたスミチオンという農薬の話も伺いました。
虫の事、新規就農の大変さと面白さ、栽培、農薬、そして加工まで色々勉強させていただきました。

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棚田の景色を眺めて休憩。

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夜は地元の人が集うコアな居酒屋に小豆島チームの方々に連れていってもらいました。聞いた事ない地元の魚がたくさんで美味しかった。

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翌日は、宿泊先であったロッジの有機畑から野菜を収穫して真砂喜之助製麺所の手延べ素麺という嬉しい朝食でした。

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二日目向かったのは、完全無農薬のレモン農家さん。
オーガニックレモンは日本では、珍しいそうです。
葉をちぎると、そこからも爽やかな香りが!
エスニック料理のスープなどで使えそうです。
枝を頂いたりもしました。
挿し木するとつくそうです。姫路でもレモンの栽培が楽しみです。

ランチに行ったお店で無理行って、このレモンを前菜用に切ってもらいました。軽やかで爽やかな酸味でとてもフルーティでした。

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真砂喜之助製麺所です。
たつの出身の人には日常的な光景だそうですが、この光景を目にして私は心踊りました。
食べ物の製造過程を見るのは興味深いです。真砂さんのお素麺やこびきうどんは、弾力あるプリプリした麺でバチをスープにいれてショートパスタ風にも楽しめます。
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見学中行ったり来たりして、そわそわしました。
少し体験もさせて頂きました。

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迷路のような街をブラブラしたり、断崖絶壁のような絶景に案内してもらったり(私は怖くて離れた所からドキドキとみていました)

盛り沢山な二日間。楽しくそして勉強になりました。
次は高知かな?と姫路オーガニックの会の旅は続きそうです。
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by yukashi_cafe | 2012-11-26 18:33 | オーガニック

Macrobiotic Cooking Classes in Melbourne

12月はオーストラリア・メルボルンで料理教室を開催致します。
自然食やマクロビオティックに興味があるメルボルン在住の方、この機会に是非ご参加下さいね。
オーストラリアで入手できる食材で和ベースのマクロビ料理となります。
メニューは近日中にアップ致しますね。


以下、フライヤーより抜粋


マクロビオティックは、全粒穀物と季節のお野菜を中心とする日本の伝統食がベースの食生活法です。
自然と調和した食事を摂って、心と体のバランスを整えていきましょう。


<スケジュール>
レッスン
① 12月16日(日)11:00-13:00 (定員)
② 12月17日(月)11:00-13:00(定員)
Greensborrow 自宅にて
$40(4-5品)定員5名
レッスン内容
レシピ説明・調理実習・ランチ試食・(19日のみ講義あり)

イベント
Introduction of Macrobiotic
12月19日(水)14:30ー17:00
場所:Wabisabi Garden 17 Wellington st. St.Kilda
参加費:$40(定員20名)
内容
◆ マクロビ料理の試食(4~5品)
◆ レシピの配布と料理の説明
◆ マクロビオティックについてのおはなし

5名以上で出張料理教室致します。詳細はメールにてご相談ください。
申し込み・教室詳細
yukashi_cafe@hotmail.co.jp
http://yukashi.exblog.jp/ 

******************************
講師紹介
前川 由紀子(yukashi 店主 / Natural Food Coordinator)
マクロビオティック正食協会認定 師範

2006~2009年メルボルンにて雑穀料理を学び、雑穀食堂を主催しイベントや料理会を開催。2008年よりyukashiとして菓子製作や週末カフェをスタート。2009年10月に帰国後は、マクロビ料理や薬膳料理を学び、自然食カフェにてケーキやランチのレシピ開発/キッチンを半年間経験し、2012年4月に自然食カフェと料理教室『yukashi』をオープン。毎月のレッスンの他、出張料理教室やマーケット、イベントを企画運営。

yukashi 季節の料理とお菓子
yukashi の教室、カフェスペースではオーガニック素材を使用した自然食料理や素材の甘みを生かしたお菓子をご提案しています。料理教室では、マクロビオティックの考えや調理法をベースとした野菜料理のレッスンやナチュラルスイーツのレッスンを開催しております。
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by yukashi_cafe | 2012-11-23 15:32 | 料理教室

雨降り

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富有柿を頂いたので、タルトを焼きました。
雨の日は、気分もゆったりで静かに過ごすのがいいですね。

今週も地元のオーガニックフルーツや野菜を使いスイーツを焼いてます。

キャロットスライス
豆腐のジンジャーショコラ
柿のアーモンドタルト
イチジクのアーモンドタルト
クランベリーとココナッツの全粒スコーン

明日はマーケットです。
農家さんより、かぶ、さつまいも、水菜、人参、ルッコラ、ピーナツ、紫人参、里芋、生姜などが並びます。
全て無農薬無化学肥料の新鮮なお野菜です。
紫人参楽しみ。

ソラリさんのハーブティの試飲や、ただまき農園の米粉パンや卵もあります。

yukashiからは、オーガニックスイーツと根菜たっぷりのけんちん汁、有機玄米の菜飯お結びをだします。

明日も寒そう、温かくしてお越し下さいね。
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by yukashi_cafe | 2012-11-17 14:59 | 季節のお菓子 メニュー | Comments(0)

サンデーマーケット

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今週末はサンデーマーケットです。

今回のマーケットは、しょうあんで開かれる花と器のフウカさんの蚤の市と新米イベントとの同時開催です。

また、ご近所にオープンしたアロマとエステのお店のマルシェも開催予定です。
船場川沿いで、色んなお店をまわって楽しんで下さいね!

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私たちは、

あさのは商店
肌に優しい肌着や日用品
瓜や- 雑貨など
ご近所さん- 甘酒
キャンドゥ - カレー

yukashi
ナチュラルスイーツ、玄米おむすび、芋に(予定)、ジンジャージャム、食材
ソラリ - ハーブティの無料試飲と販売
裸足んぼ畑、右田農園 - オーガニック野菜
ただまき農園 - 米粉の天然酵母パン、原っぱたまご

お堀沿いは、紅葉が綺麗になってきました。プラプラお散歩がてら遊びに来て下さいね!
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by yukashi_cafe | 2012-11-11 22:26 | イベント | Comments(0)

今週のナチュラルスイーツ

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今週のオーガニックスイーツは、

いちじくのアーモンドタルト
サツマイモと林檎の全粒ケーキ
ジンジャーショコラ
クランベリーとココナッツのスコーン
黒胡麻豆乳プリン
きな粉クッキー

ジンジャージャムも販売しております。

全て、卵、乳製品不使用のヴィーガンスイーツになります。秋の恵み楽しんで下さい。

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by yukashi_cafe | 2012-11-10 13:37 | 季節のお菓子 メニュー | Comments(0)

SAVVY 12月号掲載

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SAVVY12月号 「日帰りの旅」にyukashiが掲載されました。
ぱらぱらっとめくって読んでみてくださいね。

電車でぶらりと行く、気になるお店がたくさん載っています。
秋の気持ち良い気候の中、電車に揺られ目的地へ・・・。
車窓から秋の空気を感じ、ゆったりの時間を過ごすのも良いですね。
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by yukashi_cafe | 2012-11-08 08:45 | 掲載

丹波有機農業祭

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週末、ご近所のあさのは商店、パーランド、リビングソイル、yukashiで集まって姫路からのオーガニックなマーケット遠征に行ってきました。

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広いのどかな広場で、ゆるりとはじまって収穫祭マーケット。行きは2時間、帰りはショップやレストランに寄って帰り、終日ピクニック気分の一日でした。

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yukashiからは、姫路生姜を使ったオーガニックジンジャージャム、ヴィーガンスイーツ、食材を。

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ジンジャーショコラ、サツマイモと林檎のクランブル、全粒スコーンでした。

生姜は、マーケットでも販売していた香り良い新生姜で作ったので、風味がとても濃いです!
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ジャムは、店でも販売していますよ。

鴨レースがあったり、チキンが元気にはしりまわったり、餅つきコーナーに、隣の畑でワークショップがあったり。
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地域通貨制を取り入れて、お金のやり取りをしない物々交換でお買物するシステムを紹介していたので、私もお菓子やジャムを持っていくつかの出展者さんと物々交換しました。天然酵母パンや、有機野菜、甘酒、ハーブティなどなど豊かな物へと生まれ変わりました。
良いですよね、お金ではなく価値を交換して行く。楽しかった!
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by yukashi_cafe | 2012-11-07 20:53 | Comments(0)

丹波 市島マーケット

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明日は有機の里、市島へ姫路のオーガニックチームでマーケット出展です。

yukashiからは、オーガニックヴィーガンスイーツ、自然食材を出展です。

さつまいもと林檎のクランブル
ジンジャーショコラ
黒糖と胡桃の全粒スコーン
オーガニックジンジャージャム
など。

小麦は、実行委をされているたんばのはたけの小麦を使用しています。
さつまいもや生姜は、播磨の生産者さんから。

スイーツも地の食材で嬉しいです。

明日は天気も良さそう。
本日のカフェは、クランブルやショコラの他に月ヶ瀬のほうじ茶を使ったシフォンケーキもあります。
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by yukashi_cafe | 2012-11-03 14:56 | イベント | Comments(0)

生姜ジャム

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マーケット用に生姜のジャムを作りたいと思って、まずは収穫に。
生姜を作っているガーデンにお邪魔させてもらい、綺麗なオーガニック生姜をたくさん収穫しました。

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ガーデン内では里芋、根菜、大豆も元気に成長していました。今月レッスンで使う里芋もたくさん収穫して、洗って乾かしました。

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生姜の葉は、お風呂に入れる事ができるそうです。ドライにして他のハーブと混ぜてバス用に使ってみたいなと考え中です。

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収穫してからひとつひとつ綺麗に洗ったりと下準備がかかります。皮ごと使いたいので、ひとつひとつ確認しながらの作業。

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新生姜なので色がきれい!
詰めてから更に煮沸消毒を。

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そのままパンにスプレッドも良いですし、ハーブティや紅茶にまぜたり。
料理の隠し味に加えてみたり。
色んな楽しみ方があります。
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by yukashi_cafe | 2012-11-01 21:34 | オーガニック | Comments(0)