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保存食、手作り

土曜日は、ツチタネさんから有機生姜や、ビーツをわけて頂き。
昨日は、直売所で蓬を購入。
GW中に、これらを加工しようと思います。
そして朝から梅仕事のスケジュールを考えていました。梅干しに梅ジュースに梅酒。
何処の梅を仕入れるか、そろそろ考えはじめないとです。

生姜はジンジャーシロップにし、自家製ジンジャーエールを作る予定。カフェのドリンクになりますよ。
ビーツは、レリッシュに。全粒粉のパンにサンドしたり付け合わせに美味しいピクルスです。
蓬は、お菓子やお料理に使います!
蓬のジェノバソースも美味しいですよ。



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by yukashi_cafe | 2012-04-30 12:30 | 食材

サンデーマーケット

マーケットのお知らせです。
体にいいものやこと、環境にいいものやこと。
yukashi とあさのは商店さんの店内や庭でマーケットを行います。

日時: 5月20日(日曜日) 10:00~16:00

駐車場には限りがございます。姫路駅からの方は、晴れていればレンタル自転車がお薦めです!
あさのは商店さんで、楽しい寄り道マップを作られているそうです。


出店内容(予定)

- yukashi

無農薬地場野菜

天然酵母パン
cobotobakery

オーガニックハーブティとハーブの商品
Sorali

手作りアクセサリー小物

カレー

yukashiからは、無農薬野菜やヘルシーな焼き菓子、cobotobakeryパンのサンド など。

- あさのは商店

似顔絵、お絵描きワークショップ

布ナプキンワークショップ

ハンドマッサージ

手作りのリネンバッグ などなど・・・


Soraliさんのショップはyukashiの横の横の緑の壁のお家です。
症状に合わせたブレンドや季節のブレンドのハーブティも作っておられます。
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by yukashi_cafe | 2012-04-30 10:48 | イベント

シフォンケーキ

本日は、楓薫さんの蚤の市でお惣菜や豆腐キッシュをご購入頂きありがとうございました。お待たせして、申し訳ございませんでした。
お豆腐のキッシュは、卵やチーズ、乳製品を加えずに作ります。個人的に好きでよく作る和風テイストのヘルシーキッシュです。

カフェに戻り、通常営業しております。
本日は、土の先生が山で放し飼いしているチキンの卵で、シフォンケーキを焼きました。何を食べて、どんな環境で育ったチキンたちかを知っていて安心ですし、何より新鮮!卵が入った時のみ、yukashiのカフェでお出しする予定です。
GW期間中は、通常営業となり、木曜日から土曜日の13.00〜18.00がカフェになります。
お菓子のみのお持ち帰りも承っておりますので、気楽に足をお運び頂ければと思います。



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by yukashi_cafe | 2012-04-28 14:31 | お菓子

蚤の市

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明日の楓薫さんでの蚤の市、yukashiからは、
- 太市の筍とそら豆のお豆腐キッシュ
- 本葛を使った胡麻豆腐
- 有機わけぎと車麩の辛子酢味噌和え
(yukashiガーデンで今日収穫しました!)

で参加します。
ツチタネの新鮮な有機野菜や森の土もありますよ。

明日は午後2時からの営業になります。
1.30位まで、フウカさんで販売しております。

美味しい焼き菓子や素敵な器、出展者ですが楽しみです。
是非、お立ち寄り下さい。
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by yukashi_cafe | 2012-04-27 19:55 | イベント | Comments(0)

もちきびの粉

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もちきびの粉を購入したので、豆乳を使ってカスタードにしてみました。有機全粒粉のタルト生地に流し、夏みかんと夏みかんジャムを。
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今日はオーガニックバナナがあったので、久々バナナケーキにしました。お豆腐入りなのでもっちりしっとりです。有機胡桃やレーズン、それにスパイスや洋酒も入れてみました。オーストラリアに住んでいた頃、バターたっぷりなスライスをカフェで時折食べていたのを思い出す。今日は、ヘルシー版、バナナスライスでお茶にしようかな。

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今週の全粒スコーンは、自家製マーマレードの夏みかんスコーンです。その他に今日はオートミールクッキーや味噌クラッカーがあります。

今週はバラや庭の鈴蘭を飾って目を楽しませてくれています。
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by yukashi_cafe | 2012-04-26 13:51 | お菓子

ガーデン

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夢先で、少しベジガーデンをしています。世話を土の先生に任せっきりになっていて気になっていて、作業の合間に行ってきました。

ここは、空気が気持ちいい!てんとう虫が遊びにきたり、かたつむりがいたり。

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久々、チキンやピヨ達にも会いました。
ピヨ、2週間前より随分成長していて、ガーデンを走りまわる姿が愛らしい。
チビチキンも、小さな卵を産むようになり、美味しく頂いています。また、yukashiでシフォンケーキでも焼こう。
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1年目のアスパラ。まだ細いですが、味は美味しく、その場で食べました。
じゃがいも、にんじん、ごぼう、そら豆、アスパラ、姫路若菜、こぶ菜、ビーツ、わけぎなどなどを私のガーデンで。
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土の先生のガーデンでは、もっと色んな種類の野菜を作ってもらっています。もちろん先生の堆肥を使った無農薬、無化学肥料。だけど野菜が健康なので虫食いがあまりありません。健康な野菜は抵抗力があるからだそう。人間も同じですね、楽しみ!
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夢先のお山は気温が低めなのかな、菜花もまだ食べれそう。
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この日の収穫は、わけぎとコブ菜と間引きごぼう。野菜の成長が楽しみです!
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by yukashi_cafe | 2012-04-26 08:10 | 日常 | Comments(0)

レッスン内容と申込み方法

レッスン形式
1クラス4〜6人の少人数制で、調理から盛りつけまでひとりひとりが実際に作る実習形式となります。
切る、調理する、味見する、おいしく盛り付けする、五感を使うことを大事にしています。


レッスン内容
季節のやさい料理
/ 月毎
おもてなし料理にもなる、ハレのお献立(主食+3−4品)のナチュラル料理クラスです。その土地の旬を頂くことを大切に、レッスンでは地元で採れたオーガニック野菜を主役に、吟味した旬の食材や天然の調味料を使い実習します。自然の摂理に沿った食べ方や素材の旨味を引き出す調理法を取り入れたアレンジの効くレシピは、日々の食卓にオーガニックな食事を取り入れやすくなるよう考えました。


ナチュラルスイーツ
/ 月毎
白砂糖、卵、乳製品などを使わない植物性素材のお菓子のレッスンです。国産有機小麦、オーガニックのナッツやドライフルーツ、季節の素材をいかした小さなこどもやアレルギーのある方にも作ってあげたいヘルシースイーツです。ご家庭でつくりやすいシンプルでアレンジの効くレシピで考えています。


*レッスン料は、各月の内容と材料によって多少の前後があります。
詳しくは申し込み月のスケジュールでご確認ください。



はじめての食育〜ナチュラル離乳食
/全4回
自然食の離乳食レッスンです。てづくりの離乳食は一生の食生活の基礎となる大切なひとさじ。自然の恵みを多く受けた食べ物を与えることで大脳の発達を促し、豊かな味覚を形成し、また幼児期以降の偏食予防に繋がることを目的としています。オーガニック素材を使った自然食の離乳食講座は、介護食にも応用できます。
各回の内容はこちらを確認ください → 離乳食レッスンについて


特別レッスン
/ 不定期
シェフの料理教室、野菜の食べ比べ、生産者さんによ料理教室、女性のからだ講座など、食やからだにまつわるイベントやワークショップを外部講師を招いて不定期に開催しています。
月毎のイベント・ワークショップ情報は”News”欄に随時アップしています。
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問い合わせ・申し込み
◇申込み方法
お名前、ご連絡先、申込み内容について記載し、お申し込みください。
数日以内に返信がない場合は、通信エラーの場合があります。
お手数で申し訳ありませんが再送をお願い致します。

yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170
(電話問い合わせ:月~土9.00-18.00)

お電話にての問い合わせは、レッスン中など対応できない時があります。
留守番電話にメッセージを残されるか、上記アドレスまでメールにてお問い合わせください。


◇お支払い方法
当日のお支払いとなります。

◇キャンセルについて
材料準備の都合、また直前での空席は再募集が困難な為、下記のキャンセル料が発生致します。ご了承ください。
1週間 ~ 3日 30%
2日~ 前日   50%
当日      100%

◇持ち物
エプロン、筆記用具、手ふき、持ち帰り用容器(必要な方)

お子様連れレッスンについては、こちらをご覧ください

yukashiについて
yukashi concept
yukashi profile

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by yukashi_cafe | 2012-04-25 08:04 | 料理教室について

5月の教室メニュー

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5月の教室メニュー (予定、食材の関係で変更もあります。)

~ Harvest Cooking 季節の野菜料理 ~

 そら豆のニョッキ
 酒粕米粉ソース
 新玉ねぎのポタージュ・トリュフオイル
 春野菜のフリット
 天然酵母パンの玉ねぎ味噌


~ マクロビオティック・ベーシック ~

 青豆玄米ごはん
 高野豆腐の挟み揚げ
 ひじきの白和え
 蒸しごぼうの胡桃味噌和え
 いも餅の精進だし餡

 - 実習
 玄米を使った味付ご飯
 乾物の戻し方
 精進だしの取り方
 蒸し煮の復習

 - お話
 玄米菜食と歯の関係


~ ナチュラルスイーツ ~

 抹茶と春日大納言小豆の米粉ケーキ
 黒胡麻ブラマンジェ
 (試食の他に、抹茶のケーキ、1人1台お持ち帰り)
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by yukashi_cafe | 2012-04-21 08:23 | 料理教室

豆腐ティラミス

暖かい日も増えてきて、今日はお豆腐ティラミスを作ってみました。
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木綿豆腐を使用して、スポンジに有機珈琲シロップを染み込ませました。豆腐クリームは有機メープルの控えめな甘みです。

そして、ザクザクした食感が美味しいオートミールのクッキー。バターが入らないヘルシークッキーです。
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カフェの日に毎日焼くスコーンは、今週は有機メープルの全粒粉スコーンです。
こちらも白砂糖、バター、卵なしです。全粒粉は丹波の有機栽培全粒粉を使用しています。今日は雨なので、気持ちもいつもよりゆったり。
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by yukashi_cafe | 2012-04-20 13:39 | お菓子

4月の教室では…

4月の季節野菜のレッスンでは筍に山菜と春ならではの楽しみを食卓に並べ、マクロビクラスではコトコト煮て時間をかけて作るお料理で味の変化を感じながらお料理して頂きました。

Macrobiotics Basic ~春コース
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玄米2種(圧力鍋と土鍋)
春野菜のだしなし味噌汁
車麩の肉じゃが風
ごま豆腐
こぶ菜の磯部和え

ハーブティ
豆腐を使ったスイーツ

- 調理実習 -
玄米の炊き方・食べ比べ
蒸し煮を使った調理法
野菜の扱いについて
野菜のゆがき方

- おはなし -
マクロビオティックとは?
玄米について

マクロビのコースでは、実習の他に講座があります。
第1回目では、マクロビの基本の調理法や玄米の炊き方を実習し、マクロビの基本原理や玄米についてのお話をしました。皮をむかなかったり、アク抜きや水にさらしたりはせず、まただしを使わずにお味噌汁を作ったり、馴染みの少ない食材を使ってみたり。シンプルな調味料での味付けは、素材の旨さを引き出すことが大切です。そして味見をすることも料理の中で大切なコトのひとつです。調理の段階で、どう変化があるか、最後の塩ひとつまみで味が調うことも覚えて欲しいことのひとつです。


Harvest Eating ~季節の野菜料理
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春野菜の豆乳グラタン
ひよこ豆とキャベツのメンチカツ風
甘夏のサラダ
車麩とうどのからし酢味噌和え
玄米の山菜と筍のごはん

ハーブティ
デザート

Harvest Eatingの意味は直訳すると"収穫を食べる"、季節を頂くことを大切に、そしておもてなしにもなるハレの日の料理を学ぶクラスです。マクロビの調理法や考えを取り入れ、うどの皮はきんぴらにしてグラタンに入れたり、蒸し煮の調理法で玉葱の甘味を引き出したり、メンチカツ風には衣に卵を使わず調理をしました。筍は太市の朝掘り筍を水煮して、グラタンや玄米の炊き込みに楽しみました。今の時期ならではの楽しみです。無農薬の夏ミカンの皮も捨てません。後にyukashiカフェやナチュラルスイーツで使うマーマレードやオレンジピールに変身します。
デザートは、春日大納言の小豆煮や、米粉を使ったスイーツを食後にお出ししました。

Natural Sweet
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豆腐のチーズケーキ
有機全粒とオレンジピールのビスコッティ

ナチュラルスイーツでは、白砂糖、卵、乳製品を使わないお菓子のレッスンです。甘味を控え、毎日食べても体に負担にならないお菓子を作ります。豆腐のチーズケーキで大切なことは、美味しい豆腐を使うコト!お豆腐がメインのスイーツですから、その味がダイレクトに反映されます。yukashiでは、お豆腐類は地元の真心豆腐さんのお豆腐を主に使用しています。全粒粉やオレンジピールなど、丸ごと頂くものは必ずオーガニックで揃えたいものです。おやつはお楽しみのものなので、甘味は我慢せず、けれど体に負担にならないものを適量が理想です。
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by yukashi_cafe | 2012-04-18 22:07 | 料理教室