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ヴィーガン焼き菓子

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親子の交流の場として母と子のサロン、教室開催や読書会など楽しい
活動をされている「たんぽぽの家」さんのリース作り教室にyukashiの
お菓子を納品させて頂きました。
子供に与えるお八つは、こういうものを・・・というお話をお伺いし、
活動されている趣旨などを拝見していると、アウトプットのスタイルは違
えど、通ずる部分があり、今年に入って、こういう素敵なご縁に恵まれて
いることをありがたく思います。

この度お母さんとお子様用にお作りさせて頂いたのは、
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有機素材のさつまいもクランブルタルト
クランベリーとレーズンのビスコッティ
きな粉の動物ビスケット 

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バターや卵不使用のヴィーガンタイプの焼き菓子に、オーガニック
メープルシロップや甜菜・キビの含蜜糖で控えめに甘みをつけ。さつま芋、
ナッツやフルーツ、全粒粉、ココナッツオイル・・・とオーガニック素材を
ベースにした、小さなお子様にも安心して頂ける素材の甘みをいかした
おやつです。
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by yukashi_cafe | 2011-11-21 21:42

ハーブティの調合レッスン

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町屋カフェ「しょうあん」さんでのハーブティの調合レッスン、Soraliさんから
ハーブティの効能について、お話を聞いた後に参加者の皆さんで30種類のハーブの中からオリジナルハーブティを各自ブレンド。
色んなレシピが生まれていました。

参加者の皆さんが試飲されているハーブティと共に、私からは季節の恵み
を楽しむ保存食をご用意し、その土地で摂れる季節の恵みを日々頂くこと
で体を整えるという事をテーマに、マクロビオティックの考え方のひとつで
ある「身土不二」 身(健康)、土(環境)、不二(関係)のお話をさせて頂きました。

日本に住む私たちには、四季折々の旬があり、恵みがあり、季節の移り変
わりを五感で感じることができる、とても恵まれた環境なのですが、とても
当たり前のはずである、この自然と共に暮らし、自然のリズムと調和すると
いう事が現代の暮らしでは日常の中に置き去りになってしまいがちです。

そして先人の暮らしの知恵である、季節の恵みを保存し食糧を確保した暮
らし、そういう暮らしをお手本に丁寧な時間を過ごせるようになりたいものです。

試食用に今回ご用意したのは

洋梨とカモミールのコンポート
白ワインもたっぷり入っております。
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有機素材のさつま芋スプレッド
こちらは、お土産用に瓶詰でもご用意致しました。
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レッスンの後は、お楽しみのしょうあんさんのランチ
長芋の雑穀米、柿の白和え・・・と季節の恵みを楽しみました。
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by yukashi_cafe | 2011-11-15 20:10

食卓のうえ on the table Vol.4

「未来の食卓」というフランス映画をご存知でしょうか?この映画は、
食卓の上から始まった奇跡を描いたドキュメンタリーで、上映後フランス
にオーガニックブームを巻き起こしました。
全ての学校給食を自然の味(オーガニック)にしようと南フランスの小さな
村で始まった運動が人々の意識の目を開き、幸せを紡ぎながら食や
環境に向き合っていく。意識の改革というのは、例えばこういう日常にある
のだと思わされます。

意識が変わり、時代が変わると言いますが、食に関して言えば、一人一人
が意識の扉を開く事が、現代抱える様々な食問題の解決に繋がるのだろ
うと思います。食糧危機、遺伝子組み換え問題、砂漠化や地球温暖化、
農薬散布による健康被害、取り上げれば切りがありません。
まずは日々食べるものに向き合ってみましょう!

選ぶ目を持つということは、私たち一人一人が出来る食を守る運動であ
り、その内からの広がりがやがて未来の食卓に届いて行くのでしょう。
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by yukashi_cafe | 2011-11-10 23:24 | コラム

マクロビ料理教室<くすのき農園>

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10月のマクロビ教室は、魚住にある無農薬の「くすのき農園」での
出張料理教室でした。
いつも講師をされているのは、私の通っていた正食協会で同じクラス
だった方で、今回はゲスト講師としてレッスンを受け持ちました。
今後も、不定期にこちらのお教室でもマクロビ料理教室を開催して
いく予定です。

今回ご紹介したメニュー
塩麹のけんちん汁
きのこと根菜の豆腐キッシュ
青菜の和えもの2種- 柚子風味の胡桃味噌和え、磯辺和え
ふゆうまか南瓜のプリン
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by yukashi_cafe | 2011-11-02 21:43 | 料理教室