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マクロビ料理教室<鳥取ガス・サル―テ>

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地域密着、環境問題や食育にも力を入れておられる鳥取ガスのsalute
での、初心者向けのマクロビ料理レッスンの依頼を受け、冬の鳥取を訪れました。

日本で初のお料理教室ということで、少しナーヴァスだったのですが、
レッスンが始まると楽しくてあっという間の3時間でした。

当日は定員の20名より1名多い、21名の方が参加下さいました。
ありがとうございました。
参加者の方は、20代から母親世代と幅広く、マクロビに興味をもった
きっかけも様々で、全くの初心者の方から、玄米食をされている方まで
とマルチなクラスとなりました。

初めに、マクロビオティックについての講義を30分行い、
マクロビの定義と基本の考え、マクロビの食ピラミッドのお話や食事法、
調理法のコツなどの講義となりました。

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次の30分のデモンストレーションの中では、正食の基本調理法、
「蒸し煮」の説明に時間を多めに費やして、デモをしました。

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参加者の方皆で実習。
お料理は触って、見て、嗅いで、聞いて、味見しての五感をフル活用させ
る感覚の作業です。

皆さん、皮をむかない調理法や、ごぼうのあくをさらさないということに
少々戸惑いながらも手慣れた手つきで作業が進んで行きました。

沢山の質問も頂いて、ひとつひとつに答えるのが、とても楽しかった。
こういう疑問をもつのだな、こういう見方をするのだな、大変勉強に
なりました。

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クリスマスの時期のレッスンというコトで、クリスマス・ランチメニューを
というリクエストがあり、

ごぼうのポタージュ
玄米と冬野菜のお豆腐キッシュ
車麩のフライ 甘酒味噌ソース
ノンシュガーのチョコトリュフ 

の4品のレシピを考えてみました。
鳥取は海の幸・山の幸が豊富なお料理好きには楽しいところ。
この時も旬の松葉ガニ会席をおなかいっぱいご馳走頂いて、温泉宿で
ゆったりと天然温泉につかり、師走の忙しい中、楽しい2日間を過ご
させて頂きました。

鳥取でのレッスンでは、鳥取の名産について、もっとお勉強してメニュー
に取り入れて行ければなと思います。
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by yukashi_cafe | 2011-04-18 22:14

Macrobiotics Cooking Class in May

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第1回目のマクロビオティック・野菜料理教室のご案内です。

<5月のレッスン内容>
       ◆ おはなし 「マクロビオティックとは?」
        ~ マクロビオティックスの考え、身土不二 一物全体など
       ◆ レシピ説明&実習

<5月のメニュー>
       大豆ミートとお豆腐のハンバーグ・人参ソース
       テンぺと紫蘇ジェノベーゼの生春巻きサラダ
       銭麩と新玉ねぎの丸ごと塩麹スープ煮
       そら豆のビシソワーズ
       玄米ご飯
       
(材料の都合により、内容が変わることもあります。ご了承ください。)

第1回目は、玄米の炊き方・蒸し煮などマクロビオティックの基本の調理法
を学んでいきます。日本の伝統調味料のひとつ 「塩麹」、また畑のお肉で
ある大豆食品を使ったレシピも取り入れていきます。

場所・日時・参加費について
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by yukashi_cafe | 2011-04-11 22:33 | 料理教室

再開いたしました

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生活を日本に移してから、1年半近くが経ちました。
暮らしのリズムもつかめてきて、
方向性もよりクリアになってきたこの頃です。

しばらくお休みしていた活動もゆっくりのペースではありますが
再開していきたいと思っています。
これからも雑穀食堂共々、よろしくお願い致します。
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by yukashi_cafe | 2011-04-10 00:24 | お知らせ

からだにいいこと講座

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からだにいいこと講座

経血セミナーをしている友人、soraliさんyukashiスイーツのコラボです。
ハーブティは、soraliさんで女性ホルモンにちなんだブレンドをご用意して頂きました。



Nap


Sorali



この度、ご用意したのはお砂糖、卵、バターを使わないマクロビスイーツ。

- 丸ごとリンゴと全粒粉のケーキ
甘味は、甘酒、メープル、りんごの甘味を。ラム酒を少しきかせました。

- チャイクッキー
有機チャイスパイスを加えた歯ごたえのあるクッキーです。
ほんの少し、相性の良いはちみつを加えています。
チャイはやっぱり、豆乳とはちみつ!

豆腐のクリーム
天然にがりと国産大豆の美味しいお豆腐に、たっぷりのマダガスカル産の
バニラビーンを使っています。甘味はメープルを。

共通するのはお塩使いです。これで素材の持つ甘味を引き出します。


ゆるい空気の流れるこの空間に集まった人々は、スタート、癒しなど
不思議と共通のテーマが。
ヒトと出会ったり繋いがっていく時間にもなりました。


からだにいいこと=こころにいいこと
楽しい時間がシェア出来たこと、感謝です。
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by yukashi_cafe | 2011-04-09 22:29