ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

<   2009年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Zakkoku Shokudo 1DAY CAFE

c0174121_1645392.jpg


日曜日の雑穀食堂 一日カフェ
来てくださった皆様、場所を提供してくれたwabisabiオーナーさん、
サポーターとして当日大奮闘してくれた皆、
本当に本当に、ありがとうございました。

今回、私たちがご用意したメニューは

- 本日のスープ
そばがきと根菜のクリーミー粕汁 と 雑穀米の紫蘇むすびセット

- キッシュとサラダのプレート
もち粟と豆腐のウィンターベジタブルキッシュ
大根とルッコラのぱりぱりサラダ キヌア入 すりおろしトマトのイタリアンドレッシング
温野菜と豆腐ムースの彩りサラダ

一汁三菜 ランチボックスセット
お味噌汁
雑穀ごはん
もち粟とお揚げの白菜ロール煮
大根とルッコラのぱりぱりサラダ キヌア入 すりおろしトマトのイタリアンドレッシング
蓮根の梅酢ピクルス

粒そばと豆腐の蒸しシュウマイ 生姜だれ
or
高きびバーガーのキノコみぞれあんかけ

いずれも、調味料、食材とも無添加にこだわり、
入手可能な限り地元産の食材を使用致しました。
いずれのメニューも動物性食品・卵・乳製品不使用のヴィーガンメニューです。


そして、yukashiからは3つのデザートをご用意しました。

c0174121_5513546.jpg

有機オレンジコンフィの、アールグレーシフォンロール
自家製ドライフルーツのスパイスシロップ漬けと季節のフルーツ盛

c0174121_5502046.jpg

蓬と白餡のパウンドケーキ、黒豆きな粉クリーム添え
自家製ドライフルーツのスパイスシロップ漬けと季節のフルーツ盛

c0174121_5515379.jpg

パンプキンチーズケーキ、メープルナッツクリームがけ
自家製ドライフルーツのスパイスシロップ漬けと季節のフルーツ盛


次回は、7月5日(日) に1日カフェ 第2回目を行います。
予約席を設けていますので、下記時間帯より希望時間をお選び下さい。

1. 12:00 ~
2. 13:30 ~

お問い合わせ、ご予約は下記メールまでお願い致します。
zakkokuaus@hotmail.com

メニュー詳細などは近日中に雑穀食堂サイトにアップ致しますね。

[PR]
by yukashi_cafe | 2009-06-19 16:06 | Comments(0)

スイ-ツ 

c0174121_7593394.jpg


朝起きると、時折霜が降りています。
ぐっと冷え込みを感じる朝も多くなってきました。

毎年、秋・冬は栗をみるとそわそわ。
ブラウンシュガーを使って渋皮煮にしたり、さらっと甘煮にしたり、コンフィにしたり。
この時期しか手に入らない旬の食材は保存食にして大事に頂きたい。


c0174121_86135.jpgc0174121_863266.jpg
c0174121_872596.jpgc0174121_87063.jpgc0174121_8133070.jpg


yukashi sweets 現在は、下記お店にてお召し上がり頂けます。

Wabisabi Salon (Fitzroy)
土曜日のランチ・カフェタイム
T/A or Eat In $2.5 ~
Set Menu $6 ~ 
( ケーキプラッター + オーガニック日本茶各種 or オーガニックコーヒー)

Wabisabi Garden (St.Kilda)
日替わりのスペシャルデザートとして、ディナータイムにもお召し上がり頂けます。
(メニューはスタッフにご確認ください)


安全で良質な素材を使用した、無添加でヘルシーなお菓子をひとつひとつ手作りしています。

実店舗への納品のほか、雑穀食堂などを通したイベントにて時折、お菓子を作っています。
マクロビ・ヴィーガン対応のお菓子、アレルギー対応お菓子などご用意致しております。
[PR]
by yukashi_cafe | 2009-06-06 08:21 | yukashi について | Comments(0)

雑穀食堂 1日カフェ

寒さが増してきたここメルボルンで・・

体を芯から温めてくれる、根菜と雑穀が主役の季節限定
メニューをご用意し、雑穀食堂一日カフェをオープン致します。

<粕汁&おにぎりセット>から、<雑穀お弁当ボックス>まで。

日時 : 6月14日(日) 12時~(LO4時)
場所 : Wabi Sabi Salon 94 Smith St Collingwood
     Melway ref. 44 B5 or Tram 86 Stop 15


*できる限り地元産オーガニック、旬の食材を使用しています。
*メニューは多少変わる可能性もありますのでご了承ください。

Takeawayのみ、予約注文を受け付けております。
お問い合わせ・ご連絡は zakkokuaus@hotmail.com までどうぞ。


みなさんのお越しを心よりお待ちしています。


メニューはこちら
[PR]
by yukashi_cafe | 2009-06-03 15:05 | イベント | Comments(0)

お料理会 24th May

参加くださった皆様、ありがとうございました。

とーっても久々だった、自宅での雑穀お料理会。
今回は、5名+10ヶ月のべべちゃんが参加くださいました。

いくつかのオリジナルレシピを取り入れて、根菜を意識したメニューです。

当日の様子、メニューは 雑穀食堂サイトをご覧下さい。


デザートは、
yukashiで出しているお菓子と初めて作った赤ワインのゼリーを用意しました。

- 抹茶の小豆ロール
- 林檎の赤ワインコンポートゼリー

c0174121_1504888.jpg



次回は近々、お菓子の会を予定しています。

色んな人と出会って、一緒にご飯を食べて、お話しを聞いて。
参加くださった皆さんの「おいしい!」「ありがとう」を聞いて、
お料理会の楽しみを再発見した1日でした。

[PR]
by yukashi_cafe | 2009-06-03 15:02 | Comments(0)