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<   2008年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Spring Coming

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店先にはイチゴがどんどん並び始め、スイカの香りは甘みが増し。
緑、花、空。春の空気を感じ、心うきうきします。

春のお菓子メニュー、ただいま考案中です。
作りたいもの、使いたい素材、色々あって悩みます。
小ぶりのいちごやベリー類は、その姿形がなんとも愛らしく、
果実を丸ごと煮詰めたコンフィチュールは、眺めてるだけでうれしくなるのです。


月替わりのスペシャルメニュー。
9月は私の大好きな”ある素材”を使った焼き菓子を考えております。

引き続き、季節のお菓子メニューご注文はこちらからどうぞ


(画像はオーダーのあったキャラメルケイク(上)と林檎のケーキ(下)。100%の女の子風、
に包んでお届けです。上のキャラメルケイクはまるでお行儀の良い女の子みたいでしょ?)


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by yukashi_cafe | 2008-08-31 18:13 | お知らせ | Comments(0)

雑穀・料理教室開催しました

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8月23日(土)に開催されたホープコネクション主催の雑穀を使った料理教室

『心も体も暖かくなる冬の雑穀料理』をテーマに30人の参加者の方&ホープ
コネクションのスタッフの方々と共に4種類の雑穀を使った、丸めたり、包んだりの
皆で参加できる、雑穀ベジタリアン料理を作りました。


もちきびの白菜ロール
~薄揚げを敷いた白菜に、もちきび、しいたけ、にんじんを一緒に包んで煮込みました。
昆布だしの効いた一品。
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高きびごまソースと風呂吹き大根 
~昆布だしで炊いた大根に、ゴマの風味豊かな高きびソースがかかっています。
ご飯がすすむおいしさです。
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キヌアのから揚げ
~白きくらげが入った、かりっと揚がった香ばしいから揚げです。
プチプチした食感が楽しい、キヌアの創作から揚げ。 
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蕎麦の実の餃子
~本当にお肉が入ってないの?と思うくらいこくがあって食べ応えのある、
粒蕎麦を使った焼き餃子です。 
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キャロブのトリュフ 
~キャロブを使った、砂糖・卵・乳製品を使わないヘルシーなマクロビsweet。
やわらかくて、まるでチョコレートのトリュフのようです。
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今回も入手可能な限り、食材や調味料はオーガニックで揃え、にんじんの味が違う!
との声に素材のもつ旨みを楽しんでいただけたかな?と感じています。

この数年、雑穀料理を通して自然と集まった仲間と色々なイベントに関わってきました。
いつも思うことですが、一人では到底実現に至らなかった楽しいイベントの数々です。

この度、私達の活動サイトを立ち上げました。
『雑穀食堂』 イベントや料理教室の情報、雑穀のあれこれや私達の活動について
載せています。

今回のメニュー、アレンジもきいて色々楽しめますよ。
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by yukashi_cafe | 2008-08-27 11:38 | Comments(0)

8月・季節のお菓子メニュー ~ 終冬

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8月も最終曜日を迎えました。桜の開花が春の便りを運んでくれ、道端にひっそり咲く
小さな草花からは春の息吹を感じます。

『1日1個のりんごは医者を遠ざける』 という諺がありますが、体調を崩しやすい
季節の変わり目に、りんごのお菓子をいくつかご用意しました。

冬も、もう終わり。食べ収めとして秋冬素材を使ったメニューもご紹介です。

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季節メニュー WINTER


a. オーガニック林檎とアーモンドのほろ酔いケーキ  

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AUD 29.00 (30 x 8 cm)
AUD 15.00 (Half size)

~アーモンドたっぷりのバター生地に、
オーガニック林檎を皮ごとたっぷり
焼きこみラム酒を利かせました。
しっとりタイプのケーキです。~




b. 栗粉のカントリーケーキ

c0174121_16223179.jpgAUD 20.00 (21.5 cm 型)
AUD 12.00 (Half size)

~栗を乾燥させて挽いた、イタリア産の
栗粉を使った素朴な焼き菓子です。
栗とラム酒の風味豊かなユニットに、
歯ざわり良いクルミをあわせました。
ほうじ茶とも相性よい、なつかしい味。



c. キャラメル・パウンドケイク 

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AUD 12.00 (21 x 8 cm)
AUD 7.00 (Half size)

~苦味をきかせた手作りキャラメルクリームを
混ぜ込んだ香ばしいケークです。
キャラメルとナッツの組み合わせ。
大人も子供も楽しめます。~





d. yukashi スコーン 2種

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(全粒粉&生姜のオーガニックコンフィ or 生クリームスコーン・プレーン)
 
AUD 各3.00 (1袋・2個入り)
~甘み抑えた朝食用スコーンです。寒い朝、温たかいミルクとスコーンで
スタートする1日なんてどうでしょう。~
- Ginger scone type:
全てオーガニックの材料を使い、ことこと煮詰めた生姜の甘煮入りです。
- Plain scone type:
生クリームを使ったふんわり生地のスコーンです。ジャムやはちみつとどうぞ。


e. お豆腐とりんごのヴィーガンマフィン

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AUD 5.00 (1袋・2個入り)

~卵、バター、砂糖を使わない
ヘルシーマフィンです。お豆腐と
コーンミールの食感にりんごと
シナモンの風味がよくあいます。
オレンジブロッサムハニーの爽やかな
甘みです。~



f. アーモンドとクランベリーのビスコッティ 
AUD 5.00 (1袋・6本入り)
~イタリアの固焼きビスケットです。アーモンドとクランベリーをあわせてみました。
オイル、バターが入っていないローカロリーなビスケットです。~


g. 乙女の林檎ジャム

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AUD 6.00 (150g)
~yukashi自信作のジャムです。お砂糖を通常の2/3カットしています。
オーガニックの林檎と砂糖を丁寧に煮詰めた林檎のおいしさがぎゅっと詰まった
ジャムです。皮ごと煮詰めた、ほんのりピンクの乙女なジャムです。~



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- yukashi 素材について -

安心してお召し上がりいただけるよう、保存料・添加物など余計なもは
使用しておりません。
材料は体にやさしいものを使用し、自然の飼料で育ったフリーレンジ卵
のみ使用しています。
焼き菓子に使用しているベーキングパウダーはノンアルミニウムのもとなります。



ご注文方法についてはこちら

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by yukashi_cafe | 2008-08-24 20:15 | 季節のお菓子 メニュー

Sweets Menu in August

              Seasonal Menu -  WINTER
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a. Apple and Almond Cake  

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AUD 29.00 (30 x 8 cm)
AUD 15.00 (Half size)

~Rich and moist sponge baked with organic apple, almond
meal and rum. Enjoy with tea or coffee in the afternoon,
or even as a breakfast ! ~


b. Country Style Chestnut Flour Cake

c0174121_16223179.jpgAUD 20.00 (21.5 cm)
AUD 12.00 (Half size)

~Enjoy the aroma of chestuts
and rum. This cake is baked
with roasted walnut and
pumpkin seed. The delicate
flavor is a good match with
Japanese Hoji tea. ~



c. Caramel and Walnuts Butter Cake 

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AUD 12.00 (21 x 8 cm)
AUD 7.00 (Half size)

~Rich but soft pound cake baked
with homemade bitter caramel
cream and nuts. ~





d. yukashi Scones 2 flavours

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(Whole meal & ginger compote or Soft plain scone)
 
AUD 3.00 (2 scones/pack)
- Ginger scone:
Ginger compote made from all organic ingreadients.
Please enjoy with yukashi organic apple jam.
- Plain scone:
Egg free scone. Fresh cream is used instead of butter and eggs.
It makes more soft and rich.


e. Apple and Tofu Vegan Muffine

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AUD 5.00 (2/pack)

~This Tofu muffine does not
contain eggs and any daily
products. It is healthy and
low calorie.
Kids will love it too.~



f. Almond & Crumberry Biscottie 
AUD 5.00 (for 6 biscotties )



g. Apple Jam

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AUD 6.00 (150g)
~This is yukashi's home made jam. Organic apple and organic sugar
are slowly cooked in a pan. Sugar is cut to 1/3. ~



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- yukashi Ingreadients -

Yukashi provides healthy sweets for people and our environment.
This homemade sweets are made from all natural ingreadients,
and no added color, preservertive or flavours.
All cakes are used only free range eggs and non aluminum BP.
Yukashi uses raw sugar, organic white sugar, honey, molasses
or other natural sweetner insetad of using white cane sugar.




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by yukashi_cafe | 2008-08-24 09:58 | Comments(0)

明日、雑穀料理教室を行います。

友人と不定期で活動している雑穀のお料理会。
明日、ホープコネクション主催でお料理教室を開催いたします。

沢山のご応募ありがとうございました。
定員により、この度はご参加いただけない方の為に、また機会をもてればと思っています。

(以下、宣伝文より抜粋)

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<心も体も暖かくなる冬の雑穀料理教室>


日本の伝統食材でもある雑穀。ごはんに混ぜて食べている人も多いと思いますが、

今回はおかずとしての料理方法を紹介したいと思います。雑穀料理は簡単で一度

コツを掴むとアレンジも自由自在。そのおいしさは深く、やさしい、自然のおいしさ。

そしてその食感は、ぷちぷち、もちもち、さくさく、かりかり。

噛めば噛むほどその天然の甘さとうまみが広がります。あわ、ひえ、きび、たかきび、

そば、麦、はと麦、アマランサス、キヌア、古代米の赤米、黒米などが代表となる雑穀達。

雑穀一粒一粒の生命力をおいしくいただくことで心も体も元気になること間違いなし。


日時: 2008年8月23日(土)午前10時30分~午後1時

場所:  Grattan Gardens Community Centre 40 Grattan Street Prahran

費用: 一人18ドル(資料・試食付き)試食用の皿、箸など持参の方は、一人15ドル

申し込み・問い合わせ:hopec@optushome.com.au

申し込み締切:8月18日(月) 

チャイルド・ケアご希望の方、駐車場が必要な方はお申し込みの際にお知らせください。
(駐車スペースは限りがありますので、先着順です。)

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by yukashi_cafe | 2008-08-22 20:09 | イベント | Comments(0)

yukashi concept

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季節感のある素材をいかしたナチュラルフードをテーマに、yukashi の教室ではオーガニック素材を使用した旬の料理や、素材の甘みをいかしたお菓子の手づくりの美味しさを家庭の食卓へご提案しています。

料理は「理(ことわり)」を料(はかる)といいますが、そこには様々な「理」があり、意味があります。伝統や文化、先人の知恵の「理」も料理を通して見ることができ、私たちの生活に寄り添ってきました。
そして、季節や天候などの自然環境や私たちを取り巻く生活環境など様々な影響のもとに、日々の暮らしはあり、また何を体に取り入れるかによって、心も体も大きく変化するのだと思います。

You are what you eat
食は人なり
レッスンを通して美味しいをお届けすることが楽しい時間の共有となり、食や暮らしを見つめることで次の世代へ食文化を繋ぐお手伝いができればと願います。

- yukashi フード・スイーツについて
マクロビオティック、ベジタリアン、ホールフードなどスタイルにとらわれず、講師の海外生活で慣れ親しんだ多国籍文化から得るエッセンスもプラスしながら、オーガニック素材やナチュラル素材が持つ自然の美味しさを丁寧に手作りします。
料理教室では、素材の旨味を引き出すシンプルな調理法をベースとした季節野菜の料理やナチュラルスイーツのレッスン、自然食の離乳食講座を開催しております。

- yukashi 加工品の素材について
安心してお召し上がり頂く為に保存料、添加物の使用をさけ、地元で出会った生産者の皆さんが作る新鮮な旬の無農薬・有機野菜や玄米、厳選した良質な食材、調味料のみを使用しています。
甘味料は、ミネラル分のある含蜜糖、メープルシロップ、米飴、はちみつなどを使用し、ヴィーガンタイプ以外のお菓子に使用する動物性食材には、GMOフリーで健康的に飼育された鶏の卵や良質な乳製品などを選んでいます。
保管の際は、冷暗所もしくは要冷蔵にて保管下さい。
添加物、保存料を一切使用しておりませんので、お早めにお召し上がり頂きますようお願い致します。


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yukashiでは、素材をいかした調理法と伝統的な食事法をお手本に、地場の旬を頂くことと以下の考え方を大事にしています。

まごわやさしい
日本での昔から馴染みのあるバランスの良い食習慣
ま(まめ)=豆類、ご(ごま)=種実類、わ(わかめ)=海藻類、や(やさい)=緑黄色野菜、淡色野菜、根菜、さ(さかな)=魚介類、し(しいたけ)=きのこ類、い(いも)=いも類

自然食
添加物を使った食品をさけ、有機農作物の食材や伝統製法で無添加の調味料を使用します。白砂糖は使わず、動物性の素材は生産者が分かる安心なものを選びます。

一物全体
生命ある物を自然な状態で丸ごと頂く。野菜なら皮や根も、お米なら白米より微量栄養素が豊富な玄米を。その食べ物が持つ栄養を余すことなく頂きます。

身土不二
私たちが生きる環境(土)は、健康(身)と切り離せない関係(不二)であり、自然のリズムに則して食べることは、暮している場所の気候、風土に適応する体を作ります。
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by yukashi_cafe | 2008-08-22 20:03 | yukashi について

yukashi メニューの ご注文について

yukashi のメニューは季節・月替りでのご紹介となっております。

最新のメニューに関しましては、ページ左の 『yukashi 季節メニュー』より
ご覧いただけます。
また、カテゴリ中の 『季節メニュー』では過去のメニューもご覧いただけます。


ご注文について:

ご予約をお受けし、受注後 週末ベースにてお引渡しというスタイルを
とっております。
メニューの商品はひとつひとつ手作りとなり、生産数に限りがあります。
ご希望日に添えない場合もございますがご理解頂ければ幸いです。


ご注文・お問い合わせは <yukashi_cafe@hotmail.co.jp> までご連絡ください。


ご注文方法:

季節のメニューから メールにて アイテムのご注文
 ① 注文番号・個数
 ② お受取り方法 (ピックアップ)  
 ③ お名前・連絡先
 
確認後、こちらよりお引渡し可能日、合計金額などをお知らせします。


お支払い: 

商品のお引渡し時に、ご清算となります。
正式ご注文の確認メールにて合計金額をお知らせします。


ピックアップ:

場所はKew (zone 1) になります。
お車でお越しの方はストリートパーキング(無料)をご利用ください。
公共機関は、トラム no. 119 or no. 48となります。


返品について:

食品の性質上、お客様のご都合による返品・交換は承っておりません。
万が一商品に間違い、不良品がございましたら お手数ですが受け取り後
2日以内にご連絡ください。


*フードメニューのご提供は現在致しておりません。
友人と主催する雑穀食堂サイトより雑穀料理に関するイベント・情報をアップしています。

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by yukashi_cafe | 2008-08-22 19:54