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カテゴリ:イベント( 65 )

3月2日 中島デコさん、シネマさん囲む会について

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いよいよ1週間を切りました!
2日囲む会、3日料理教室とも定員(キャンセル待ち)となっています。
沢山のお申込み、ありがとうございました^^

2日月曜日は、yukashiのスペースにてデコさん、シネマさんを招いての囲む会。

『母として、子として、祖母になって…マクロビオティック三世代のつながるお話会』

10:00〜13:30 (受付開始9:45分となります。それまでは準備中となります。)

会場
yukashi
http://yukashi.exblog.jp/17680435/

また、当日は公共の交通機関にてご来場頂けますようご協力お願い致します。
お車の方は最寄り(城の北駐車場)の有料駐車場をご案内致します。(徒歩7分くらい)

バスや徒歩について→http://yukashi.exblog.jp/17680435/
近隣の駐車場について→http://himeji-machishin.jp/parking/

お二人の著書の、小さな子のマクロビオティックおやつ から一品のライブクッキングもあります!
おやつとランチを食べながらテーマに沿ったトークをしていきます。

子育てについて、デコさんと子嶺麻さんが子供に伝えたかったこと、また子としてどう感じていたのか…

お昼は私がランチをご用意させて頂きます。
お子様のランチのお申込みは事前予約のみとなりますので、お忘れないようお願い致します。

また事前にいただく質問にもこたえていただきますので、ご質問受付けしておりますよ
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by yukashi_cafe | 2015-02-24 11:03 | イベント | Comments(0)

3月2日&3日 中嶋デコさん、シネマさん来姫イベント

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デコさん、シネマさんを姫路にお呼びしてのマクロビ料理教室と交流する囲む会。

参加費、料理教室の場所については近日中のお知らせとなりますが、メニュー、日時の詳細など決まりました。

お雛祭りにちなんだお二人のメニューも楽しみですね。
囲む会は、yukashiのスペースで簡単おやつのデモンストレーションのあと、ご用意させて頂くランチを囲んでのおしゃべり・・・。

姫路で、そしてデコさんシネマさんとの小規模で距離の近いイベントはなかなかないと思います。

FBのイベントページもありますので、チェックしてくださいね。

詳細は下記サイト、”テクテク姫路”からご確認頂けます。

http://tekuteku-himeji.com/archives/762
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by yukashi_cafe | 2015-01-25 09:48 | イベント | Comments(0)

イタリア郷土料理会

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シェフとつくるイタリア郷土料理会
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

朝から妻鹿の漁港まで小太海老やコウイカを仕入れに行ってくださり、新鮮できれいなイカは処理をした後でもピクピクしていましたよ。

当日のメニューは、
パンテッレリア風サラダ
旬の魚介のサルサ オレキエッテ
サルシッチャのインパデッラ
チーマ・ディ・ラーパ添え

でしたが、皆様の要望で新鮮なイカの墨をつかったイカスミパスタにアレンジしていただき、家で作れるのね〜と人を呼んでご飯を振りまいたい気分に!
チーマ・ディーラはイタリアン野菜で、菜花系の風味の緑野菜。
たつの市の門積農園さんの無農薬栽培のものです。

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こちらは、サラダに入るケーパー
ケーパーで有名な地域のサラダで、このケーパーを試食させてもらったとき、今まで食べてたケーパーはなんだったんだろう〜という香りのしっかりした風味豊かなケーパーでした。
メモメモ・・・ですね。

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今回の講師、イケメンGOシェフです。
気さくで楽しいレッスンです。
セモリナ粉でパスタをつくるところ。

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イカは、一瞬にしてピースに処理されていて、いつの間に〜。もっとしっかり見ときたかったと皆様。

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所々ポイントや調味料について説明を頂き、デモンストレーション形式で進みました。

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これは、テンションがあがった小太海老の頭をつかったブロスつくり。
にんにくの使い方ひとつ、勉強になりました。
普段、当たり前にしていることもこういう風にしたらよりいいんだなぁと私も色々質問しちゃいました。

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オレキエッテのパスタ作り。
みんなですると早い、早い。

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ソースも着々と進みます。

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自家製サルシッチャ
ソーセージです。ご近所にある自家製スモーク肉で有名なお肉屋さんで腸の皮を販売されているので、意外とお家でもトライしやすいサルシッチャ。
プスプス穴をあけて破裂するのを防ぎます。この作業、ちょっと楽しそうですね。

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先ほどのソースにイカスミ投入。
一ぱいのイカの墨で10人分のソース

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サルシッチャもこんがり

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いただきます!!

私は、食後のスイーツに在来品種のつる首カボチャでかぼちゃプリンをつくり、珈琲とともに召し上がって頂きました。
カボチャは我が家の畑で採れたもので、今年のカボチャの出来も良く、大量収穫できた上に甘みも強い!
さすが土の専門家の畑は説得力があります。

皆さん、お一人での参加も多く、はじめましての方々でしたが和気あいあいと楽しい時間となり、また開催の声も頂いていますので、企画いたしますね!
今回、参加できなかった皆様、次回は更に充実させていこう!となっていますので、是非是非ご参加くださいね。

GOシェフありがとうございました。
お家でも作りたいと思います!
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by yukashi_cafe | 2014-12-03 12:17 | イベント | Comments(0)

シェフとつくるイタリア郷土料理会 メニュー

今週末、29日土曜日に開催の、シェフとつくるイタリア郷土料理会。
満席になりました。ありがとうございます^^

当日のメニューが決まりましたよ!

パンテッレリア風サラダ
旬の魚介のサルサ オレキエッテ
サルシッチャのインパデッラ
チーマ・ディ・ラーパ添え
などなど

カタカナいっぱいですが、おいしそう〜な感じは伝わるでしょうか?
どんなお料理か?は当日のお楽しみです!

当日の入荷で内容多少変わると思いますが、参加される方は楽しみにしてくださいね。
今回、日程があわず参加できなかった方も、当日の様子とお料理、アップしますね!

日時 11月29日 土曜日 
   10:30〜14:00


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(写真はシェフの料理の一部、当日のメニューとは異なりますがイメージです。)


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シェフ プロフィール
山本豪一

24歳で上京し、西麻布や自由が丘などの店で働き、東京の下町にあるイタリアンレストラン、千駄木露地でシェフとして料理の腕を磨く。
イタリア料理への探究心と根っからの料理好きが高じて、イタリアへ料理の旅に出、本場の味を舌と身体で覚えて帰国。独学でイタリア料理を掘り下げていく日々。
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by yukashi_cafe | 2014-11-24 09:56 | イベント | Comments(0)

シェフと作るイタリア郷土料理会 予約受付はじめました

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イタリア料理のシェフを迎え、シチリア地方をベースにプーリア、カンパニア、カラブリアなどの郷土料理を教えて頂く料理会をyukashiで開催します。

播磨の野菜と瀬戸内の海の幸をふんだんに使った、素材の味をいかした前菜、手打ちパスタ、メインを教えていただき、シェフにあれこれ質問しながら一緒に楽しくお料理、そしておしゃべりしながらの食事会。


日時 11月29日 土曜日 
   10:30〜14:00

参加費 3500円 (食後に飲物、スイーツ付)

定員 8名 (満席 11月23日現在



プロの業を伝授して頂き、レストランの味を家庭で再現できるレシピを教えて頂けるチャンス。

私もとーっても楽しみなこの企画。昨年食べた、シンプルな菊芋のラビオリが今も忘れられません。
ご多忙の中お願いし、今回の開催となりました。
人数に限りがありますので、早いもの勝ちです!

予約受付しています
yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170

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(写真はシェフの料理の一部、当日のメニューとは異なりますがイメージです。)


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シェフ プロフィール
山本豪一

24歳で上京し、西麻布や自由が丘などの店で働き、東京の下町にあるイタリアンレストラン、千駄木露地でシェフとして料理の腕を磨く。
イタリア料理への探究心と根っからの料理好きが高じて、イタリアへ料理の旅に出、本場の味を舌と身体で覚えて帰国。独学でイタリア料理を掘り下げていく日々。
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by yukashi_cafe | 2014-11-15 19:01 | イベント | Comments(0)

ヴァンダナシヴァ 映画上映会

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ヴァンダナシヴァのドキュメント映画”いのちの種を抱きしめて”上映会 &トークのお手伝いを息子を連れて。
町屋しょうあんで開催でした。

small movement、小さい からはじめる運動。
映画の中で彼女は、
ハグすることで抵抗(環境破壊やそれを助長する組織や企業)する、と。
いのちの縮小である、小さな生命、種をハグする(抱きしめる)。

経済優先によって環境が破壊され、未来に繋がるものが全て独占されたら?
(言わずとも、モンサントや大企業による自然資源のコントロール)

私たちがいきるのに必要なものは、なんだろう?

水、空気、作物
なしでは生きれない。

私たちが守り、こどもたちに受け継ぐものは何であるべきだろう。

Small is beautiful, big and diversity.

オーストラリアのオーガニックが盛んな街に住む友人ファーマーの日常を思い出していました。

”Local”
”Small community”
地元のオーガニックマーケットや友人知人から土地の農産物を買い、パンケーキにはマカダミアナッツの木の蜂蜜をかける彼女。

彼女の気持ちの良いライフスタイルを側でみて、私はそれまでのグルグルしたこだわりや迷いが削られシンプルになった。

小さいは、美しく、偉大で、多様性なのだと、映画を観、監督の辻信一さんのトークを聞いて改めて思いました。

そして、こどもとパートナーがそばにいる幸せさ、いのちを繋いでいる大きさを感じた時間。
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映画上映の詳細は、ナマケモノ倶楽部のHPより。
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by yukashi_cafe | 2014-08-08 11:48 | イベント | Comments(0)

明日は久々のサンデーマーケット

初夏以来の久々のサンデーマーケットは、ご近所のカフェパーランドで、10.00-15.00開催です。

お馴染みの出展者さん他、出店数もいつもより多く、11.30と13.00には、ただまき農園さんによる餅つきも!
きな粉と餡子のサーブだそうです。

明日の出店者情報やアクセス、また臨時駐車場はホームページ(http://sunday-market.jimdo.com/?mobile=1) または、フェイスブックページをご確認ください。

産休に入り、最近はのんびり、のんびり過ごしていて、なんだか時間を無駄に使ってしまっているような気持ちになったり、けど体はシャキシャキ動きずらくなったので、しばらくはこのペースでまぁいいか…と思ったり。

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彼の休みの日に畑のある山小屋についていき、同じのんびりでも、自然の中は気分も時間の感覚も、まるで違って充実感がありました。

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何をするでもなく、ピヨ達を散歩させたり、薪ストーブの番をしながら焼き芋したり。

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薪割りを手伝ったり。
薪割りをした話をしたら、両親の子どもの頃は、やっぱり薪割りとかしてたようです。(父は福岡、母は大阪出身です)
地元育ちの彼の祖父も、子どもの頃は鶏を飼っていて、1年程前に知人の自然養鶏の鶏で、一緒にすき焼きをした時に、昔のカシワやなぁと言っていました。

今では、私達にとってはそれらが新しく新鮮で非日常のよう。

この日は、実家(すぐ近所なのですが…)で蟹スキをするので食べにおいでと誘ってもらったので、畑の白菜や岩津ネギなんかを手土産に。
蟹をパクパク食べた私達でしたが、白菜や葱が美味しい!と好評でした。
オーガニックショップで買ってきたからと、今年初の苺もデザートに頂きました。

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柚子
小ぶりで可愛い。
こちらは、友人の庭先になっていた柚子。

柚子茶にしようと、柚子のマーマレードに。マーマレード作りは部屋中が爽やかな香りになりアロマな時間です。

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明日用に、
全粒スコーンに焼き込みました。
柚子ジャムとヘーゼルナッツの全粒スコーン。

明日は、その他に
自家製オレンジピールのヴィーガンブラウニー
フムス(ひよこ豆のディップ)とザワークラウトのサンドイッチ
根菜のミネステローネ

を用意しています。
駐車場には限りがありますので、自転車やバスも便利です。
明日は今日より寒いそうです。
暖かくしてお越しくださいね。
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by yukashi_cafe | 2014-01-18 22:09 | イベント | Comments(0)

女性生産者さんによるオーガニック野菜料理教室

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夏に好評頂いた料理教室の第2弾です。
12月は朝採れオーガニック野菜を使った”農家の田舎料理”
冬に採れる貴重なお野菜を保存しつつ栄養がたっぷりとれる簡単料理です。

メニュー
大根と人参の皮のきんぴら
春菊の白和え
海老芋の変わりお焼き
大根葉のふりかけ
野菜の漬物
えび芋を使った山形風いも煮
新米の土鍋ご飯
いきなり団子

日時  12月12日 
    11.00-14.00
定員  8名
参加費 3500円(お八つのおみやげ付き)

連絡先 080-4023-7170
yukashi_cafe@hotmail.co.jp(前川まで)

今回はデモの他に皆さんと一緒に作りますので、前回より定員が少なめとなっています。
食後は、生産者さんとyukashiで野菜の話や調理法などなど、お茶とおやつを食べながら皆さんとお茶会をしたいと思います。
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by yukashi_cafe | 2013-11-21 08:52 | イベント | Comments(0)

チャリティ イベント

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ミニサンタ作りとお茶会

ナチュラルエステとハーブのSoraliさんと一緒に福島の伝統工芸”起き上がり小法師”にサンタの絵付けをして、オリジナルのサンタ人形を作りませんか?

お人形作りの後は、Soraliオリジナルブレンドのスパイスハーブティとyukashiスイーツでお茶会をします。当日は、オーガニックハーブティ、焼き菓子の販売もあります。

12月7日(土)
10:30~12:00
13:30~15:00 (2部制)

参加費 大人2000円 こども1000円(お人形1体追加500円) 
(材料 ハーブティー&スイーツ付き)
定員  6名
* 売上の一部は東日本大震災、孤児への寄付となります。

一本草プロジェクト おばあちゃんの知恵を守れ!
http://ippongusa.jimdo.com/活動内容/
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by yukashi_cafe | 2013-11-21 08:44 | イベント | Comments(0)

ご近所のスーパーへ行商

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フレッシュ新在家さんで、あさのは商店さんと行商します。

yukashiは、11時頃より有機新生姜のジャム、豆腐キッシュ、地元有機野菜をたっぷり使った玄米弁当を販売予定です。

ご予約も受け付けております。
天気がよければ、お弁当持って紅葉ピクニックもいいですね!

日時
11月25日 月曜日
11時から夕方まで

場所
フレッシュ新在家
兵庫県姫路市新在家3丁目8−1 新在家ニューセンター 1F

(画像は、昨日の里芋掘り。教室と自家用です。とっても美味しい里芋)
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by yukashi_cafe | 2013-11-18 15:07 | イベント | Comments(0)