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カテゴリ:イベント( 64 )

ぬか床の会のお知らせ

  • 4月20日(木)にぬか床の会を開催します!

    春になり、気温が高くなってくるとぬか床を始めるに良い季節です^^
    夏になると、台所にたつのが億劫だなぁという時や食欲が落ち気味な時も、サラダ感覚で手軽に美味しく、重宝します!

    興味あるけど、1人ではじめるのは腰が重い…、やってみたけど失敗して再チャレンジ!

    皆んなでお喋りしながら、ぬか床はじめのきっかけになればなぁと思います。
    岡山で自然農法で無農薬栽培したお米の糠とミネラルバランスの良い自然塩を使ってのぬか床作りになります。

    お昼は、そのお米でおむすびを皆さんで作ってお昼ごはんを囲みますよ。

    《日時》
    4月20日(木曜日)
    10.30-13.00

    《場所》
    レンタルスペースshiro
    http://shi-ro.orimachisya.com/#bm_shiro_enquiry
    (無料駐車場4台、近隣にコインP有)

    《参加費》
    2800円
    (ぬか床持ち帰り、軽食付き)

    《持ち物》
    ⚫︎ぬか床をつける容器
    (そのままお持ち帰り頂きます)
    ⚫︎1リットルの水
    (ペットボトル、又は水筒で)

    《申し込み》
    yukashi
    Facebookメッセージ、メール、電話
    yukashi_cafe@hotmail.co.jp
    080-4023-7170

    ⚠️キャンセルについて
    材料の準備上、1週間前よりキャンセル料(100%)が発生します。
    キャンセルの場合、材料はお渡しします。

    ⚠️駐車場について
    駐車スペースは4台ありますが、満車の場合は近隣のコインパーキングをご案内します。姫路駅からバスもご利用できますし、徒歩は15分ほどとなります。

    ⚠️お子さま連れについて
    お子様連れの方は、年齢と人数をお申込時にお知らせください。木造建築の2階となり、騒いだり走り回りますと階下に響きます。また、急な階段もありますので落下がないようご注意下さい。怪我、事故の責任は負い兼ねますので、よろしくお願い致します。
    (写真は、我が家のケの食卓)

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by yukashi_cafe | 2017-03-23 23:31 | イベント | Comments(0)

豆腐キッシュランチのケータリング

9月に入って、ハーブとフィトテラピーのサロンsoraliさんで開催のアロマフランスさんのクレイ講座のお昼ごはんにケータリングをさせていただきました。

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ベジタリアンのランチで、お豆腐キッシュをメインがいいなーということで。
お豆腐キッシュボックスとスープに。

お豆腐キッシュには、バターナッツ南瓜、きのこ、蓮根、四角豆を。
甘みには、茄子のコンポートを。

スープは、牛蒡の豆乳スープです。
秋の味覚たっぷり!
どれも教室で作ったメニューです。

おまけ
ある台風の日

お昼ごはんに湯葉丼を息子と作りました。
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しめじを真剣に切る息子。
なかなか几帳面な性格なので、細かく切っていました。
ワタシ的には、几帳面だったり丁寧な男子って好きなので、ちょっと楽しみだなー。

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ひとりで作れば15分で出来る簡単ごはん。
ふたりで作ったら1時間かかりました!


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by yukashi_cafe | 2016-10-01 14:55 | イベント | Comments(0)

No No Yes! 姫路サロン レセプション

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レザーウェアや小物のブランド、No No Yes!さんの関西の拠点となる姫路サロンがオープンし、レセプションパーティに参加してきました。

NNY 姫路サロン

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わたしたち夫婦もNNYさんの所作というシリーズのお財布を愛用しています。
こどもたちの年齢やご夫婦とも同年代ということもあり、家族ぐるみで仲良くさせていただいていて、姫路サロンのオープンは昨年からずーっと楽しみにしていました!


レセプションでは、豪華なメンバーのケータリング!
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イベントなどでは即完売するcoboto bakeryがパンを、昨年オープン以来人気店であるシチリア料理のpiccola siciliaがシチリアスイーツのカンロー二、姫路でカフェ好きなら知らない人はいないだろう、パーランドが珈琲を、育てるところからこだわる農園たぴとが台湾烏龍茶を。


ノベルティは、NNYのレザーに包まれたsoraliのオリジナルブレンドハーブティ。
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今回は招待のみのレセプションで、オープンでなかったのがもったいないくらいの内容でした。

そんな中、私yukashiもパンにあうフードをご依頼いただきケータリングしてきました。
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ご要望は、ゲストがバッフェ形式でできるオープンサンド的なものと立食できるもので。
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NNYさんのクールなイメージとゲストの方たちの顔ぶれ、夏の夜のレセプションということで、スパイスやハーブを取り入れたエスニックテイストなフードと旬の地場野菜を活かせるお料理にしました。
教室でつくったメニューもいくつか作りましたよ。
お野菜は、牛尾農場さんの有機野菜です。素材が良いとおいしく仕上がります!
今回は調味料は塩しか使わなかったなーと後で気付きました。
(自家製の塩麹を使った塩麹豆腐はありましたが)

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私の料理はシンプルなので、素材の味でダイレクトにかわります。
そして鮮度が絶対に大事。いくら良いものでも鮮度が落ちると格段に味も落ちちゃいますので。

メニューをあれこれ考え、子どもたちと戯れている時間に、盛り付けのイメージをしたりと楽しい経験でした。

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当日は、到着がぎりぎりになってしまい、盛り付けに時間が取れず、もう少しあーしたかった、こーしたら良かったと心残りはありますが、ちびっこ二人抱えての時間とのやりくりの中、トラブルなくできたことは満足です。

当日のレポートをcoboto bakeryのサイトでアップしています。
写真もきれい!


再開を今回も聞かれたのですが、完全復帰まではまだかかりそうですが、テンポラリーな依頼やレッスンは、支障がない範囲でお受けしています。
あくまで、専業主婦としての日々が柱のいま、子どもたちに手がかかる間はどっちつかず・・・にならないようにバランスを保ちながらですが、お声をかけていただく事にはなるべく応えていきたいと思っています!


今回、会場に集ったゲストの方たちからも良い刺激をいただき、今後に繋げていきたいなーと思った夏の夜でした。

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No No Yes!さん、姫路サロンオープンおめでとうございます!
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by yukashi_cafe | 2016-07-24 01:06 | イベント | Comments(0)

2015年 ありがとうございました!

今年は特に1年が早く過ぎていき、昨日の時点でもう年末というのが信じられないくらい。

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息子を迎えてのXmasも2回目。
今年は息子の好きな新幹線やお絵かきのトイなどを私たちは用意。
オーストラリアに住む姉からもプレゼントが届き、ワクワクの息子。

来年は家族4人!
益々賑やかなんだろうなぁ。

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ちびっ子をあやしながらは、なかなかパーティの準備も大変で、簡単でボリュームあるメニューに。

ローストチキンとベジ
生ハムとアボカドのサラダ
ハーブのフライドチキン
チーズフォンデュ
蒸し野菜

ワインはお預け…
ゆっくりワインを飲める日はいつかな〜。

産休に入ってからも12月は幾つかイベントをしました。

まずは、出汁教室!

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日本一の出汁への旅
はじまり、はじまり〜

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最上品質の天然真昆布で丁寧にとるお出汁。
これは、昆布のみの色です。
 衝撃の美味しさでした!

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5年半前、こんぶ土居さんのお店へ出汁教室に行った時も、ビックリでしたが今日も感動再びでした。

我が家でも、同じ昆布と鰹を使っていますが、復習になりました!


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出汁を使った素朴なおかず。

出汁ガラを使ったふりかけやキンピラ。

華やかさはなくとも、日常にあるケのごはんには、地にしっかり足をつけたような料理の基本と、普遍的な旨さがあるのだなぁと、これこそ我が子に伝えたい味だなと思いました。

12月13日は、サンデーマーケットに出店!

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沢山の人に再会でき、お喋りし楽しかった!

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ほうれん草とヒヨコマメのココナッツカレーを作りました。

餅つきや、津軽三味線と楽しいイベントもあって終始賑わっていましたよ^ ^

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12月最後は、チビ会の皆さんに声をかけ何名かでXmas忘年会ランチを。
石窯ピザを食べに行きました!

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子どもたち、元気〜。
私たちも、たくさんお喋りを楽しんだり情報交換したり、育児の話をしたり。


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2014年の11月に産休後復帰して、2015年10月末に再度産休に入るまでの1年、毎日が育児と教室の運営で頭がいっぱいでした。

一言で言えば、楽しかった!
子育ての先輩や相談相手が常に周りに沢山いて、レッスンでは毎回たくさんお喋りして、新しい出会いやお馴染みさんたちとの時間。

2月に第二子を無事出産し、また違った形で皆さんとの時間が持てますように!

今の仕事をしていて思うのは、参加してくださる皆さま、ひとりひとりに私は支えられているということ。
yukashiに興味を持ち、足を運んでくださる方がいるから続けてこれています。

そして、もちろん家族も!

除夜の鐘まであと数時間ですね。
2015年、沢山の方にお世話になりました。

2016年、しっかりと根をおろしていきたいと思います。
皆さま、良い年越しを。


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by yukashi_cafe | 2015-12-31 22:10 | イベント | Comments(0)

今週末はサンデーマーケット

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今週末は、サンデーマーケットです!

yukashiはneccoさん店内にて出店しています。
今回は、ほうれん草と豆のココナッツカレーのセットをご用意します。
2年半前に教室で作ったスパイスカレーです。

有機野菜の販売から日用品、雑貨、ごはんにおやつ、美味しい珈琲やライブ・・・と盛りだくさん。
HPで出店者情報をチェックして、お目当てを見つけてくださいね。

京口公園にて、10:00からスタート!
京口駅に、コインパーキングがありますが混みあうことが予想されますので、
播但線でのお越しをオススメします。

サンデーマーケット HP →

お待ちしています☆
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by yukashi_cafe | 2015-12-11 23:17 | イベント | Comments(0)

天然昆布でとる、おいしい出汁と料理の教室

ほんもの出汁教室

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日時:
12月5日 土曜日 
10.30〜13.30


参加費:
4000円
(レシピ、昼食、500円分のこんぶ土居の昆布おみやげ付き)

会場:
兵庫県立大学 姫路新在家キャンパス隣 生活科学センター調理室
姫路市新在家1丁目1番地22号 → 


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美味しんぼ77巻でも紹介された大阪空堀商店街にある創業100年以上になる「こんぶ土居」

伝統を大切にしながら、時代に合った製品の開発や食文化への貢献、また近年では食育や環境問題に関してなど幅広い活動をされています。

この度、古くから親交があり、著書土井家のレシピでレシピ提供やスタイリングを担当された料理家chieさんによる出し教室を姫路で開催できることになりました。

chieさんはこんぶ土居さんと共同で、ライフワークとして天然昆布を使った美味しい出汁のとり方を伝える活動をされています。

だしの取り方の他、季節野菜を使った味噌汁、昆布の出し殻を使ったおかず2品を作りご飯と一緒に試食いただきます。
また、医師会とこんぶ土居さんが作られた一汁一菜のDVD上映も行います。


<問い合わせ・申し込み>
yukashi

yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170

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野菜料理家 Chie
プロフィール
数々の調理経験をかさね、イタリアトスカーナ地方でも食文化を学び、素材を追及する野菜料理にたどりつく。蕎麦職人、器作家とのコラボレーション多数。毎日家族の為に台所に立つ母から受け継いだ、出しをとる事の大切さ、本物の味の大切さを伝える為活動中。

こんぶ土居 HP
http://www.konbudoi.info

****************************

キャンセルについて
材料やお席の準備上、開催日1週間前から100%のキャンセル料が発生します。
定員に限りがありますので、キャンセルのご連絡はお早めにお願いいたします。

お子様連れについて
未就学児のお子さま(赤ちゃん含め)を連れてのご参加頂けますが、託児の予定はありません。
調理室での開催のため、怪我、事故防止にお子さまからは目を離さないように宜しくお願いします。
DVD上映中(15分程)は、他の参加者さまにご配慮の程ご協力お願いします。
*赤ちゃん連れについて
ベビーカー又はバウンサーの持ち込み可能です。オムツ替えは女子トイレの交換台をご利用ください。
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by yukashi_cafe | 2015-11-17 23:44 | イベント | Comments(0)

土ってなんだろう?

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2015年は国際土壌年

夫で土のスペシャリストである彼が今週発売のThe Big Issue Japanに掲載されています。
特集は”地につく” 面白そうです!

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昨日は家族で三田の人と自然博物館へ土の展示をみに。
私たちの身体は食べ物で出来ていますが、その99.7%は土育ち。
土の質は、食べものの質にダイレクトに影響します。

皆さんの住む環境に土はありますか?どんな土でしょう。

普段、なかなか気にしない地味な土。私も彼と出会うまでは気にした事がなかったのですが、とっても身近で大きなテーマなのですね。

今週金曜日の農と土のある暮らしのイベントでも、スピーカーとしてお話ししてもらいます。
視点を広げるお話が聞けるのでは?とお二方のトークが楽しみです。

今日の夕方頃に、募集は終了させて頂きます。
2人の専門家に直接相談や質問、なかなかない機会ですので是非お越しくださいませ!
今回は10数名の少人数定員ですので、ゆっくりと雑談しながら質問タイムを持ちたいと思います。

イベント詳細
http://yukashi.exblog.jp/24844539/

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by yukashi_cafe | 2015-11-16 14:39 | イベント | Comments(0)

老舗昆布屋さんの本物だし教室  <予告>

12月5日 土曜日 
本物だし教室


美味しんぼ77巻でも紹介された大阪空堀商店街にある創業100年以上になる「こんぶ土居」

伝統を大切にしながら、時代に合った製品の開発や食文化への貢献、また近年では食育や環境問題に関してなど幅広い活動をされています。


この度、古くから親交があり、著書土井家のレシピでレシピ提供やスタイリングを担当された料理家chieさんによる出し教室を姫路で開催できることになりました。


chieさんはこんぶ土居さんと共同で、ライフワークとして天然昆布を使った美味しい出汁のとり方を伝える活動をされています。


だしの取り方の他、季節野菜を使った味噌汁、昆布の出し殻を使ったおかず2品を作りご飯と一緒に試食いただきます。
また、医師会とこんぶ土居さんが作られた一汁一菜のDVD上映もあります。


場所は姫路駅近郊
詳細は、近日中にお知らせしますね。
なかなかない機会ですので、スケジュールを空けてお待ち下さい!


問い合わせ・申し込み
yukashi

yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170


こんぶ土居
http://www.konbudoi.info
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by yukashi_cafe | 2015-11-11 23:19 | イベント | Comments(0)

明日の1日カフェ メニュー他

午後・・・

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カフェのケーキが焼き上がってきました!
豆腐チーズケーキ。

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林檎のクランブルケーキ

その他、ヴィーガンブラウニーや全粒粉のスコーンとyukashiでよく焼いていた定番のスイーツをご用意しています^^

豆腐のチーズケーキは、柿のコンポートを合わせる予定です!
スコーンは、キャロブと、スパイスジンジャーの2種

明日はスイーツとお飲み物のみの提供になります。
(スイーツのみ持ち帰り頂けます)

営業時間
13.00〜18.00

飲み物は、珈琲と自家製生姜シロップのスパイスジンジャーティを用意しますね。
キッズドリンクは、ストレート果汁の林檎ジュースと蜜柑ジュースです。

ノンカフェインのお飲み物をご希望の方は、ハーブティも用意しています。
気軽にお声掛けくださいね。

明日、お待ちしています!
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by yukashi_cafe | 2015-10-30 22:39 | イベント | Comments(0)

珈琲とチョコレートチーズケーキ レシピ

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先月になりますが・・・

暮らしの珈琲研究所の池田さんによる珈琲教室でお出ししたチョコレートチーズケーキのレシピを知りたい・・・との声をちょこちょこ頂いていました。


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当日は、産地とキャラクターの違う珈琲豆の飲み比べをし、豆の選び方やトレーサビリティのお話から最近よく見かけるスペシャリティ珈琲の定義について・・・関西ならどこで買うのがオススメ?などローカル話も。


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おいしいハンドドリップ珈琲の淹れ方のデモのあとは、皆さんで練習、そしてご用意したファラフェロサンドとチョコレートチーズケーキで軽食となりました。

部屋中、コーヒーのアロマに包まれ南からさす日差しも穏やかで、癒やしの時間にもなりました!


さて、リクエストのあっとレシピです↓

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まだまだ改良の余地ありですが、とーーーっても簡単なので良かったら作ってみてくださいね!


チョコレートチーズケーキ
22cm型 1台(15cm型 2台)

材料)
400g   ダークチョコレート
50g    バター
3tbs   ココア

720g  クリームチーズ
150g  粗製糖
4個     卵

2tbs   ラム酒
2tbs   レモン果汁(酸味は調整)

準備時間
30分

焼き時間
180度 45分(〜+10分)


作り方)
1.  チョコとバターを小鍋に入れ火にかけ溶かす。ココアを加え混ぜる。
2.  クリームチーズと粗製糖をボウルに入れ、電動泡立て機でフワッとなるまで混ぜる。
3.  溶き卵を少しづつ入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
4.  ①のチョコを加え、更に混ぜる。
5.  ラム酒、レモン果汁を加え混ぜる。(果汁の量は好みで増減)
6.  型に流し入れる。
7.  オーブンで焼く。
*焼くときに、アルミ箔で蓋をして、オーブン板に湯をはって蒸し焼きにするとよりしっとりと仕上がる。

出来上がりに、ココア(分量外)をふるう。

<ポイント>
チョコレートはビターで。なければココアの量を増やしてビター感をプラス。
クリームチーズは酸味と塩分が割りとあるタイプを使用。(よつ葉)

今月末、31日は最後の1日オープンカフェをします。
スイーツは、ナチュラルスイーツを中心に考えています。
良かったらいらしてくださいね。
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by yukashi_cafe | 2015-10-25 18:23 | イベント | Comments(0)